eprintid: 21688 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/16/88 datestamp: 2023-04-02 10:26:50 lastmod: 2023-04-02 10:26:50 status_changed: 2023-04-02 10:26:50 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Arifin, Rike Indrya creators_name: Gusmayadi, Inding creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: VARIASI KONSENTRASI MANITOL DAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA FORMULASI GRANUL EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SUJI (Dracaena angustifoliaRoxb L.) SECARA GRANULASI BASAH ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ekstrak kental etanol 96 % daun suji (Dracaena angustifolia Roxb L.) berpotensi sebagai antidare karena memiliki kandungan kimia alkaloid, tanin, dan flavanoid. Untuk menjadi sediaan yang mudah digunakan maka ekstrak etanol 96% daun suji dibuat dalam bentuk sediaan granul seduhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kombinasi bahan pengisi manitol-sorbitol terhadap sifat fisik granul dengan metode granulasi basah dengan kombinasi bahan pengisi manitol-sorbitol. Sediaan granul dibuat dalam 5 formula berdasarkan kombinasi pengisi manitol-sorbitol dengan perbandingan F1 (1:0), F2 (3:1), F3 (1:1), F4 (1:3), F5 (0:1) dengan metode granulasi basah. Evaluasi granul yang dilakukan yaitu susut pengeringan, waktu alir, sudut diam, kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, kerapuhan granul. Hasil uji susut pengeringan granul 4,1220-3,7285%, waktu alir 3,76-3,01 detik, sudut diam 29,93o -27,61o , kompresibilitas 8,15%- 6,06%, uji distribusi partikel 622.92-580.76 µm, uji kerapuhan. Hasil analisa data statistika ANOVA menunjukkan bahwa adanya perbedaan bermakna signifikan dari 5 formula kombinasi pengisi manitol-sorbitol. Dapat disimpulkan bahwa variasi kombinasi bahan pengisi manitol-sorbitol berpengaruh dalam sifat alir (waktu alir dan sudut diam) dan kompresibilitas. Kata kunci: Ekstrak kental daun suji, Granul, Pengisi, manitol-sorbitol date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes, G. (2012). Pengembangn Sediaan Farmasi. Edisi Revisi dan Perluasa. Penerbit ITB. Bandung hlm 279, 292 Aldi, Y., Syafrudin, M., & Elisma, E. (2015). Aktivitas Ekstrak Daun Suji (Dracaena angustifolia Roxb) Sebagai Antianafilaksis Kutan Aktif Pada Mencit Putih Jantan. Jurnal Sains Farmasi & Klinis Vol. 01 No.02. hlm 150– 158. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1989). Material Medika: Vol. IV. Jakarta : Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. hlm 141-145. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Material Medika: Vol. V. Jakarta : Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm 402-406. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. Jakarta: Badan Pengawas Obat Makanan Republik Indonesia, hlm, 11, 12 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta : Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia, hlm 42, 52. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Farmakope Indonesia Edisi VI. Jakarta : Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia, hlm 11-12, 63, 799, 1632. Dian, R. L., Liliek, N. & Liza, P. (2017). Optimasi Konsentrasi dan Bahan Pengikat Polivinilpirolidon Pada Granul ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz dan Pav) Sebagai Antihiperurisemia. Jurnal Ilmu Kesehatan Farmasi. hlm 217-222. Hadisoewignyo, L. & Fudholi, A. (2013). Sediaan Solida. Yogyakarta : Pustaka Belajar. hlm 67-68, 80-86, 221-222. Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC, hlm 11-14 Lachman L, Lieberman HA. 1994. Teori and Praktek Farmasi Industri II. Edisi III. jakarta : UI Press. hlm 654, 658, 682, 285, 700, 712 Murtini, G. & Elisa, Y. 2018. Teknologi Sediaan Solid . Jakarta : Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. hlm 87, 131, 177. Octarya, Z. R. F. & Rahim, N. 2019. Phytochemical Screening Of Sijukkot Ekstract. Indonesian Journal of Chemical Science and Technology Vol. 03 No. 02 . hlm 53-56. Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quin, M. E. (2009.) Handbook Pharmaceutical Excipients. Sixth Edition. London : The Pharmaceutical Press. Hlm 424, 581, 679. Siregar, C. J. P. dan Wikarsa. (2010). Teknologi Farmasi Sediaan Granul DasarDasar Praktis. Jakarta : EGC. hlm 157,159, 163, 196, 202. Sukmawati, I. K., Sukandar, E. Y., & Kurniati, N. F. (2017). Aktivitas Antidiare Ekstrak Etanol Daun Suji. Jurnal Pharmacy Vol. 14 No. 22. hlm 173-187. Voigt, R. 1995. Buku Pengantar Teknologi Farmasi. Edisi V. Yogyakarta : UGM Press. hlm 160, 168, 202-203. citation: Arifin, Rike Indrya dan Gusmayadi, Inding dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2021) VARIASI KONSENTRASI MANITOL DAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA FORMULASI GRANUL EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SUJI (Dracaena angustifoliaRoxb L.) SECARA GRANULASI BASAH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21688/1/FS03-220214.pdf