eprintid: 21691 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/16/91 datestamp: 2023-04-02 10:26:10 lastmod: 2023-04-02 10:26:10 status_changed: 2023-04-02 10:26:10 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rahmatullah, Ridho creators_name: Prisiska, Fahjar creators_name: Gusmayadi, Inding title: VARIASI KOMBINASI MANNITOL DAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA FORMULASI GRANUL ENZIM PAPAIN SECARA GRANULASI BASAH ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Enzim papain dapat membantu sistem pencernaan dan merangsang fungsi kekebalan tubuh, untuk mempermudah penggunaan enzim papain maka dibuat menjadi sediaan granul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi kombinasi Mannitol dan Sorbitol sebagai bahan pengisi pada granul enzim papain secara granulasi basah memenuhi syarat secara farmasetika. Penelitian ini dibuat dalam 5 formula (F) uji dengan perbandingan Mannitol dan Sorbitol sebagai bahan pengisi yang terdiri dari F1 (Mannitol 100% : Sorbitol 0%), F2 (Mannitol 75% : Sorbitol 25%), F3 (Mannitol 50% : Sorbitol 50%), F4 (Mannitol 25% : Sorbitol 75%), dan F5 (Mannitol 0% : Sorbitol 100%). Granul dilakukan evaluasi meliputi waktu alir, sudut diam, dan kompresibilitas. Hasil evaluasi granul F1-F5 dari waktu alir (5,73 detik-3,96 detik), dari sudut diam (29,9545o -27,3901o ), dan dari kompresibilitas (1,3264%-3,6585%). Hasil evaluasi granul dianalisa statistik One-Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05) dan diperoleh nilai signifikasi <0,05 yang menunjukkan perbedaan bermakna sehingga dilanjutkan dengan Uji Tukey HSD. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin menurun Mannitol dan meningkat Sorbitol yang digunakan maka waktu alir granul semakin cepat, sudut diam granul yang terbentuk semakin kecil dan kompresibilitas granul semakin meningkat. Kata Kunci: Enzim Papain, Granul, Mannitol, Sorbitol, PVP date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aji Sutrisno. 2017. Teknologi Enzim. UB Press. Malang. Hlm. 15-17, 27. Amirruddin A, Prisiska F, Gusmayadi I. 2021. Pengaruh Kombinasi ManitolSorbitol Sebagai Pengisi Tablet Kunyah Ekstrak Etanol 96% Daun Sirsak (Annona muricata L.). Dalam: Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian. UHAMKA, Jakarta. Hlm. 26-27. Anggraini A, Yunianta. 2015. Sifat Kimia Fisik dan Organoleptik Sari Edamame. Dalam: Jurnal Pangan dan Agroindustri. UB, Malang. Hlm. 1019. Anthony JC. 1999. The Complete Book of Enzyme Therapy. Penguin. New York. Hlm. 175-177, 182, 224, 253, 280, 297, 331. Elisabeth V, YamLean PVY, Supriati HS. 2018. Formulasi Sediaan Granul dengan Bahan Pengikat Pati Kulit Pisang Goroho (Musa Acuminafe L.) dan Pengaruhnya pada Sifat Fisik Granul. Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi. UNSTRAT, Manado. Hlm. 6-9. Fatmawaty, Nisa, Rezki. 2015. Teknologi Sediaan Farmasi. Deepublish, Yogyakarta. Hlm. 181, 214-216. Goeswin A. 2012. Sediaan Farmasi Padat (SFI-6). ITB. Bandung. Hlm. 279. Hadisoewignyo L, Fudholi A. 2013. Sediaan Solida. Pustaka Pelajar, Yogyakarta. Hlm. 19-21, 66, 73, 84, 86, 231. Kurnia R. 2018. Fakta Seputar Pepaya. Bhuana Ilmu Populer. Hlm. 74-76. Martin A, Swarbrick J, Cammarata A., 1993, Farmasi Fisik II. Edisi 3. Terjemahan: Yoshita. UI Press. Jakarta. Hlm. 1037. Ngatirah. 2019. Enzim Dalam Pengolahan Pangan. Instiper. Yogyakarta. Hlm. 15-17. Rowe RC, Sheskey PJ, Quinn ME. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients. 6 th ed. Pharmaceutical Press. USA. Hlm. 424, 581, 679. Sebayang F. 2006. Pengujian Stabilitas Enzim Bromelin yang Diisolasi dari Bonggol Nanas serta Imobilisasi menggunakan Kappa Karagenan. Jurnal Sains Kimia. Hlm. 20-26. Siregar CJP, Wikarsa S. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 187, 193-222. Tim MGMP Pati. 2015. Ilmu Resep Teori 3. Deepublish. Yogyakarta. Hlm. 20. citation: Rahmatullah, Ridho dan Prisiska, Fahjar dan Gusmayadi, Inding (2021) VARIASI KOMBINASI MANNITOL DAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA FORMULASI GRANUL ENZIM PAPAIN SECARA GRANULASI BASAH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21691/1/FS03-220217.pdf