eprintid: 21716 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/17/16 datestamp: 2023-04-02 10:27:57 lastmod: 2023-04-02 10:27:57 status_changed: 2023-04-02 10:27:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nurlailah, Nurlailah creators_name: Dwita, Lusi Putri creators_name: Yuniarti, Fitri title: UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR SGPT/SGOT PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Fermentasi Kubis dapat menghasilkan bakteri asam laktat karena kubis mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, kandungan nutrisi dalam kubis dapat dijadikan sebagai sumber nutrisi bagi pertumbuhan bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas bakteri asam laktat dari fermentasi kubis terhadap kadar SGPT dan SGOT pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Pada penelitian ini tikus yang digunakan tikus putih jantan galur Sprague Dawley sebanyak 25 ekor yang dikelompokan menjadi 5 kelompok yaitu kelompok negatif, normal, uji BAL (2,40 x 105 CFU/mL) 0,5ml, 1ml, dan 2ml. Pemberian BAL dengan cara menyonde sesuai dengan kelompok uji dan berbarengan dengan kelompok nornal serta negatif. Hasil statistik tukey menunjukan kelompok normal dan uji BAL 2ml menunjukan perbedaan yang tidak bermakna (p>0,05), sedangkan kelompok negatif, uji BAL 0,5ml, 1ml menunjukan perbedaan yang bermakna (p<0,05). Persentase penurunan yang paling baik pada kadar SGPT dan SGOT yaitu uji BAL 2ml dengan persentase 61,82% dan 45,95%. Kata kunci: Kubis (Brassica oleracea L.), Bakteri Asam Laktat, Kadar SGPT dan SGOT. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aberg, J.A., Lacy,C.F, Amstrong, L.L, Goldman, M.P, and Lance, L.L., 2009. Drug Information Handbook. 17th edition, Lexi-Comp for the American Pharmacists Association. Akbarzadeh A, Norouzian D, Mehrabi MR, Jamshidi S, Farhangi A. 2007. Induction of Diabetes by Streptozotocin in Rats. Indian Journal of Chemical Biochemistry 22 (2):60e-64. Anonim, 2014, Farmakope Indonesia Edisi V. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Anonimous. 1998. The Oxoid Manual 8th Edition Compiled By E. Y. Bridson. Published by OXOID Limited, Wade Road, Basingstoke, Hampshire, RG24 8PW, England. Febriany wiwi. 2017. Efek pemberian simvastatin terhadap kadar kolestrol telur puyuh. BIOSFER Jurnal Tadris Pendidikan Biologi Vol. 8 no.2 (2017) 158- 170 Chen, Xiaoyong., Tan, Fang., Yi, Roukun. 2018. Effect of Lactobacillus on Mice with Induced by High-Fat Diet with Streptozotocin (STZ). Beijing Technology and Business University Dalimartha, S. 2003. Atlas Tumbuhan Obat Jilid 3. Trubus Agriwidya. Jakarta Decroli eva. 2019. Diabetes melitus tipe II. Pusat Penerbitan Bagian Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Departemen kesehatan RI. 2007. Pharmaceutical Care untuk Penyakit hati Departemen kesehatan RI. 2005. Pharmaceutical Care untuk Penyakit Diabetes mellitus Diah Kusumawati. 2016. Bersahabat Dengan Hewan Coba Cetakan Kedua. Jogjakarta. UGM Press. Hlm: 9 DiPiro J.T., Wells B.G., Schwinghammer T.L. and DiPiro C. V., 2015. Pharmacotherapy Handbook. Ninth Edit, McGraw-Hill Education Companies, Inggris. Direktorat Gizi Departernen Kesehatan R. I. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara, Jakarta Edam, Mariati. 2018. Pengaruh Kombinasi Konsentrasi NaCl dan Lama FermantasiTerhadap Produksi Asam Laktat dari Kubis (Brassica oleracea). Jurnal Teknologi Industri. Vol.10. Dipnogoro Erfani, M, Naeem., Reza, Mohammad., Shahriari, Ali., Soleimani, Zahra. 2017. Okra ( Abelmoscus escelencus) Improved Islets Stucture and Down Regulated PPARs Gene Expression in Pancreas of High- Fat Diet and Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Vol.20. Hlm. 31-41 Fevery, J. 2008. Bilirubin in Clinical Practice: `a Review. Liver International ISSN 1478-3223. pp: 592- 605 Fevria. R, Hartanto. I. 2018. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp) from Tomato (Solanum lycopersicum). Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, Kota Padang. Gaze D.C. 2007. Peran biomarker jantung yang ada dan baru untuk cardioprotection. Opini Lancar Investigational Obat 8 (9): 711 PMID 17729182. Hadaita. T. N., Johan. A. Batubara. L. 2019. Hubungan antara IMT, kadar SGOT, SGPT plasma dengan Bone mineral density pada lansia. Jurnal kedokteran diponogoro. Volume 8, Nomor 19 Harsa Subhawa. M. I. 2011. Efek Pemberian Diet Tinggi Lemak Terhadap Profil Lemak Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus). Ilmu Faal Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Hartoyo. B ., Irianti. R ., Rimbawanto. E. A. 2020. Fungsi Hati Dan Kadar Glukosa Darah Ayam Broiler Dengan Pemberian Berbagai Jenis Acidifier Sebagai Feed Additive Dalam Pakan Yang Mengandung Probiotik. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, ISBN: 978-602-52203-2-6 Hickman IJ, Macdonald GA. Impact of diabetes on the severity of liver disease. Am J Med. 2007;120:829–834. [PubMed] Jurnalis. D. Y., Delfican., Sayouti. Yorva. 2012. Penyakit perlemakan hati non alkoholik pada anak. Majalah Kedokteran Andalas No.2. Vol.36 Kementerian kesehatan RI. 2018. INFODATIN Pusat Data dan Informasi Kemeterian Kesehatan RI Situasi dan analisis diabetes. Jakarta Khumalawati, I.S dan Y. M. Ulfa. 2009. Pemanfaatan Limbah Kubis Menjadi Asam Laktat. Universitas Diponegoro. Kusumawati, N., L.J. Bettysri, S. Siswa, Ratihdewanti dan Hariadi. 2003. Seleksi bakteri asam laktat indigenous sebagai galur probiotik dengan kemampuan menurunkan kolesterol. Mikrobiol. Indonesia. 8(2):39-43 Laily IN, Utami R, Widowati E.2013. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Riboflavin dari Produk Fermentasi Sawi Asin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2(4): 179-184 Liofilchem s.r.l. 2008. MRS Agar. Diagnostici Liofilchem Technical sheet TS610024 Rev 1: 1-2. Plantamor. 2019. Plantamor situs dunia tumbuhan. Inormasi species brassica oleracea linn http: //plantamor.com/species/info/brassica/oleracea Putri, Oktafia, L,A., Kusdianti, E. 2018. Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Pangan Fermentasi Berbasis Ikan (Inasua) Yang Diperjualbelikan Di Maluku-Indonesia. Laboratorium Bioteknologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro. Semarang. Rukmana, R. 1994. Budidaya Kubis Bunga dan Broccoli. Kanisius. Yogyakarta. Rusdi, Muhamad., Jannah, Jumratul., Noer, Fauziah, S. 2017. Uji Efek Hipoglikemik Ekstrak Etanol Batang Parang Romang ( Boehremeria Virgata (Fors) Guill) Terhadap Mencit (Mus musculus) Jantan. Universitas Islam Negeri Alauddin. Makasar Romadhon., Subagiyo, Margino, f. 2012. Isolasi dan Karakteristik Bakteri Asam Laktat Dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin Sebagai Agen Anti Bakteria Pada Produk-Produk Hasil Perikanan. Jurnal Saintek Perikanan Vol. 8. No. 1 Schnurer J, Magnusson J. 2005. Antifungal lactic acid bacteria as biopreservatives. Trends Food Sci Technol 16: 70-78. Sharp, P. dan Villano, J. 2013. The Laboratory Rat. Edisi 2, 9-11. CRC Press. California Suckow, M. A., Weisbroth, S. H., Franklin, C. L., 2006, The Laboratory Rat, Edisi 2, 101-104, American College of Laboratory Animal Medicine Series. Suardana, I.W., Suarsana, I.N., Sujaya, I.N., Wiryawan, K.G. 2007. Isolasi dan Identifikasi bakteri asam laktat dari cairan rumen sapi bali sebagai kandidat biopreservatif. Jurnal Veteriner, 8(4), 155 – 159. Sujaya N., Ramona, Y., Widarini, N.P., Suariani., N.P., Dwipayanti, N.M.U, Nocianitri, K.A., Nursini, N.W. 2008. Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat dari susu kuda Sumbawa. Jurnal Veteriner, 9(2), 52-59. Suprihatin. 2010. Teknilogi fermentasi. Surabaya: UNESA Press Suriani., Firawati., Pertiwi. Septiana. 2019. Uji Aktivitas Hepatoprotektor Ekstrak Kubis Ungu (Brassica oleracea var. Capitata L.)Terhadap Hewan Uji Kelinci (Oryctolagus cuniculus) yang Diiduksi Karbon Tetraklorida (CCl4). Fakultas Farmasi. Universitas Indonesia Timur Surono, I. S. 2004. Probiotik : Susu Fermentasi dan Kesehatan. PT Tri Cipta Karya, Jakarta Susilowati S. Handini. 2016. Uji Kimia, Mikrobiologi dan Organoleptis “Indonesian euerkraut” dengan a ai dan Ba ang Putih. Dalam: Seminar Nasional dan Gelar Produk. Unuversitas Katolik Widya Karya. Malang. Hlm 1-10 Szkudelski,T. 2001. The Mechanism of Alloxan and Streptozotocin Action in β Cells of the Rat Pancreas. Phystol.Res. 50, 536-546. Tjandrawinata, R. Raymond. 2016. Patogenesis diabetes tipe 2: resistensi insulin dan defesiensi insulin. Reasercgate. Dexa medica Utama., Mulyanto, A. 2009. Potensi Limbah Pasar Sayur menjadi Starter Fermentasi. Universitas Diponogoro. Semarang Vincent, and Yamaguchi. 1998. Sayuran Dunia 2 : Prinsip, Produksi dan Gizi. Edisi 2. Penerbit ITB; Bandung. Hal 113-114 Wibowo, W.A., L. Maslachah, dan R. Bijanti. 2005. Pengaruh Pemberian Perasan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Terhadap Kadar SGOT dan SGPT Tikus Putih (Rattus norvegicus) Diet Tinggi Lemak. Bagian Farmasi Veteriner Patologi Klinik Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Serial online. pp: 3-4 WHO. Global Report On Diabetes. France: World Health Organization. 2016. Yanti, W, I, D., Dali, A, F. 2013. Karakterisasi Bakteri Asam Laktat yang D iisolasi Selama Fermentasi Bekasang. Institut Pertanian Bogor citation: Nurlailah, Nurlailah dan Dwita, Lusi Putri dan Yuniarti, Fitri (2020) UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR SGPT/SGOT PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21716/1/FS03-220360.pdf