%X Daun bidara merupakan tanaman yang banyak mengandung senyawa flavonoid dan memiliki khasiat dapat membasmi mikroorganisme. Gel merupakan sediaan semi solid yang penggunaannya dioleskan pada kulit dan memiliki penyebaran yang baik serta efek dingin pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik ekstrak daun bidara berdasarkan konsentrasi gliserin yang digunakan. Gliserin merupakan zat tambahan yang dapat digunakan sebagai humektan. Humektan bekerja dengan menjaga kandungan air pada lapisan stratum korneum serta mengikat air dari lingkungan ke dalam kulit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan dianalisis menggunakan Two Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Tukey HSD. Hasil uji Tukey menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna (p <0,05) pada uji pH,daya lekat, daya sebar, dan viskositas disetiap formula dan disetiap minggunya. Berdasarkan hasil yang diperoleh, variasi konsentrasi gliserin tidak mempengaruhi uji stabilitas, namun dapat mempengaruhi daya sebar, pH, daya lekat, dan viskositas. Kata Kunci : Ziziphus mauritiana, Humektan, Gel %A Suliana Chikal Chaniago %A Kori Yati %A Yudi Srifiana %L repository21672 %D 2022 %T PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GLISERIN SEBAGAI HUMEKTAN TERHADAP STABILITAS FISIK GEL EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana L.) %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA