eprintid: 21700 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/17/00 datestamp: 2023-04-02 10:27:00 lastmod: 2023-04-02 10:27:00 status_changed: 2023-04-02 10:27:00 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Perawati, Ira creators_name: Prastiwi, Rini creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: KAJIAN KANDUNGAN KIMIA SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN TANAMAN JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) merupakan jenis tumbuhan yang banyak dibudidayakan dan berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Pemanfaatan tanaman jeruk kalamansi secara empiris digunakan sebagai antibakteri dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait dengan tanaman jeruk kalamansi dari pendekatan kandungan kimia, aktivitas antibakteri dan antioksidan sehingga dapat mendukung pengembangan obat tradisional kedepannya. Metode penelitian ini menggunakan metode Narative Literatur Riview dengan mengumpulkan artikel yang diperoleh dari database electronic hasil temuan diseleksi berdasarkan pendekatan kriteria jurnal. Aktivitas antibakteri dari tanaman jeruk kalamansi mampu menghambat bakteri gram positif maupun gram negatif. Aktivitas antioksidan diperoleh pada tanaman jeruk kalamansi dengan metode ABTS, ORAC, FRAP dan DPPH menunjukan nilai IC50 yang tinggi. Hasil Narative Literature Riview menunjukan bahwa tanaman jeruk kalamansi beraktivitas sebagai antibakteri dan antioksidan. Senyawa kimia yang terkandung pada tanaman jeruk kalamansi asam dekanoat, asam palmitat, asam stearat, asam linoleat, flavonoid, tanin dan komponen utama kulit jeruk kalamansi Limonen sebesar 96,925%. Kata kunci : jeruk kalamansi, Citrus microcarpa Bunge, limonen, antibakteri, antioksidan date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Amanda, D., Aina, H., F., & Dewi, B. 2021. Uji Efektivitas Antibakteri Handsanitizer Minyak Atsiri Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Dan Staphyllococcus Aure Us Secara In Vitro. Dalam : Jurnal Pengabdian MasyarakatJurnal Pengabdian Masyarakat 5(1). Hlm 27-31 Amiliah, N., & Handayani, D. 2021. Aktivitas Antibakteri Kulit Buah Jeruk Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Dalam : Jurnal Alotrop 5(1): 92–105, Hlm.92- 105 Balouiri, M., Sadiki, M., & Ibnsouda, S. K. 2016. Methods for in Vitro Evaluating Antimicrobial Activity A Review. Dalam : Journal of Pharmaceutical Analysis 6(2). Hlm 71–79 Bota, W., Martosupono, M.,& Rondonuwu, F.S. 2015. Potensi senyawa minyak sereh wangi (citronella oil) Dari Tumbuhan Cymbopogon nardus L. Sebagai agen antibakteri. Dalam : Seminar Nasional Sains dan Teknologi. Hlm 1-8 Cheong, M. W., Zhu, D. p., Jingting, S., & Liu, S. Q. 2012. Characterisation of calamansi (Citrus microcarpa). Part I: Volatiles, aromatic profiles and phenolic acids in the peel. Dalam : Jurnal Food Chemistry5(1). Hlm 696– 703 Dao, T., Quyen & kim, N . 2020. Essential Oil Hydrodistillation Process from Vietnamese Calamondin (Citrus microcarpa) Peels and GC/MS Analysis of Essential Oils Components. Dalam : Asian Journal of Chemistry 31(11). Hlm 62–68 Debora, G,. Widya, k,. Lolo, A,. & Yamlean, P. 2018. Uji aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit buah jeruk kalamansi (citrus microcarpa bunge.) terhadap bakteri staphylococcus aureus dan escherichia Coli. Dalam : Jurnal Pharmacon 7(4). Hlm 62–68 Deza, O., Nurhamidah., & Irma, L. 2021. Karakterisasi dan aktivitas antioksidan serat pangan dari tepung kulit lemon cui (Citrus microcarpa) . Dalam : Jurnal Alotrop 5(1). Hlm 40–46 Dika, O., Oktaviani., Suryanto, E., & Handayani, D. 2021. Aktivitas Antibakteri Kulit Buah Jeruk Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Dalam : Jurnal Alotrop 5(1). Hlm 92–105 Fidriany. 2013. Antioxidant Activities of Different Polarity Extracts from Cashew (Anacardium occidentale L.) Leaves and Isolation of Antioxidant Compound. Dalam : Jurnal Medika Planta 2(1). Hlm 1–9 Ferrari, R. 2015.Writing Narrative Style Literature Reviews. Dalam : Jurnal Medical Writing 24(4). Hlm 230–35 Global Biodiversity Information Facility (GBIF). 2021. Clasification of Citrus Miicrocarpa Bunge.https://www.gbif.org/species.Diakses 3 Juli 2021 Garrard, J. 2011. Health Sciences Literature Review Made Easy. London:Jones & Bartlett Learning Harbone, J. 1987. Metode Fitokimia:Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan.Terjemahan : Koasih P, Iwang S.ITB.Bandung.Hlm 123-124 Hanani, E. 2017. Analisis Fitokimia.Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Hlm 104,81,138,207 Halvorsen, Holte., m. c. W & myhrstad. 2002. A Systematic Screening of total antioxidant in diethaey plants. Dalam : journal nutrition. Hlm 461 -471 Husni, E. H., Ismed, F., & Afriyandi, D. 2020. Standardization Study of Simplicia and Extract of Calamondin (Citrus Microcarpa Bunge) Peel, Quantification of Hesperidin and Antibacterial Assay. Dalam : Jurnal Pharmacognosy12(4). Hlm 777–83 Hoang, L., Anh, T., Dinh, V., & Tam, L. 2015. Antioxidant and antimicrobial activities of essential oil extracted from citrus microcarpa peel using microwave-assisted extraction method. Dalam : Jurnal Cellular and Molecular Biology 64(8). Hlm 79–88 Irdeena, N., Norhayati, Y., Syara, K., & Huda A. W. 2019. Qualitative Phytochemical Screening and Antioxidant Activities from Three Different Citrus Leaves ( Rutaceae ). Dalam : Jurnal Preprints 1(1). Hlm 1–6 Illing, I,. Safitri, W,. & Erfiana. 2017. Uji Fitokimia Ekstrak Buah Dengen. Dalam : Jurnal Dinamika 8(1). Hlm 66–84 Jayanthi, P,. & Lalitha, P. 2011. Reducing Power of the Solvent Extracts of Eichhornia Crassipes (Mart.) Solms. Dalam : International Journal of Pharmacy andPharmaceutical Sciences 3(3). Hlm 126–28 Karadag, Ozcelik, B., & Saner, S. 2009. Review of Methods to Determine Antioxidant Capacities. Dalam : Jurnal food Analytical Method 2(1). Hlm 41-60 Kosztyán, Z. T,. Csizmadia, T., & Katona, A. I. 2021. Similar - Systematic Iterative Multilayer Literature Review Method. Dalam : Journal of Informetrics 15(1). Hlm. 132-138 Madigan, Michael, T., David, C., & Martinko, M. 2015. Brock Microbiology of microorganisms. San Francisco: Benjamin Cummings publishing. Hlm 171- 172 Manurung, & Warsodirejo, P. 2019. Exploration of Family Rutaceae in Garden Eden 100 Tobasa Agrowisata Forest. Dalam : Jurnal Bioscience 3(2).Hlm 113-114 Mahardika, R., Occa, R., & Rani. 2021. Phytochemical Screening and Antibacterial Potency of Jeruk Kunci Fruit Waste (Citrus Microcarpa Bunge) Extract Against Propionibacterium Acnes. Dalam : Jurnal Pijar Mipa 16(3), Hlm 387 Mustafa, M. A. 2014. Tumbuhan Senyawa Penghambatan Bakteri. Gorontalo: Ideas Publising. Hlm 21-23 Molyneux, P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl- Hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Dalam : Songklanakarin Journal of Science and Technology. Hlm 211 Ngo, T,. C.Q. 2020.Microwave-Assisted Hydrodistillation and Determines Volatile Components of Essential Oils from Calamondin (Citrus Microcarpa) Shells.Dalam : Jurnal Materials Science and Engineering 991(1). Hlm 110- 115 Nguyen, T., Q. L. 2018. Physicochemical Characterization and Bioactivity Evaluation of Essential Oils from Citrus Microcarpa Bunge Leaf and Flower. Dalam : Journal of Essential Oil Research 30(4). Hlm 285–92 http://doi.org/10.1080/10412905.2018.1435428. Noviyanty, Y. 2019. Identifikasi senyawa flavonoid dari ekstrak etanol kulit buah jeruk kalamansi (Citrus Microcarpa Bunge).Dalam : Jurnal Ilmiah Pharmacy 6(2). Hlm 44–52 Permadi, A,. Sutanto, & Sri Wardatun. 2018 “Perbandingan metode esktraksi bertingkat dan tidak bertingkat terhadap flavonoid total herba ciplukan (Physalis angulata L.) Secara Kolorimetri. Dalam : Jurnal Ilmiah Pharmacy 6(2). Hlm 1–10 Pae, U. 2015. Why Systematic Review Rather than Narrative Review. Dalam : Jurnal Psychiatry Investigation 12(3). Hlm 17–19 Quyen, N., kim, T., & Ngo, Q. 2019. EssentialOil Hydrodistillation Process from Vietnamese Calamondin (Citrus microcarpa) Peels and GC/MS Analysis of Essential Oils Components. Dalam : AsianJournal of Chemistry 31(11). Hlm 2585–2588 Ramadhan, A., Apriliani, M,. & Rijai, L. 2017. “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Sambal (Citrus Microcarpa) Terhadap Beberapa Bakteri Patogen. Dalam : Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia 6(01). Hlm 21–28 Ramadhani, N., Samudra, A., & Pratiwi, L. 2020. Analisis Penetapan Kadar Flavonoid Sari Jeruk Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa ) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Dalam : Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia 6(01). Hlm. 53–58 Rubiatul, A. S. 2015. Antibacterial Properties of Limau Kasturi (Citrus. Microcarpa) Peels Extract. Dalam : Jurnal Advances in Environmental Biology 9(19). Hlm 5–9 Roudhatini, 2013. Uji efektivitas sediaan gel anti jerawat minyak atsiri daun jeruk sambal (citrofortunella microcarpa bunge wijnands) terhadap propionibacterium acnes dan staphylococcus epidermidis. Dalam : Jurnal Pengabdian Masyarakat 5(1). Hlm 27–31 Suciati, A., Wardiyanto., & Sumino. 2012. Efektifitas Ekstrak Daun rhizophora mucronata dalam menghambat pertumbuhan aeromonas salmonicida dan vibrio harveyi. Dalam : jurnal rekayasa dan teknologi budidaya perairan.Hlm 1-8 Sunardi. 2007.Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap 1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl (DPPH). Dalam : Jurnal Pijar Mipa 16(3), Hlm 1-8 Susanty & Bachmid, F. 2016. Perbandingan metode ekstraksi maserasi dan refluks terhadap kadar fenolik dari ekstrak tongkol jagung (Zea Mays L.). Dalam : Jurnal Konversi 5(2). Hlm 87 Setyoadi, D. 2018. Bertanam Jeruk Kalamansi Dalam Pot.Yogyakarta:Damar media. Hlm 9-14 Shalaby, A., & Ana, M.M. Shanab. 2013.Comparison of DPPH and ABTS Assays for Determining Antioxidant Potential of Water and Methanol Extracts of Spirulina Platensis. Dalam : Indian Journal of Marine Sciences 42(5). Hlm 556–64 Teow, Choong C. 2007. Antioxidant Activities, Phenolic and β-Carotene Contents of Sweet Potato Genotypes with Varying Flesh Colours. Dalam : Jurnal Food Chemistry 103(3). Hlm 829–38 Yunita, E. 2021. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jeruk Kalamansi (Citrus Microcarpa), Jeruk Gerga (Citrus Reticulate) Dan Buah Mangrove (Sonneratia Alba) Dari Provinsi Bengkulu. Dalam : Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan 7(4). Hlm 52–58 Wulandari, M., Idiawati, N.., & Gusrizal. 2013. Aktivitas Antioksidan Ekstrak n - Heksana, Etil Asetat Dan Metanol Kulit Buah Jeruk Sambal ( Citrus Microcarpa Bunge ). Dalam : Jurnal kajian komunikasi 2(2). Hlm 90–94 Widayanti, S., Rudiyansyah., & Alimuddin, A. H. 2019. Penentan struktur senyawa antioksidan limonoid dari biji jeruk sambal (citrus microcarpa bunge) kalimantan barat. Dalam : Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry 1(3). Hlm 77 Wen, Y.,Lou, S., & Chi, T., H. 2018. Antioxidant Activity and Effective Compounds of Immature Calamondin Peel. Dalam : Jurnal Food Chemistry 136(3–4). Hlm 30–35 citation: Perawati, Ira dan Prastiwi, Rini dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2021) KAJIAN KANDUNGAN KIMIA SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN TANAMAN JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21700/1/FS03-220226.pdf