@phdthesis{repository21673, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK APEL SEBAGAI KOPIGMEN TERHADAP STABILITAS WARNA EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DALAM BLUSH KRIM}, year = {2021}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21673/}, abstract = {Ubi jalar ungu dapat dijadikan alternatif pewarna alami karena kandungan pigmen antosianin yang cukup tinggi. Penggunaan antosianin sebagai pewarna dibatasi dengan sifatnya yang kurang stabil, sehingga perlu ditambahkan kopigmen untuk meningkatkan stabilitas warnanya. Salah satu kopigmen yang dapat digunakan adalah ekstrak apel pH 5. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak apel pH 5 sebagai kopigmen terhadap sifat fisik dan stabilitas warna sediaan blush krim. Sediaan dibuat 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak apel 0,31\% (F1), 0,63\% (F2) dan 1,26\% (F3). Evaluasi yang dilakukan meliputi pengujian karakteristik fisik krim yaitu, Pemeriksaan organoleptik, uji homogenitas, penentuan tipe krim, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas dan rheologi, uji pemisahan fase, uji sentrifugasi dan uji stabilitas warna. Hasil penelitian evaluasi karakteristik fisik krim menunjukan semua Formula memenuhi persyaratan dengan nilai daya sebar 5,1 cm (F1), 5,4 cm (F2) dan 6,3 cm (F3), nilai viskositas 25233,33 cps (F1), 34366,67 cps (F2) dan 38566,67 cps (F3). Hasil uji stabilitas warna konsentrasi ekstrak F3 dengan konsentrasi kopigmen 1,26\% merupakan formula dengan penurunan absorbansi yang paling lambat diantara semua formula selama 28 hari masa pengamatan. berdasarkan Analisa statistik didapatkan kesimpulan semua formula memenuhi persyaratan dan pada uji stabilitas warna terdapat perbedaan bermakna nilai absorbansi antosianin pada tiap formula yaitu F1, F2 dan F3 selama 28 hari pengamatan dan pada F3 merupakan formula yang memiliki stabilitas warna yang baik diantara semua formula selama 28 hari masa pengamatan. Kata kunci: Antosianin, ekstrak apel, krim, sifat fisik, blush, stabilitas warna.}, author = {Darmi, Febrian Putri and Nining, Nining and Amalia, Anisa} }