@phdthesis{repository21688, year = {2021}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {VARIASI KONSENTRASI MANITOL DAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA FORMULASI GRANUL EKSTRAK ETANOL 96\% DAUN SUJI (Dracaena angustifoliaRoxb L.) SECARA GRANULASI BASAH}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21688/}, abstract = {Ekstrak kental etanol 96 \% daun suji (Dracaena angustifolia Roxb L.) berpotensi sebagai antidare karena memiliki kandungan kimia alkaloid, tanin, dan flavanoid. Untuk menjadi sediaan yang mudah digunakan maka ekstrak etanol 96\% daun suji dibuat dalam bentuk sediaan granul seduhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kombinasi bahan pengisi manitol-sorbitol terhadap sifat fisik granul dengan metode granulasi basah dengan kombinasi bahan pengisi manitol-sorbitol. Sediaan granul dibuat dalam 5 formula berdasarkan kombinasi pengisi manitol-sorbitol dengan perbandingan F1 (1:0), F2 (3:1), F3 (1:1), F4 (1:3), F5 (0:1) dengan metode granulasi basah. Evaluasi granul yang dilakukan yaitu susut pengeringan, waktu alir, sudut diam, kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, kerapuhan granul. Hasil uji susut pengeringan granul 4,1220-3,7285\%, waktu alir 3,76-3,01 detik, sudut diam 29,93o -27,61o , kompresibilitas 8,15\%- 6,06\%, uji distribusi partikel 622.92-580.76 um, uji kerapuhan. Hasil analisa data statistika ANOVA menunjukkan bahwa adanya perbedaan bermakna signifikan dari 5 formula kombinasi pengisi manitol-sorbitol. Dapat disimpulkan bahwa variasi kombinasi bahan pengisi manitol-sorbitol berpengaruh dalam sifat alir (waktu alir dan sudut diam) dan kompresibilitas. Kata kunci: Ekstrak kental daun suji, Granul, Pengisi, manitol-sorbitol}, author = {Arifin, Rike Indrya and Gusmayadi, Inding and Sjahid, Landyyun Rahmawan} }