eprintid: 21728 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/17/28 datestamp: 2023-04-02 10:28:17 lastmod: 2023-04-02 10:28:17 status_changed: 2023-04-02 10:28:17 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Kurnia, Indah creators_name: Hayati, hayati creators_name: Hardiman, Imam title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK DAUN CEGUK (Combretum indicum (L.) DeFilipps) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DENGAN VARIASI WAKTU EKSTRAKSI ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun ceguk (Combretum indicum (L.) DeFilipps) termasuk famili combretaceae yang mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenol, tanin, saponin, dan steroid. Senyawa fenolik berfungsi sebagai antioksidan alami bagi tumbuhan dan merupakan kelompok senyawa terbesar sedangkan senyawa flavonoid adalah senyawa alami yang memiliki kemampuan antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui waktu yang terbesar untuk memperoleh kadar flavonoid dan fenolik total. Metode ekstraksi pada penelitian ini menggunakan ultrasonik yang dapat meningkatkan permeabilitas dinding sel karena adanya frekuensi getaran sehingga berpengaruh pada hasil ekstraksi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh waktu ekstraksi terhadap kadar flavonoid dan fenolik total pada ekstrak daun ceguk. Ekstraksi dilakukan selama 10, 20, 30 dan 40 menit dengan suhu 45°C. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dapat diketahui bahwa semakin lama waktu ekstraksi jumlah kadar flavonoid dan fenolik total yang dihasilkan juga semakin besar dengan jumlah terbesar pada waktu ekstraksi 40 menit yaitu 49,1760 mgQE/g dan 155,8200 mgGAE/g Kata kunci : Daun ceguk, ultrasonik, waktu ekstraksi, flavonoid, fenolik date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian, R., & Susanti, H. (2012). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus Sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2, 73– 80. Andriani, M., Permana, I. D. G. M., & Widarta, I. W. R. (2019). Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbil.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 8(3), 330–340. Ardana, I. B. K., Anthara, M. S., & Dharmayudha, A. A. G. O. (2015). Peran Ekstrak daun Wudani (Quiskualis indica Linn) dalam Pengendalian Infeksi Cacing pada Sapi untuk mendukung Swasembada Daging Sapi. Arifin, B., & Ibrahim, S. (2018). Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid Structure, Bioactivity And Antioxidan Of Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1), 21–29. Asmorowati, H., & Lindawati, Y. (2019). Penetapan kadar flavonoid total alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Farmasi, 15(2), 51–63. Barik, B. S., Das, S., & Hussain, T. (2020). Pharmacognostic Properties of Quisqualis indica Linn: Against Human Pathogenic Microorganisms: An Insight Review. European Journal of Medicinal Plants, 87–103. Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chem JC.(2002). Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. Dalam : Journal of food drug analysis. Taiwan Dalimartha, S. 2006. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 4. Jakarta : Puspa Swara Departemen Kesehatan RI. (1985). Cara Pembuatan Simplisia. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan RI. (1986). Sediaan Galenik. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan RI. (1995). Materia Medika Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat: Vol. 615.32. Departemen Kesehatan RI. (2007). Kebijakan Obat Tradisional Nasional: Vol. 615.321. Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: DepartemenKesehatan RI Departemen Kesehatan RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: DepartemenKesehatan RI Dhurhania, C. E., & Agil, N. (2018). Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(2), 62. Habibi AI, Firmansyah RA, Setyawati SM. (2018). Skrining Fitokimia Ekstrak nHeksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Indonesia Journal of Chemiscal Science. 7(1). Hlm: 1-4 Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia (T. V. Dwinita & A. H. Hadinata, Eds.).EGC. Harbone, J.B. (1987). Metode Fitokimia. Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan Jilid II. Terjemahan: Padmawinata K dan Soediro. Penerbit ITB Bandung Iriany, Angkasa H, Namira CA. (2021). Ekstraksi Tanin dari Buah Balakka (Phyllanthus emblica L.) dengan Bantuan Microwave: Pengaruh Daya Microwave, Perbandingan Massa Kering Terhadap Jumlah Pelarut Etil Asetat. Jurnal Teknik Kimia. Universitas Sumatera Utara Integrated Taxonomy Information System (ITIS). (2021). Combretum indicum (L.) Defilipps. Julianto, T. S. (2019). Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia (1st ed.). Universitas Islam Indonesia. Khoirunnisa I, Sumiwi SA.(2019). Riview Artikel: Peran Flavonoid Pada Berbagai Aktivitas Farmakologi. Farmaka Volume 17 Nomor 2. Mardiningsih, T. L. (2016). Callopistria Ulat Pemakan Daun Pada Tanaman Ceguk (Quisqualis indica). Warta Penelitian Dan Pengembangan Tanaman Industri , 22, 11–13. Marpaung MP, Romelan. (2018). Analisa Jenis Dan Kadar Saponin Ekstrak Metanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dengan Menggunakan Metode Gravimetri. Dalam: Jurnal Farmasi Lampung. Universitas Kader Bangsa, Palembang . Vol. 7 No. 2 Maryam F, Taebe B, Toding DP. (2020). Pengukuran Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G.Forst). Dalam: Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi, Makassar. Vol 6.No.1. Mooryati, S. B. R. A. (1998). Alam Sumber Kesehatan Manfaat dan Kegunaan (D. Dwinanto, D. Ruslita, R. Olina, & K, Eds.). Balai Pustaka. Jakarta.Hlm 107. Manongko PS, Sangi MS, Momuat LI. (2020). Uji Senyawa Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Tanaman Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.). Jurnal MIPA.Universitas Sam Ratulangi Mukhriani. (2014). Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan , VII(2), 361–367. Ramadanil, Damry, Rusdi, Hamzah, B., & Zubair, M. S. (2019). Traditional usages and phytochemical screenings of selected Zingiberaceae from central Sulawesi, Indonesia. Pharmacognosy Journal, 11(3), 505–510. Rifkia,V dan Prabowo I. (2020). Pengaruh Variasi Suhu Dan Waktu Terhadap Rendemen Dan Kadar Total Flavonoid Pada Ekstraki Daun Moringa Oleifera Lam Dengan Metode Ultrasonik. Jurnal Farmasi. Vol 17 Rujiyanti, L. M., Kunarto, B., & Pratiwi, E. (2018). Pengaruh Lama Ekstraksi Kulit Melinjo Merah (Gnetum gnemon L.) Berbantu Gelombang Ultrasonik Terhadap Yield, Fenolik, Flavonoid, Tanin dan Aktivitas Antioksidan. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 14(1), 1. Sa’adah, H dan Nurhasnawati.(2015). Perbandingan Pelarut Etanol Dan Air Pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Menggunakan Metode Maserasi . Jurnal Ilmiah Manuntung.Akadei Farmasi Samarinda Samejo, M,Q., Memon, S., Bhanger, M.I., dan Khan, K. M., .(2013), Isolation and characterization of steroids from Calligonum polygonoides., J. Pharmacy Sani NS, Nisa FC, Andriani RD, Maligan JM. (2014). Analisa rendemen dan skrining fitokimia ekstrak etanol mikroalga laut tetraselmis chuii. Jurnal pangan dan agroindustri. Universitas brawijaya dan akademi analis farmasi malang. Vol. 2 no. 2 Sekarsari S, Widarta IWRW, & Jambe AAGNA. (2019). Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Dengan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.). Ilmu Dan Teknologi Pangan, 8(3), 267–277. Setyantoro ME, Haslina, Wahyuningsih SB. (2019). Pengaruh Waktu Ekstraksi Dengan Metode Ultrasonik Terhadap Kandungan Vitamin C,Protein, Dan Fitokimia Ekstrak Rambut Jagung (Zea mays L.). Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang. Semarang. Setyowati WAE, Arriani SRD, Ashadi, Mulyani B. Rahmawati CP. (2014). Skrining Fitokimia dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zinbethinus Murr.) Varietas Petruk. Dalam: Seminar Nasional Kimia Dan Pendidikan Kimia VI, Pemantapan Riset Kimia dan Asesmen Dalam Pembelajaran Berbasis Pendekatan Siantifik. Program Studi Pendidikan Kimia Jurusan PMIFA FKIP UNS Simaremare, ES. (2014). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laporttea Decumana (Roxb)Wedd). Jurnal Farmasi. Universitas Cendrawasih Jayapura. Vol.11. No.01 Suhartati, T. (2017). Dasar-Dasar Spektrofotometri Uv-Vis Dan Spektrofotometri Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa OrganiK (Team Aura Creative, Ed.). CV. Anugrah Utama Raharja. Susilowati, & Sari, I. N. (2020). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Seduhan Daun Benalu Cengkeh (Dendrophthoe Petandra L.) Pada Bahan Segar Dan Kering. Journal of Pharmacy, 9(2). Wahyuni, D. T., & Widjanarko, S. B. (2015). Pengaruh Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi Terhadap Ekstrak Karotenoid Labu Kuning Dengan Metode Gelombang Ultrasonik. In dkk Jurnal Pangan dan Agroindustri (Vol. 3, Issue 2). Yanlinastuti, & Fatimah, S. (2016). Pengaruh Konsentrasi Pelarut Untuk Menentukan Kadar Zirkonium Dalam Paduan U-Zr Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. 17. Zou, T.-B., Xia, E.-Q., He, T.-P., Huang, M.-Y., Jia, Q., & Li, H.-W. (2014). Molecules Ultrasound-Assisted Extraction Of Mangiferin From Mango (Mangifera indica L.) Leaves Using Response Surface Methodology. Molecules, 19, 1411–1421. citation: Kurnia, Indah dan Hayati, hayati dan Hardiman, Imam (2022) PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK DAUN CEGUK (Combretum indicum (L.) DeFilipps) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DENGAN VARIASI WAKTU EKSTRAKSI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21728/1/FS03-220372.pdf