TY - THES A1 - Pratiwi, Meliana Dwi A1 - Sherley, Sherley A1 - Yumita, Agustin UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21718/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA M1 - bachelor N2 - Tanaman bidara (Ziziphus mauritiana L.) diketahui memiliki senyawa fenol dan flavonoid dapat digunakan sebagai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH serta kandungan senyawa fenolik total dengan metode Folin-ciocalteu dan flavonoid total dengan metode AlCl3 dalam ekstrak batang bidara. Ekstrak yang digunakan diawali dengan ekstraksi bertingkat menggunakan kepolaran berbeda yaitu pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol 70% dengan metode ultrasonik selama 60 menit. Pada penentuan aktivitas antioksidan digunakan ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol 70%. Sedangkan penentuan kadar fenol dan flavonoid total digunakan ekstrak etil asetat dan etanol 70% batang bidara. Berdasarkan hasil aktivitas antioksidan ekstrak nheksana, etil asetat dan etanol 70% terhadap radikal DPPH masing-masing memiliki IC50 n-heksana 202,5662 µg/mL dengan kategori sedang, IC50 etil asetat dan etanol 70% nilai IC50 94,4244 µg/mL dan 80,1540 µg/mL kategori kuat dengan kuersetin sebagai pembanding IC50 7,1726 µg/mL termasuk dalam kategori sangat kuat. Pada ekstrak etil asetat dan etanol 70% untuk senyawa fenol total masing-masing sebesar 45,1226±0,1124 dan 38,4768±0,0789 mgGAE/g. Sedangkan pada kandungan flavonoid total pada ekstrak etil asetat dan etanol 70% masing-masing sebesar 37,2990±0,2200 dan 17,2556±0,1255 mgQE/g. Kata Kunci: Batang bidara, Ziziphus mauritiana L., Fenol total, Flavonoid total, Antioksidan TI - PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL, FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH EKSTRAK BATANG BIDARA (Ziziphus mauritiana L.) AV - public ID - repository21718 Y1 - 2022/// ER -