eprintid: 21733 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/17/33 datestamp: 2023-04-02 10:29:06 lastmod: 2023-04-02 10:29:06 status_changed: 2023-04-02 10:29:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Kalsum, Umi creators_name: Ladeska, Vera title: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FITOKIMIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARA IN VITRO: NARRATIVE REVIEW ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Antioksidan merupakan senyawa kimia yang dapat menyumbangkan satu atau lebih elektron (electron donor) kepada radikal bebas untuk menghambat reaksi radikal bebas. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) yang memiliki potensi unggulan karena kandungan xanton dalam kulit buah manggis dan juga dapat bersifat sebagai penangkal radikal bebas ataupun antioksidan. Dengan menggunakan metode akvitas antioksidan DPPH, ABTS, FRAP dan penghambatan radikal hidroksil (H202). Dari pengujian yang telah dilakukan pada beberapa metode aktivitas antioksidan dapat disimpulkan bahwa metode DPPH, ABTS, FRAP dan penghambatan radikal hidroksil (H2O2) mempunyai hasil yang berbeda-beda karena ada faktor yang mempengaruhi aktivitas antioksidan dari kulit buah manggis yaitu, pelarut, tingkat kematangan buah, perbedaan tempat tumbuhnya tumbuhan, pengaruh suhu dan kondisi iklim sekitar. Maka dari itu hasil yang didapat berbeda-beda pada tiap metode uji aktivitas antioksidan dari tanaman kulit buah Garcinia mangostana L. serta kandungan senyawa yang terdapat pada kulit buah manggis yakni mengandung senyawa xanton, flavonoid, polifenol dan tanin. Kata kunci: Antioksidan, Garcinia mangostana L., Kulit Buah, Narrative Review. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agung, M. T., Santoso, F., & Sutanto, H. (2014). Antioxidant, Antimicrobial, And Preservation Activities Evaluation Of Tropical Fruit Peel Extracts. Department of Food Technology, 1–16. Alam, M. N., Bristi, N. J., & Rafiquzzaman, M. (2013). Review on in vivo and in vitro methods evaluation of antioxidant activity. Saudi Pharmaceutical Journal, 21(2), 143–152. https://doi.org/10.1016/j.jsps.2012.05.002 Arsana I Nyoman, Oka Ida Bagus, & Juliasih Ni Ketut Ayu. (2014). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Prosiding Seminar Nasional Prodi Biologi F. MIPA UNHI, 206–212. Azima, S., Noriham, A., & Manshoor, N. (2014). Anthocyanin content in relation to the antioxidant activity and colour properties of Garcinia mangostana peel, Syzigium cumini and Clitoria ternatea extracts. International Food Research Journal, 21(6), 2369–2375. Azwar, A. (2010). Tanaman Obat Indonesia. Salemba medika. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2012). Acuan Sediaan Herbal (1st ed., Vol. 7). Direktorat Obat Asli Indonesia. Cheok, C. Y., Chin, N. L., Yusof, Y. A., Talib, R. A., & Law, C. L. (2013). Optimization of total monomeric anthocyanin (TMA) and total phenolic content (TPC) extractions from mangosteen (Garcinia mangostana Linn.) hull using ultrasonic treatments. Industrial Crops and Products, 50, 1–7. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.07.024 Dungir, S. G., Katja, D. G., & Kamu, V. S. (2012). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal MIPA Unsrat Online, 1(1), 11–15. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo Fauzana, A., Rohmawati, & Herli, M. A. (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Garcinia Mangostana L. Pada Variasi Suhu Pengeringan. Journal Of Pharmacy and Science, 4(2), 37–43. Florida, U. of W. (2020). Literature Review: Conducting & Writing. Https://Libguides.Uwf.Edu/c.Php?G=215199&p=1420475. Geetha, S., Saraswathi, K., Chakrapani, G. D., Sivaraj, C., Dhivya, M., & Chittibabu, C. (2020). Antioxidant and anticancer activities of pericarp of Garcinia mangostana L. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 9(4), 1805–1809. www.phytojournal.com Ghasemzadeh, A., Jaafar, H. Z. E., Baghdadi, A., & Tayebi-Meigooni, A. (2018). Alpha-mangostin-rich extracts from mangosteen pericarp: Optimization of green extraction protocol and evaluation of biological activity. Molecules, 23(8), 1–6. https://doi.org/10.3390/molecules23081852 Gondokesumo, M. E., Pardjianto, B., Sumitro, S. B., Widowati, W., & Handono, K. (2019). Xanthones analysis and antioxidant activity analysis (Applying ESR) of six different maturity levels of mangosteen rind extract (Garcinia mangostana Linn.). Pharmacognosy Journal, 11(2), 369–373. https://doi.org/10.5530/pj.2019.11.56 Gupita, C. N., & Rahayuni, A. (2012). Pengaruh Berbagai ph Sari Buah Dan Suhu Pasteurisasi Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Penerimaan Sari Kulit Buah Manggis. Journal of Nutrition College, 1(1), 209–215. Hadriyono, K. R. P. (2011). Karakter Kulit Manggis, Kadar Polifenol dan Potensi Antioksidan Kulit Garcinia mangostana L. pada berbagai umur buah dan setelah buah dipanen. Institut Pertanian Bogor. Hanani, E. (2015). Buku Analisis Fitokimia. Uhamka Press.10-13 Herawati, D., Nuraida, L., & Sumarto. (2012). Cara Produksi Simplisia yang Baik. Seafast Centre IPB. Heryana, A. (2021). Jenis-jenis Studi Literature Review. ResearchGate, 1–4. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.36077.72167 Ibrahim, U. K., Austin, E. A., & Mohd Salleh, R. (2015). Effect of Drying Temperature and Time on Antioxidant and Total Phenolic Content in Garcinia Mangostana Pericarp. Advanced Materials Research, 1113, 279– 284. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/amr.1113.279 ITIS. (2022, August 12). Taxonomi Garcinia mangostana L. Integrated Taxonomic Information.Https://Www.Itis.Gov/Servlet/SingleRpt/SingleRpt?Search_top ic=TSN&search_value=21484#null/. Jung, H. A., Su, B. N., Keller, W. J., Mehta, R. G., & Kinghorn, A. D. (2006). Antioxidant xanthones from the pericarp of Garcinia mangostana (Mangosteen). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54(6), 2077– 2082. https://doi.org/10.1021/jf052649z Kamaludin, N. H. I., Mun, S. L., & Sa’adi, R. A. (2016). Evaluation of antioxidant activity of some tropical fruit peel extracts: Extraction conditions optimization of rambutan peel extract. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 11(3). www.arpnjournals.com Kusmayadi, A., Adriani, L., Abun, A., Muchtaridi, M., & Tanuwiria, U. H. (2019). Antioxidant activity of mangosteen peel (Garcinia mangostana L.) extracted using different solvents at the different times. Drug Invention Today, 11(1), 44–48. https://www.researchgate.net/publication/330358332 Manasathien, J., & Khanema, P. (2015). Antioxidant and Cytotoxic Activities of Mangosteen Garcinia mangostana Pericarp Extracts. KKU Res. J, 20(4), 381–392. http://resjournal.kku.ac.th Meilina, N. E., & Hasanah, A. N. (2018). Review Artikel : Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garnicia mangostana L.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat. Farmaka, 16(2), 322–327. Melia, S., Novia, D., Juliyarsi, I., & Purwati, E. (2019). The characteristics of the pericarp of garcinia mangostana (mangosteen) extract as natural antioxidants in rendang. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 287(1), 1–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/287/1/012028 Miryanti, A. Y., Sapei, L., Budiono, K., & Indra, S. (2011). Ekstraksi Antioksidan Dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Skripsi. Universitas Katolik Parahyangan. Mohammad, N. A., Abang Zaidel, D. N., Muhamad, I. I., Abdul Hamid, M., Yaakob, H., & Mohd Jusoh, Y. M. (2019). Optimization of the antioxidantrich xanthone extract from mangosteen (Garcinia mangostana L.) pericarp via microwave-assisted extraction. Heliyon, 5(10), 1–16. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02571 Molyneux, P. (2003). The use of the stable radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Journal of Science and Technology, 26(2), 211–219. https://www.researchgate.net/publication/237620105 Niranjan, M., Vaishnav, V., & Mankar, P. (2020). In-vitro analysis of antioxidant and antimicrobial properties of Garcinia mangostana L. (pericarp) and Clitoria ternatea (flower). The Pharma Innovation Journal, 9(3), 468–472. http://www.thepharmajournal.com Ovalle-Magallanes, B., Eugenio-Pérez, D., & Pedraza-Chaverri, J. (2017). Medicinal properties of mangosteen ( Garcinia mangostana L.): A comprehensive update. Food and Chemical Toxicology, 109(1), 102–122. https://doi.org/10.1016/j.fct.2017.08.021 Putra, S. R. (2011). Manggis Pembasmi Kanker. DIVA Press. Putri, Y. D., Tristiyanti, D., & Nurdiana, A. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetuan Nilai SPF Secara In Vitro Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum), Manggis (Garcinia mangostana) Dan Durian (Durio zibethinus). Borneo Journal of Phamascientech, 3(2). Rahmawati, K. P., & Muin, A. (2022). Aktivitas Antioksida Infusa Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Warna Kulit. Jurnal Sains &Kesehatan Terapan, 1(1), 1–5. http://ejournal.stikeskusuma.ac.id Rahmi, H. (2017). Review : Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buahbuahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia, 2(1), 34–38. Roza, I., Evawati, Fadri, R. A., & Gusmalini. (2017). Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Bubuk Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Dari Buah Segar Dengan Variasi Lama Penyimpanan Yang Diolah Secara Mekanis. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 21(2), 110–116. Serlahwaty, D., & Sevian, A. N. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Kombinasi Buah Strawberry dan Tomat dengan Metode ABTS. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 3(1), 322–330. https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.128 Setyabudi, D. A., Sulusi, P., Sunarmani, Siti, M. W., Asep, W., Permana, & Kun, T. D. (2009). Peningkatan Daya Simpan Buah Manggis (hingga 30 hari) dengan Metode Pelilinan dan Pengemasan untuk Tujuan Ekspor. In Laporan Akhir Kegiatan Penelitian. Shan, T., Ma, Q., Guo, K., Liu, J., Li, W., Wang, F., & Wu, E. (2011). Xanthones from Mangosteen Extracts as Natural Chemopreventive Agents: Potential Anticancer Drugs. Current Molecular Medicine, 11(8), 666–677. https://doi.org/10.2174/156652411797536679 Sie, J. O. (2013). Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.) Hasil Pengadukan Dan Reflux. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(1), 1–10. Srihari, E., & Lingganingrum, F. S. (2015). Ekstrak Kulit Manggis Bubuk. Jurnal Teknik Kimia, 10(1), 1–7. Sungpud, C., Panpipat, W., Sae-Yoon, A., & Chaijan, M. (2020). Polyphenol extraction from mangosteen (Garcinia mangostana Linn) pericarp by biobased solvents. International Food Research Journal, 27(1), 111–120. Supiyanti, W., Wulansari, E. D., & Kusmita, L. (2010). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penentuan Kandungan Antosianin Total Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L). Majalah Obat Tradisional, 15(2), 64–70. Suthammarak, W., Numpraphrut, P., Charoensakdi, R., Neungton, N., Tunrungruangtavee, V., Jaisupa, N., Charoensak, S., Moongkarndi, P., & Muangpaisan, W. (2016). Antioxidant-Enhancing Property of the Polar Fraction of Mangosteen Pericarp Extract and Evaluation of Its Safety in Humans. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 20(16), 1–10. https://doi.org/10.1155/2016/1293036 Tachaprutinun, A., Meinke, M. C., Richter, H., Pan-In, P., Wanichwecharungruang, S., Knorr, F., Lademann, J., & Patzelt, A. (2014). Comparison of the skin penetration of Garcinia mangostana extract in particulate and non-particulate form. European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics, 86(2), 307–313. https://doi.org/10.1016/j.ejpb.2013.12.001 Tjahjani, S., Widowati, W., Khiong, K., Suhendra, A., & Tjokropranoto, R. (2014). Antioxidant Properties of Garcinia Mangostana L (Mangosteen) Rind. Procedia Chemistry, 13, 198–203. https://doi.org/10.1016/j.proche.2014.12.027 Tran, T. H., Nguyen, V. T., Le, H. T., Nguyen, H. M., Tran, T. H., Do Thi, T., Nguyen, X. C., & Ha, M. T. (2021). Garcinoxanthones S–V, new xanthone derivatives from the pericarps of Garcinia mangostana together with their cytotoxic and antioxidant activities. Elsevier, 151(2), 1–6. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2021.104880 Ufrianto, Tamrin, & Faradilla, R. F. (2019). Pemanfaatan Bahan-Bahan Alami yang Memiliki Aktivitas Antioksidan: Studi Kepustakaan. J. Sains Dan Teknologi Pangan, 4(1), 1–8. Wahyuningsih, W., Miranti, M., Teruna, H. Y., & Nugroho, T. T. (2021). Isolation of a High Antioxidant Non-Toxic Polar Fraction from Garcinia mangostana Fruit Pericarp by Reverse Phase Column Chromatography. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 24(1), 15–21. https://doi.org/10.14710/jksa.24.1.15-21 Wathoni, N., Yuan Shan, C., Yi Shan, W., Rostinawati, T., Indradi, R. B., Pratiwi, R., & Muchtaridi, M. (2019). Characterization and antioxidant activity of pectin from Indonesian mangosteen (Garcinia mangostana L.) rind. Elsevier Heliyon, 5(8), 1–5. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02299 Wibawanti, J. M. W., Zulfanita, Z., & Runanto, D. (2019). The Antioxidant Activity of Yogurt Drink by Mangosteen Rind Extract (Garcinia mangostana L.). Journal of Applied Food Technology, 6(1), 15–18. https://doi.org/10.17728/jaft.4267 Wijayanti, N. P. A. D., Putra, A. A. G. R. Y., Suryantari, I. A. P., & Dwiantari, G. A. D. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Kimia, 12(1), 74–78. Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas Potensi dan Aplikasinya Dalam Kesehatan. Kanisius. Winarti, S. (2010). Makanan Fungsional (1st ed., Vol. 3). Graha Ilmu. Yatman, E. (2012). Kulit Buah Manggis Mengandung Xanton Yang Berkhasiat Tinggi. Wawasan, 29(34), 2–9. citation: Kalsum, Umi dan Ladeska, Vera (2022) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FITOKIMIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARA IN VITRO: NARRATIVE REVIEW. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21733/1/FS03-220377.pdf