@phdthesis{repository21727, year = {2022}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK DAUN KECAPI (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DENGAN VARIASI WAKTU EKSTRAKSI}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21727/}, author = {Sari, Widya Prastika and Hayati, Hayati and Hardiman, Imam}, abstract = {Tanaman kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.) memiliki kandungan senyawa aktif yaitu flavonoid, saponin, polifenol, tannin dan alkaloid. Dilakukan pengujian kadar flavonoid dan fenolik total dengan perbedaan variasi waktu pada ekstraksi menggunakan metode ultrasonik bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu esktraksi pada terhadap kadar fenol dan flavonoid total pada daun kecapi menggunakan metode gelombang ultrasonik. Hasil menunjukkan rata-rata kadar fenolik total pada ekstrak daun kecapi variasi waktu 10, 20, 30, 40, 50 menit sebesar 110,8832 mgGAE/g, 129,5476 mgGAE/g, 147,0733 mgGAE/g, 150,2276 mgGAE/g, 155,8354 mgGAE/g. Dan hasil rata-rata kadar flavonoid total pada ekstrak daun kecapi variasi waktu 10, 20, 30, 40, 50 menit sebesar 5,0157 mgQE/g, 5,8058 mgQE/g, 6,0518 mgQE/g, 6,7477 mgQE/g, 7,3443 mgQE/g. Data hasil flavonoid dan fenolik total dianalisis dengan persamaan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perbedaan kadar flavonoid maupun fenolik total tiap variasi waktu ekstraksi menggunakan metode ultrasonik. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh waktu ekstraksi terhadap kadar fenol dan flavonoid total. Kata kunci: Sandoricum koetjape, kadar flavonoid total, kadar fenolik total, ultrasonik, variasi waktu} }