%I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %L repository21696 %T AKTIVITAS INHIBITOR α-GLUKOSIDASE EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L.) SECARA IN VITRO %X Diabetes melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh manifestasi berupa hilangnya toleransi karbohidrat sehingga kenaikan kadar glukosa dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dari ekstrak etanol 96% metode maserasi tidak bertingkat dengan ekstrak etil asetat metode maserasi bertingkat daun dewandaru (Eugenia uniflora L.) secara in vitro. Enzim α-glukosidase akan menghidrolisis p-nitrofenil-α-D-glukopiranosida menjadi p-nitrofenol dan glukosa. Aktivitas diukur berdasarkan absorbansi p-nitrofenol menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 415 nm. Konsentrasi ekstrak etanol 96% maserasi tidak bertingkat dan ekstrak etil asetat maserasi bertingkat yang diuji adalah 200, 100, 50, 25 dan 12,5 ppm. Hasil menunjukkan ekstrak etanol 96% daun dewandaru memiliki aktivitas penghambatan terhadap α-glukosidase dengan nilai IC50 sebesar 29,573 ppm dengan potensi relatif penghambatan αglukosidase sebesar 0,816 kali akarbosa. Sedangkan ekstrak etil asetat memiliki aktivitas penghambatan terhadap α-glukosidase dengan nilai IC50 sebesar 40,728 ppm dengan potensi relatif penghambatan α-glukosidase sebesar 0,592 kali akarbosa. Ekstrak etanol 96% memiliki aktivitas penghambatan terhadap enzim αglukosidase lebih baik daripada ekstrak etil asetat. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Daun Dewandaru, α-Glukosidase, IC50. %D 2021 %A Cendana Wangi Putri %A Priyo Wahyudi %A Ni Putu Ermi Hikmawanti