<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK APEL SEBAGAI KOPIGMEN\r\nTERHADAP STABILITAS WARNA EKSTRAK UBI JALAR UNGU\r\n(Ipomoea batatas L.) DALAM BLUSH KRIM"^^ . "Ubi jalar ungu dapat dijadikan alternatif pewarna alami karena kandungan\r\npigmen antosianin yang cukup tinggi. Penggunaan antosianin sebagai pewarna\r\ndibatasi dengan sifatnya yang kurang stabil, sehingga perlu ditambahkan\r\nkopigmen untuk meningkatkan stabilitas warnanya. Salah satu kopigmen yang\r\ndapat digunakan adalah ekstrak apel pH 5. Tujuan dari penelitian ini adalah\r\nuntuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak apel pH 5 sebagai kopigmen\r\nterhadap sifat fisik dan stabilitas warna sediaan blush krim. Sediaan dibuat 3\r\nformula dengan variasi konsentrasi ekstrak apel 0,31% (F1), 0,63% (F2) dan\r\n1,26% (F3). Evaluasi yang dilakukan meliputi pengujian karakteristik fisik\r\nkrim yaitu, Pemeriksaan organoleptik, uji homogenitas, penentuan tipe krim,\r\nuji pH, uji daya sebar, uji viskositas dan rheologi, uji pemisahan fase, uji\r\nsentrifugasi dan uji stabilitas warna. Hasil penelitian evaluasi karakteristik\r\nfisik krim menunjukan semua Formula memenuhi persyaratan dengan nilai\r\ndaya sebar 5,1 cm (F1), 5,4 cm (F2) dan 6,3 cm (F3), nilai viskositas 25233,33\r\ncps (F1), 34366,67 cps (F2) dan 38566,67 cps (F3). Hasil uji stabilitas warna\r\nkonsentrasi ekstrak F3 dengan konsentrasi kopigmen 1,26% merupakan\r\nformula dengan penurunan absorbansi yang paling lambat diantara semua\r\nformula selama 28 hari masa pengamatan. berdasarkan Analisa statistik\r\ndidapatkan kesimpulan semua formula memenuhi persyaratan dan pada uji\r\nstabilitas warna terdapat perbedaan bermakna nilai absorbansi antosianin pada\r\ntiap formula yaitu F1, F2 dan F3 selama 28 hari pengamatan dan pada F3\r\nmerupakan formula yang memiliki stabilitas warna yang baik diantara semua\r\nformula selama 28 hari masa pengamatan.\r\nKata kunci: Antosianin, ekstrak apel, krim, sifat fisik, blush, stabilitas warna."^^ . "2021" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . "Fakultas Farmasi dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Anisa"^^ . "Amalia"^^ . "Anisa Amalia"^^ . . "Febrian Putri"^^ . "Darmi"^^ . "Febrian Putri Darmi"^^ . . "Nining"^^ . "Nining"^^ . "Nining Nining"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK APEL SEBAGAI KOPIGMEN\r\nTERHADAP STABILITAS WARNA EKSTRAK UBI JALAR UNGU\r\n(Ipomoea batatas L.) DALAM BLUSH KRIM (Text)"^^ . . . "FS03-220202.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK APEL SEBAGAI KOPIGMEN\r\nTERHADAP STABILITAS WARNA EKSTRAK UBI JALAR UNGU\r\n(Ipomoea batatas L.) DALAM BLUSH KRIM (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK APEL SEBAGAI KOPIGMEN\r\nTERHADAP STABILITAS WARNA EKSTRAK UBI JALAR UNGU\r\n(Ipomoea batatas L.) DALAM BLUSH KRIM (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK APEL SEBAGAI KOPIGMEN\r\nTERHADAP STABILITAS WARNA EKSTRAK UBI JALAR UNGU\r\n(Ipomoea batatas L.) DALAM BLUSH KRIM (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK APEL SEBAGAI KOPIGMEN\r\nTERHADAP STABILITAS WARNA EKSTRAK UBI JALAR UNGU\r\n(Ipomoea batatas L.) DALAM BLUSH KRIM (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #21673 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK APEL SEBAGAI KOPIGMEN \nTERHADAP STABILITAS WARNA EKSTRAK UBI JALAR UNGU \n(Ipomoea batatas L.) DALAM BLUSH KRIM\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine"@en . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .