%0 Thesis %9 Bachelor %A Siregar, Jihan Esa %A Hikmawanti, Ni Putu %A Yumita, Agustin %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2022 %F repository:21731 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK BERTINGKAT BATANG BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21731/ %X Beluntas (Pluchea indica (L.) Less) merupakan tanaman perdu dengan famili Asteraceae. Batang beluntas memiliki kandungan fenolik total yang cukup tinggi dan belum banyak dieksplorasi sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut salah satunya dengan ekstraksi bertingkat untuk memisahkan ekstrak berdasarkan sifat kepolarannya. Ekstrak diperoleh dengan teknik UAE menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol 50% secara bertingkat serta etanol 50% secara langsung. Penentuan kadar fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteu dengan asam galat sebagai pembanding sehingga kadarnya dinyatakan dalam Gallic Acid Equivalent (GAE) per gram simplisia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolik total pada ekstrak bertingkat etil asetat, ekstrak bertingkat etanol 50% dan ekstrak langsung etanol 50% batang beluntas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, rata-rata kadar fenolik total ekstrak etil asetat dan etanol 50% secara bertingkat secara berturut-turut adalah sebesar 0,1223 ± 0,0024 mgGAE/g simplisia dan 7,3495 ± 0,1142 mgGAE/g simplisia, serta rata-rata kadar fenolik total ekstrak etanol 50% secara langsung adalah sebesar 9,6598 ± 0,1597 mgGAE/g simplisia. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh ekstrak batang beluntas baik ekstrak bertingkat etil asetat, bertingkat etanol 50% serta ekstrak langsung etanol 50% memiliki kadar fenolik yang berbeda-beda. Kata Kunci: Batang Beluntas, Fenolik, Ekstraksi Bertingkat.