eprintid: 21663 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/16/63 datestamp: 2023-04-02 10:24:58 lastmod: 2023-04-02 10:24:58 status_changed: 2023-04-02 10:24:58 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Yusniah, Elis creators_name: Siregar, Mirawati creators_name: Riyanti, Hurip Budi title: ANALISIS KUALITATIF ZAT WARNA METHANYL YELLOW DALAM TEPUNG PANIR CURAH YANG DIJUAL DI PASAR LENTENG AGUNG JAKARTA SELATAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Methanyl Yellow merupakan zat warna sintetis sering di salah artikan sebagai salah satu dari zat makanan, pewarna ini dilarang digunakan dalam makanan karena senyawa ini bersifat iritan sehingga jika tertelan dapat menyebabkan iritasi saluran cerna, mual, muntah, sakit perut, diare, demam, lemah dan tekanan darah rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pewarna methanyl yellow dalam tepung panir curah yang dijual di pasar Lenteng Agung Jakarta Selatan dan apakah aman dikonsumsi oleh masyarakat. Metode yang digunakan adalah KLT dengan menghitung nilai Rf sampel dan baku dan spektrofotometri UV-Vis untuk menegaskan adanya senyawa tersebut di ukur panjang gelombang dengan serapan maksimum panjang gelombang 390-450 nm. Hasil penelitian menunjukkan dari ke-3 sampel yang positif mengandung methanyl yellow hanya satu yaitu sampel ke-2 dengan Rf T2A 0,89, T2B 0,87 dan baku methanyl yellow 0,89. Penentuan panjang gelombang diperoleh T2A 415,60 nm, T2B 415,50 nm dan baku methanyl yellow 415,50 nm. Dari penelitian ini diketahui bahwa masih terdapat tepung panir curah yang menggunakan methanyl yellow sebagai pewarna. Kata Kunci: Tepung Panir, Methanyl Yellow, KLT, Spektrofotometri UV-Vis. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aini, T. L. N. 2015. Analisis Penerapan Higiene Sanitasi Industri Mi Basah “X” dan Pemeriksaan Zat Pewarna Methanyl Yellow Secara Kualitatif. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, Jember. Hlm. 29 Anggraini, N. 2019. Identifikasi Zat Pewarna Rhodamin B Pada Lipstik Dan Perona Pipi Yang Di Pasarkan Di Pasar Tengah Bandar Lampung. Skripsi. Fakultas Ilmu Pendidikan Biologi UIN, Raden Intan Lampung. Hlm. 59 Bhayu Gita Bhernama. 2015. Degradasi Zat Warna Metanil Yellow Dengan Penyinaran Matahari dan Penambahan Katalis Tio2-Sno2. Dalam: Jurnal Lantanida, Banda Aceh. Bhernama. B., Safni. 2008. Degradasi zat warna metanil yellow secara fotolisis dan penyinaran matahari. Banda Aceh:Universitas Andalas Cahyadi, Wisnu. 2009. Analisis Dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan Edisi Kedua. Jakarta: Pt.Bumi Aksara. Hlm. 61-73 Departemen kesehatan RI. 2020. Farmakope Indonesia. Edisi VI. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 2033. Gritter, R.J., Bobbic, J.N., dan Schwarting, A.E., 1991. Pengantar Kromatografi. Diterjemahkan oleh Koasih Padmawinata Edisi II. Bandung : ITB Press. Hendayana, Sumar., Asep Kadarohman., AA Sumama, Asep S. 1994. Kimia Analitik Instrumen Edisi Kesatu. Semarang: IKIP Semarang Press Julaeha, L., Nurhayati. A. 2018. Penerapan Pengetahuan Bahan Tambahan Pangan Pada Pemilihan Makanan Jajanan Mahasiswa Pendidikan Tata Boga Upi. Diakses Dari Jurnal Media Pendidikan Gizi Dan Kuliner. Khumaeni E.H, Ubanayo K, Karomah Y.M. 2020. Identifikasi Zat Pewarna Makanan Rhodamin B Pada Jajanan Mie Lidi Di Sekolah Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas. Dalam : jurnal ilmiah jophus. Banyumas. STIKes Ibnu Sina Ajibarang. Hlm. 59-67 Kristanto, Y. 2010. Panduan Memilih dan Belanja Makanan Sehat. Yogyakarta: Resist Book. Lubis, N ., 2014. Analisa Kandugan Zat Pewarna Methanyl Yellow pada beberapa produk tahu kuning yang beredar Di Wilayah Garut Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis Dan Spektrofotometri Visibel. Skripsi. Farmasi Universitas Garut. Muharto. 2016. Metode Penelitian Sistem Informasi. Yogyakarta: Deepublish. Mulja, M, Dr. 1995. Analisis Instrumental. Surabaya : Airlangga University Press. Nollet, Leo, M. L. 2004. Handbook of Food Analysis. Second Edition, 1513, 1523- 1529, Marcel Dekker, Ink., New York. Pamungkas, Retno P, Vivian N. 2015. Analisis Pewarna Rhodamin B dalam Arum Manis secara Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-vis di daerah Sukoharjo dan Surakarta. Journal of Pharmacy Science. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 2 Tahun 2013. Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan. Permenkes RI. 2012. Permenkes Tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Kemenkes RI Permenkes RI. No239/Men.kes/per/v/85. Tentang zat warna tertentu yang dinyatakan sebagai bahan berbahaya. Jakarta: Kemenkes RI Rahayu M, Wahyuningsih A. 2016. Identifikasi Zat Pewarna Rhodamin B Dan Methanil Yellow Dalam Geplak Yang Beredar Di Beberapa Toko Oleh Oleh Di Yogyakarta Tahun 2016. Dalam: Jurnal Teknologi Laboratorium 05 (01). Yogyakarta : Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Hlm. 12-15 Ridawati, Alsuhendra 2013. Bahan Toksin Dalam Makanan. Bandung: PT. Rosdakarya. Rosmauli T, Wuri Y, Superteam EP. 2014. Ini Dia Zat Berbahaya di Balik Makanan Lezat. Yogyakarta: B Sahani W, Juliani Y. 2017. Kandungan Zat Pewarna Metanil Yellow Pada Tepung Panir Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Makassar. Dalam : Jurnal Sulolipu Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Makassar. Hlm. 56-59 Sinaga B.M. 2019. Identifikasi Methanyl Yellow Terhadap Agar-Agar Dan Jeli Kap Pada Jajanan Anak Sekolah Dengan Tes Warna. Skripsi. Fakultas MIPA Universitas Sumatera Utara, Medan. Syah,D.,Mahrus,Z.2005. Manfaat Dan Bahaya Bahan Tambahan Pangan. Bogor: Institut Pertanian Bogor Winarno, F.G., 2002. Flavor bagi Industri Pangan. Bogor: M-Brio Press Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama Wirasto. 2008. Analisis Rhodamin B dan Methanyl Yelow dalam Minuman Jajanan Anak SD di KecamatanLaweyan Kotamadya Surakarta dengan Metode Kromatografi Lapis Tips. Fakultas farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Zulkifli, Andina L, Primanadini A. 2017. Gambaran Kandungan Methanyl Yellow Pada Minuman Temulawak Yang Beredar Di Sekitar Kota Martapura. Dalam: Jurnal ERGASTERIO. Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjar baru Zuraida,R.,Saputra,O.2015.Faktor-faktor yang mempengaruhi pedagang Jajanan anak sekolah terhadap penggunaan methanyl yellow. Lampung: Fakulatas kedokteran. citation: Yusniah, Elis dan Siregar, Mirawati dan Riyanti, Hurip Budi (2021) ANALISIS KUALITATIF ZAT WARNA METHANYL YELLOW DALAM TEPUNG PANIR CURAH YANG DIJUAL DI PASAR LENTENG AGUNG JAKARTA SELATAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21663/1/FS03-220193.pdf