@phdthesis{repository21663, year = {2021}, title = {ANALISIS KUALITATIF ZAT WARNA METHANYL YELLOW DALAM TEPUNG PANIR CURAH YANG DIJUAL DI PASAR LENTENG AGUNG JAKARTA SELATAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, abstract = {Methanyl Yellow merupakan zat warna sintetis sering di salah artikan sebagai salah satu dari zat makanan, pewarna ini dilarang digunakan dalam makanan karena senyawa ini bersifat iritan sehingga jika tertelan dapat menyebabkan iritasi saluran cerna, mual, muntah, sakit perut, diare, demam, lemah dan tekanan darah rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pewarna methanyl yellow dalam tepung panir curah yang dijual di pasar Lenteng Agung Jakarta Selatan dan apakah aman dikonsumsi oleh masyarakat. Metode yang digunakan adalah KLT dengan menghitung nilai Rf sampel dan baku dan spektrofotometri UV-Vis untuk menegaskan adanya senyawa tersebut di ukur panjang gelombang dengan serapan maksimum panjang gelombang 390-450 nm. Hasil penelitian menunjukkan dari ke-3 sampel yang positif mengandung methanyl yellow hanya satu yaitu sampel ke-2 dengan Rf T2A 0,89, T2B 0,87 dan baku methanyl yellow 0,89. Penentuan panjang gelombang diperoleh T2A 415,60 nm, T2B 415,50 nm dan baku methanyl yellow 415,50 nm. Dari penelitian ini diketahui bahwa masih terdapat tepung panir curah yang menggunakan methanyl yellow sebagai pewarna. Kata Kunci: Tepung Panir, Methanyl Yellow, KLT, Spektrofotometri UV-Vis.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21663/}, author = {Yusniah, Elis and Siregar, Mirawati and Riyanti, Hurip Budi} }