%A Nurlailah Nurlailah %A Lusi Putri Dwita %A Fitri Yuniarti %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %X Fermentasi Kubis dapat menghasilkan bakteri asam laktat karena kubis mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, kandungan nutrisi dalam kubis dapat dijadikan sebagai sumber nutrisi bagi pertumbuhan bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas bakteri asam laktat dari fermentasi kubis terhadap kadar SGPT dan SGOT pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Pada penelitian ini tikus yang digunakan tikus putih jantan galur Sprague Dawley sebanyak 25 ekor yang dikelompokan menjadi 5 kelompok yaitu kelompok negatif, normal, uji BAL (2,40 x 105 CFU/mL) 0,5ml, 1ml, dan 2ml. Pemberian BAL dengan cara menyonde sesuai dengan kelompok uji dan berbarengan dengan kelompok nornal serta negatif. Hasil statistik tukey menunjukan kelompok normal dan uji BAL 2ml menunjukan perbedaan yang tidak bermakna (p>0,05), sedangkan kelompok negatif, uji BAL 0,5ml, 1ml menunjukan perbedaan yang bermakna (p<0,05). Persentase penurunan yang paling baik pada kadar SGPT dan SGOT yaitu uji BAL 2ml dengan persentase 61,82% dan 45,95%. Kata kunci: Kubis (Brassica oleracea L.), Bakteri Asam Laktat, Kadar SGPT dan SGOT. %L repository21716 %D 2020 %T UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR SGPT/SGOT PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK