%D 2021 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T VARIASI KONSENTRASI MANITOL DAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA FORMULASI GRANUL EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SUJI (Dracaena angustifoliaRoxb L.) SECARA GRANULASI BASAH %A Rike Indrya Arifin %A Inding Gusmayadi %A Landyyun Rahmawan Sjahid %X Ekstrak kental etanol 96 % daun suji (Dracaena angustifolia Roxb L.) berpotensi sebagai antidare karena memiliki kandungan kimia alkaloid, tanin, dan flavanoid. Untuk menjadi sediaan yang mudah digunakan maka ekstrak etanol 96% daun suji dibuat dalam bentuk sediaan granul seduhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kombinasi bahan pengisi manitol-sorbitol terhadap sifat fisik granul dengan metode granulasi basah dengan kombinasi bahan pengisi manitol-sorbitol. Sediaan granul dibuat dalam 5 formula berdasarkan kombinasi pengisi manitol-sorbitol dengan perbandingan F1 (1:0), F2 (3:1), F3 (1:1), F4 (1:3), F5 (0:1) dengan metode granulasi basah. Evaluasi granul yang dilakukan yaitu susut pengeringan, waktu alir, sudut diam, kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, kerapuhan granul. Hasil uji susut pengeringan granul 4,1220-3,7285%, waktu alir 3,76-3,01 detik, sudut diam 29,93o -27,61o , kompresibilitas 8,15%- 6,06%, uji distribusi partikel 622.92-580.76 µm, uji kerapuhan. Hasil analisa data statistika ANOVA menunjukkan bahwa adanya perbedaan bermakna signifikan dari 5 formula kombinasi pengisi manitol-sorbitol. Dapat disimpulkan bahwa variasi kombinasi bahan pengisi manitol-sorbitol berpengaruh dalam sifat alir (waktu alir dan sudut diam) dan kompresibilitas. Kata kunci: Ekstrak kental daun suji, Granul, Pengisi, manitol-sorbitol %L repository21688