eprintid: 21697 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/16/97 datestamp: 2023-04-02 10:26:40 lastmod: 2023-04-02 10:26:40 status_changed: 2023-04-02 10:26:40 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Astria, Dista creators_name: Wahyudi, Priyo creators_name: Hikmawanti, Ni Putu Ermi title: AKTIVITAS INHIBITOR α-GLUKOSIDASE EKSTRAK n-HEKSANA DAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L.) SECARA IN VITRO ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat. Inhibitor α-glukosidase menjadi salah satu mekanisme kerja suatu obat seperti akarbosa karena untuk menunda penyerapan glukosa di usus halus sehingga terjadi penurunan kadar glukosa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan aktivitas inhbitor α-glukosidase dalam senyawa n-heksana menggunakan metode maserasi bertingkat dan hanya maserasi dengan etanol 96%, kemudian dilakukan uji fitokimia dan dilanjutkan mengukur aktivitas penghambatan α-glukosidase menggunakan microplate reader dengan panjang gelombang 415 nm. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan aktivitas inhibitor enzim α-glukosidase pada ekstrak n-heksana daun dewandaru memiliki nilai IC50 25,240 ppm dengan potensi relatif 0,956 kali akarbosa dan ekstrak etanol 96% memiliki nilai IC50 29,573 ppm dengan potensi relatif 0,816 kali akarbosa, dengan demikian ekstrak n-heksana dan etanol 96% tergolong aktif menghambat aktivitas enzim α-glukosidase dan memiliki kemampuan untuk dikembangkan sebagai obat diabetes melitus. Kata Kunci: Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.), Diabetes Melitus, Penghambatan α-Glukosidase, IC50. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Arianti RD. 2016. Uji Aktivitas Inhibitor Alfa-Glukosidase Ekstrak Etanol Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Hlm 21. Aslan M, Orhan DD, Orhan N, Sezik E, Yesilada E. 2007. In vivo antidiabetic and antioxidant potential of Helichrysum plicatum ssp . plicatum capitulums in streptozotocin-induced-diabetic rats. Journal of Ethnopharmacology. 109, 54–59. Bischoff H. 1994. Pharmacology of Alpha-glucosidase Inhibition. European Journal of Clinical Investigation. 24(3): 3-10 Breuer HW. 2003. Review of Acarbose Therapeutic Strategies in The Long-term Treatment and in The Prevention of Type 2 Diabetes. International Journal of Clinical Pharmacology and Therapeutics. 41(10): 421-440. Cartea ME, Fransisco M, Soengas P, Velasco P. 2011. Phenolic Compounds in Brassica Vegetables. Molecules. 16, 251-280. Chiba S. 1997. Molecular Mechanism in α-Glukosidase and Glucoamylase. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 61(8): 1233-1239 Cook CL, Johnson JT, Wade WE. 2008. Diabetes Mellitus. Dalam: Burns MAC, Wells BG, Schwinghammer TL, Maloen PM, Kolesar JM, Rotschafer JC, Dipiro JT. (eds.). Pharmacotherapy Principles & Practice. Edition 7. New York: McGraw-Hill. Hlm. 643. Corwin EJ. 2009. Diabetes Melitus. Buku Saku Patofisiologi. Edisi 3. Terjemahan: Egi KM, Esty W, Devi Y, Pamilih EK. EGJ. Jakarta. Hlm. 624-625. Davis SN, Granner DK. 2003 Insulin, Senyawa Hipoglikemia Oral, dan Farmakologi Endokrin Pankreas. Dalam: Hardman JG, Limbird LE, Gilman AG. (eds). Dasar Farmakologi Terapi. Edisi 10. Terjemahan: Aisyah C, Elviana E, Syarief WR, Hadinata AH, Manurung J. EGC. Jakarta. Hlm. 1670-1675. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hlm. 1569-1570. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 34- 35. Departemen Kesehatan. 2005. Pharmaceutical Care untuk Penyakit Diabetes Melitus. Hlm. 7. Departemen Kesehatan. 2009. Farmakope Herbal Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 174-175. Febrinda AE, Astawan M, Wresdiyati T, Yuliana ND. 2013. Kapasitas Antioksidan dan Inhibitor Alfa Glukosidase Ekstrak Umbi Bawang Dayak. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 24(2): 161 - 167 Hanafeld M. 2016. The Role of Acarbose in The Treatment of Non-InsulinDependent Diabetes Mellitus. Cardiovascular Diabetology. 10(97): 1056- 8727. Hikmah Z. 2015. Uji Aktivitas Inhibitor Alfa-Glukosidase Fraksi Etanol Daun Kenitu (Chrysophyllus cainito L.). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Jember. Hlm. 24-25. Hutapea JR. 1994. Invetaris Tanaman Obat Indonesia III. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Kemit N, Widarta IWR, Nocianitri KA. 2010. Pengaruh Jenis Pelarut dan Waktu Maserasi Terhadap Kandungan Senyawa Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat (Persea Americana Mill). Teknol Pertan Udayana. 130-141. Kurniawaty E. 2014. Diabetes Mellitus. JUKE. Unila. 4(7): 114-119 Kumar S, Narwal S, Kumar V, Prakash O. 2011. Alfa-glucosidase Inhibitors From Plants: A natural Approach to Treat Diabetes. Pharmacognosy Review. 5(9): 19-29. Laar FAVD. 2008. Alpha-glucosidase Inhibitors in The Early Treatment of Type 2 Diabetes. Vascular Health and Risk Management. 4(6): 1189-1195. Lehninger AL. 2004. Dasar-dasar Biokimia, jilid 1. Terjemahan: Thenawidjaja M. Erlangga. Jakarta. Hlm. 235-276. Leksono WB, Pramesti R, Santosa GW, Setyati WA. 2018. Jenis Pelarut Metanol Dan N-Heksana Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Gelidium sp. Dari Pantai Drini Gunungkidul – Yogyakarta. Jurnal Kelautan Tropis, 21(1): 9-16. Maslukhah YL, Widyaningsih TD. Waziiroh E. Wijayanti N. Sriherfyna FH. 2016. Faktor Pengaruh Ekstraksi Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Skala Pilot Plant: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 4(1): 245-252 Mukhriani. 2014. Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 7(2): 41. Nolte MS, Karam JH. 2002. Hormon Pankreas dan Obat Anti Diabetes. Dalam: Katzung BG. (ed.). Farmakologi Dasar dan Klinik. Edisi 8. Terjemahan: Sjabana D, Isbandiati E, Basori A, Soedjak M, Ramadhani, Zakaria S. EGC. Jakarta. Hlm. 705-706 Parkin C. 2007. Panduan Untuk Manajemen Glukosa Pasca-Makan. International Diabetes Federation (IDF). Terjemahan: Kurniawan B. PT. Roche Indonesia. Hlm. 11. Pratama Y, Sarjono PR, Mulyani NS. 2015. Skrining Metabolit Sekunder Bakteri Endofit yang Berfungsi sebagai Antidiabetes dari Daun Mimba (Azadirachta indica). Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi. 18(2): 73-78 Priyanto. 2009. Diabetes Melitus. Dalam: Farmakoterapi dan Terminologi Medis. LESKONFI. Jakarta. Hlm. 165-168. Pujiyanto S. 2012. Kajian Inhibitor α-Glukosidase Aktinomiset Endofit Asal Brotowali (Tinospora crispa). Skripsi. Sekolah Pascasarjana Insitut Pertanian Bogor. Redha A. 2010. Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif dan Peranannya dalam Sistem Biologis. Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Pontianak. Jurnal Belian. 9(2): 196-202 . Romadanu, Rachmawati SH, Lestari SD. 2014. Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Lotus (Nelumbo nucifera). Jurnal FishtecH. 3(1): 1–7. Rosenbaum P. 2002. Improved glycemic control by acarbose therapy in hypertensive diabetic patients : effects on blood pressure and hormonal parameters. Brazilian Journal of Medical and Biological. 35, 877–884. Rusmiati L, Nursa’adah E. 2017. Isolasi dan Pemanfaatan Minyak Atsiri Dari Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.) Sebagai Deodoran. Jurnal Tadris Kimiya, 1(1):14. Sarjono PR. 2010. Aktivitas Bubuk Kayu Manis (Cinnamomun cassia) Sebagai Inhibitor Alfa-Glukosidase. Jurnal Sains & Matematika. 18(2): 1-13 Schemeda-Hirschmann G, Theoduloz C, Franco L, B EF, Arias DE. 1987. Preliminary pharmacological studies on Eugenia Uniflora Leaves: Xanthine Oxidase Inhibitory Activity. 183–186. Schteingart DE. 2003. Pankreas: Metabolisme Glukosa dan Diabetes Melitus. Dalam: Price SA, Wilson LM. (eds). Patofisiologi Konsep Klinis ProsesProses Penyakit. Edisi 6. Terjemahan: Hartanto H, Susi N, Wulansari P, Mahanani DA. EGC. Jakarta. Hlm. 1259-1262 Shinde J, Taldone T, Barletta M, Kunaparaju N, Bo Hu, Kumar S, Placido J, Zito SW. 2008. Alpha-Glucosidase inhibitory activity of syzygium cumini (Linn.) Skeels seed kernel in vitro and in Goto-Kakizaki (GK) rats. Carbohydrate Research. 343, 1278-1281. Silva EM, Rogez H, Larondelle Y. 2007. Optimization of Extraction of Phenolics from Inga edulis Leaves Using Response Surface Methodology. Separation and Purification Technology. 55(1): 381-387. Sudha P, Zinjarde SS, Bhargava SY, Kumar AR. 2011. Potent α-amylase Inhibitory Activity of Indian Ayurvedic Medicinal Plants. BMC Complementary and Alternative Medicine. 11(5): 2-10. Sugiwati S, Setiasih S, Afifah E. 2009. Anthihyperglycemic Activity of The Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Leaf Extracts As An Alpha-Glucosidase Inhibitor. Makara Kesehatan. 13(2): 74-78. Suhendi A, Sjahid LR, Hanwar D. 2011. Isolasi dan Identifikasi Flavonoid dari Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L). Pharmacon. 12(2): 73–81. Tadera K, Minani Y, Takamatsu K, Matsuoka T. 2006. Inhibition of αGlukosidase and α-Amylase by Flavonoids. Journal Nutrition and Science Vitamonol. 52: 149-153 Utami W, Da’i M, Negara DWK. 2008. Uji Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Fraksi Non Polar Ekstrak Etanol Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.) dengan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhidrazyl) beserta Penetapan Kadar Fenol dan Flavonoidnya. Pharmaceutical Journal of Indonesia. 9(2): 68–72. Wisudanti DD. 2016. Kajian Pustaka: Aplikasi Terapeutik Geraniin dari Ekstrak Kulit Rambutan (Nephelium lappaceum) Sebagai Antihiperglikemik Melalui Aktivitasnya Sebagai Antioksidan Pada Diabetes Melitus 2. NurseLine Journal. 1(1): 120-138. Yuda IP, Aryenti, Juniarti. 2019. Aktivitas Inhibitor α-Glukosidase Ekstrak Daun Toona sureni (Bl. ) Merr. sebagai Antihiperglikemik. Majalah Kesehatan Pharmamedika, 10(2): 63 citation: Astria, Dista dan Wahyudi, Priyo dan Hikmawanti, Ni Putu Ermi (2021) AKTIVITAS INHIBITOR α-GLUKOSIDASE EKSTRAK n-HEKSANA DAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L.) SECARA IN VITRO. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21697/1/FS03-220223.pdf