TY - THES N2 - Enzim papain dapat membantu sistem pencernaan dan merangsang fungsi kekebalan tubuh, untuk mempermudah penggunaan enzim papain maka dibuat menjadi sediaan granul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi kombinasi Mannitol dan Sorbitol sebagai bahan pengisi pada granul enzim papain secara granulasi basah memenuhi syarat secara farmasetika. Penelitian ini dibuat dalam 5 formula (F) uji dengan perbandingan Mannitol dan Sorbitol sebagai bahan pengisi yang terdiri dari F1 (Mannitol 100% : Sorbitol 0%), F2 (Mannitol 75% : Sorbitol 25%), F3 (Mannitol 50% : Sorbitol 50%), F4 (Mannitol 25% : Sorbitol 75%), dan F5 (Mannitol 0% : Sorbitol 100%). Granul dilakukan evaluasi meliputi waktu alir, sudut diam, dan kompresibilitas. Hasil evaluasi granul F1-F5 dari waktu alir (5,73 detik-3,96 detik), dari sudut diam (29,9545o -27,3901o ), dan dari kompresibilitas (1,3264%-3,6585%). Hasil evaluasi granul dianalisa statistik One-Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% (?=0,05) dan diperoleh nilai signifikasi <0,05 yang menunjukkan perbedaan bermakna sehingga dilanjutkan dengan Uji Tukey HSD. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin menurun Mannitol dan meningkat Sorbitol yang digunakan maka waktu alir granul semakin cepat, sudut diam granul yang terbentuk semakin kecil dan kompresibilitas granul semakin meningkat. Kata Kunci: Enzim Papain, Granul, Mannitol, Sorbitol, PVP ID - repository21691 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21691/ A1 - Rahmatullah, Ridho A1 - Prisiska, Fahjar A1 - Gusmayadi, Inding Y1 - 2021/// M1 - bachelor TI - VARIASI KOMBINASI MANNITOL DAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA FORMULASI GRANUL ENZIM PAPAIN SECARA GRANULASI BASAH AV - public PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA ER -