%X Jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) merupakan jenis tumbuhan yang banyak dibudidayakan dan berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Pemanfaatan tanaman jeruk kalamansi secara empiris digunakan sebagai antibakteri dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait dengan tanaman jeruk kalamansi dari pendekatan kandungan kimia, aktivitas antibakteri dan antioksidan sehingga dapat mendukung pengembangan obat tradisional kedepannya. Metode penelitian ini menggunakan metode Narative Literatur Riview dengan mengumpulkan artikel yang diperoleh dari database electronic hasil temuan diseleksi berdasarkan pendekatan kriteria jurnal. Aktivitas antibakteri dari tanaman jeruk kalamansi mampu menghambat bakteri gram positif maupun gram negatif. Aktivitas antioksidan diperoleh pada tanaman jeruk kalamansi dengan metode ABTS, ORAC, FRAP dan DPPH menunjukan nilai IC50 yang tinggi. Hasil Narative Literature Riview menunjukan bahwa tanaman jeruk kalamansi beraktivitas sebagai antibakteri dan antioksidan. Senyawa kimia yang terkandung pada tanaman jeruk kalamansi asam dekanoat, asam palmitat, asam stearat, asam linoleat, flavonoid, tanin dan komponen utama kulit jeruk kalamansi Limonen sebesar 96,925%. Kata kunci : jeruk kalamansi, Citrus microcarpa Bunge, limonen, antibakteri, antioksidan %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %A Ira Perawati %A Rini Prastiwi %A Landyyun Rahmawan Sjahid %D 2021 %T KAJIAN KANDUNGAN KIMIA SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN TANAMAN JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge) %L repository21700