TY - THES N2 - Diabetes melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh manifestasi berupa hilangnya toleransi karbohidrat sehingga kenaikan kadar glukosa dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas penghambatan enzim ?-glukosidase dari ekstrak etanol 96% metode maserasi tidak bertingkat dengan ekstrak etil asetat metode maserasi bertingkat daun dewandaru (Eugenia uniflora L.) secara in vitro. Enzim ?-glukosidase akan menghidrolisis p-nitrofenil-?-D-glukopiranosida menjadi p-nitrofenol dan glukosa. Aktivitas diukur berdasarkan absorbansi p-nitrofenol menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 415 nm. Konsentrasi ekstrak etanol 96% maserasi tidak bertingkat dan ekstrak etil asetat maserasi bertingkat yang diuji adalah 200, 100, 50, 25 dan 12,5 ppm. Hasil menunjukkan ekstrak etanol 96% daun dewandaru memiliki aktivitas penghambatan terhadap ?-glukosidase dengan nilai IC50 sebesar 29,573 ppm dengan potensi relatif penghambatan ?glukosidase sebesar 0,816 kali akarbosa. Sedangkan ekstrak etil asetat memiliki aktivitas penghambatan terhadap ?-glukosidase dengan nilai IC50 sebesar 40,728 ppm dengan potensi relatif penghambatan ?-glukosidase sebesar 0,592 kali akarbosa. Ekstrak etanol 96% memiliki aktivitas penghambatan terhadap enzim ?glukosidase lebih baik daripada ekstrak etil asetat. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Daun Dewandaru, ?-Glukosidase, IC50. PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA M1 - bachelor Y1 - 2021/// A1 - Putri, Cendana Wangi A1 - Wahyudi, Priyo A1 - Hikmawanti, Ni Putu Ermi ID - repository21696 TI - AKTIVITAS INHIBITOR ?-GLUKOSIDASE EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L.) SECARA IN VITRO UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21696/ AV - public ER -