eprintid: 21659 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/16/59 datestamp: 2023-04-02 10:24:48 lastmod: 2023-04-02 10:24:48 status_changed: 2023-04-02 10:24:48 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Depi, Meriska Purnama creators_name: Siregar, Mirawati creators_name: Riyanti, Hurip Budi title: IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PACAR CINA YANG DIJUAL DI PASAR KRANJI KOTA BEKASI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Pacar Cina merupakan salah satu jenis produk olahan makanan dari tepung sagu yang mirip dengan tepung tapioka. Pacar cina memiliki ciri fisik yang warna warni yang berasal dari pewarna makanan, seringkali kali terjadi penyalahgunaan pemakaian zat warna pada makanan, misalnya pewarna untuk tekstil digunakan untuk mewarnai bahan makanan. Rhodamine B merupakan zat pewarna sintesis paling berbahaya bila ditambahkan ke dalam makanan. Mengkonsumsi zat pewarna ini dapat menyebabkan gangguan pada fungsi hati, bahkan kanker hati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya penggunaan Rhodamin B pada Pacar Cina yang dijual di Pasar Kranji Kota Bekasi. Metode yang digunakan adalah Kromatografi Lapis Tipis (KLT) untuk mengidentifikasi senyawa Rhodamin B dengan menghitung nilai Rf dari fluoresensi bercak di bawah sinar ultraviolet. Penentuan panjang gelombang Rhodamin B dilakukan dengan alat Spektrofotometer UV-Vis diukur pada panjang gelombang 500-700 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pemeriksaan kualitatif terhadap 3 sampel terdapat satu sampel yang mengandung Rhodamin B yaitu sampel 2 eluen kedua dengan Rf 0,97. Penentuan panjang gelombang dipatkan hasil P2A sebesar 548,20 nm, P2B sebesar 548,40 nm dan baku Rhodamin B sebesar 548,40 nm. Kata kunci: Pacar cina, Rhodamin B, KLT, Spektrofotometer UV-Vis date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alhamedi, F.H., Rauf, M.A. & Ashraf, S.S. (2009). Degradation Studies of Rhodamine B in The Presence of UV/H2O2. Desalination 238(3): 159- 166. Astuti, R., W. Meikawati dan S. Sumarginingsih. 2010. Penggunaan Zat Warna “Rhodamin B” pada Terasi Berdasarkan Pengetahuan dan Sikap Produsen Terasi Di Desa Bonang Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia 6 (2): 21-29 Bhernama Bhayu Gita, 2015. Degtadasi Zat Warna Metanil Yellow Dengan Penyinaran Matahari dan Penambahan Katalis TiO2-SnO2. Dalam: Jurnal Lantanida, Banda Aceh. Hlm. 119-120. Cahyadi, S,. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Cetakan Pertama . PT. Bumi Aksara. Jakarta . 53-55 ; 60-64 Cahyadi, W. (2009). Analisis Aspek dan Kesehatan Bahan Tambahan Pangan 2nd ed. Jakarta: Bumi Aksara. Chen, Xiaoyang, Zhiyong X., Yanlai Y., Weiping W., Fengxiang Z. & Chunlai H. (2012). Oxidation Degradation of Rhodamine B in Aqueous by UV/S2O8 Elfasyari T. Y, Putri M. A, Andayani R. 2020. Analisis Rhodamin B pada Lipstik Impor yang Beredar di Kota Batam secara Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. Batam : Jurnal Farmasi Indonesia. Gandjar, I. G., dan Rohman, A. (2007). Kimia farmasi analisis. Cetakan II.Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Gritter, R. J. (1991). Pengantar kromatografi. edisi kedua. Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata. Bandung: Penerbit ITB. Hendayana, Sumar., Asep Kadarohman., AA Sumama, Asep S. 1994. Kimia Analitik Instrumen Edisi Kesatu. Semarang: IKIP Semarang Press Jos, B., Setyawan, P.E., dan Satia, Y. 2011. Optimasi Ekstraksi dan Uji Stabilitas. Leni, H.A. 2003. Teknologi pengamatan pangan. Alfabeta. Bandung. Mamoto, L. V., Fatimawali, & Citraningtyas, G. (2013). Analisis rhodamin B pada lipstik yang beredar di pasar kota Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 2(2), 61-67. Marjoni, M. R. 2016. Dasar-Dasar Fitokimia untuk Diploma III Farmasi. Jakarta : CV. Trans Info Media. Menkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2013. Tentang Kejadian Luar Biasa keracunan Pangan. Menkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Menkes RI. Peraturan Mentreri Kesehatan RI No. 772/Menkes/Per/IX/88.Tentang Bahan Tambahan Makanan. Menkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan R.I. No: 329/Menkes/PER/X11/76. Tentang Produksi dan Peredaran Makanan. Merc Index. 2006.Chemistry Constant Companion, Now with a New addition. Edisi 14th, Whitehouse Station, NJ, USA. Riyanti H. B, Sutyasningsih, Sarsongko A. W. 2018. Identifikasi Rhodamin B dalam Metode KLT dan Spektrofotometri UV-VIS. Jakarta : UHAMKA. Rohman, A, dan I. G. Gandjar. 2007. Metode Kromatografi untuk Analisis Makanan. Yogyakarta : Penerbit Buku Pustaka Pelajar. Romadhoni Buyung, Hidayat M, Aulia, Nadir. 2019. Pengembangan Produk Pacar Cina (Sagu Mutiara) di Kelurahan Maccorawalie Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang. Dalam: Scientia Prosiding Abdimas dan Penelitian. Adpertisi, Makassar. Hlm.30 Rymbai, H., Sharma, R.R., and Srivasta, M. 2011. Bio-colorants and Its Implications in Health and Food Industry–A Review. International Journal of Pharmacological Research, 3: 2228- 2244. Sastrohamidjojo, H., (1991). Kromatografi. Yogyakarta: Liberty. Soebagio, 2002. Kimia Analitik. Makassar: Universitas Negeri Makassar Fakultas MIPA. Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet. Surati. 2015. Bahaya Zat Aditif Rhodamin B Pada Makanan, Dalam: Jurnal Biology Education, Ambon. Hlm. 23 Wibowo A.B. 2016. Pengaruh Rhodamine B Peroral Dosis Bertingkat Selama 12 Minggu Terhadap Gambaran Histopatologis Jantung Tikus Wistar. Dalam: Jurnal Kedokteran Diponegoro. Semarang. Hlm. 140 Winarno. 1994. Sterilisasi Komersial Produk-produk Pangan. Jakarta: Gramedia. Winarno. 1997. Pangan, Gizi, Teknologi dan Konsumen. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Winarno, F. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Umum. Jakarta. Wijaya, H. dan Mulyono, N, 2009. Bahan Tambahan Pangan Pewarna. Cetakan pertama. Penerbit IPB Press. Bogor. Wirasto. 2008. Analisis Rhodamin B dan Methanyl Yelow dalam Minuman Jajanan Anak SD di KecamatanLaweyan Kotamadya Surakarta dengan Metode Kromatografi Lapis Tips. Fakultas farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Yamlean Paulina. 2011. Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B Pada Jajanan Kue Berwarna Merah Muda yang Beredar Di Kota Manado. Dalam: Jurnal Ilmiah Sains Vol. 11, Manado. Hlm. 292. Yuliarti, N. 2007. Awas Bahaya di Balik Lezatnya Makanan. Yogyakarta : Penerbit Andi citation: Depi, Meriska Purnama dan Siregar, Mirawati dan Riyanti, Hurip Budi (2021) IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PACAR CINA YANG DIJUAL DI PASAR KRANJI KOTA BEKASI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21659/1/FS03-220190.pdf