%D 2021 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PACAR CINA YANG DIJUAL DI PASAR KRANJI KOTA BEKASI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis %A Meriska Purnama Depi %A Mirawati Siregar %A Hurip Budi Riyanti %X Pacar Cina merupakan salah satu jenis produk olahan makanan dari tepung sagu yang mirip dengan tepung tapioka. Pacar cina memiliki ciri fisik yang warna warni yang berasal dari pewarna makanan, seringkali kali terjadi penyalahgunaan pemakaian zat warna pada makanan, misalnya pewarna untuk tekstil digunakan untuk mewarnai bahan makanan. Rhodamine B merupakan zat pewarna sintesis paling berbahaya bila ditambahkan ke dalam makanan. Mengkonsumsi zat pewarna ini dapat menyebabkan gangguan pada fungsi hati, bahkan kanker hati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya penggunaan Rhodamin B pada Pacar Cina yang dijual di Pasar Kranji Kota Bekasi. Metode yang digunakan adalah Kromatografi Lapis Tipis (KLT) untuk mengidentifikasi senyawa Rhodamin B dengan menghitung nilai Rf dari fluoresensi bercak di bawah sinar ultraviolet. Penentuan panjang gelombang Rhodamin B dilakukan dengan alat Spektrofotometer UV-Vis diukur pada panjang gelombang 500-700 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pemeriksaan kualitatif terhadap 3 sampel terdapat satu sampel yang mengandung Rhodamin B yaitu sampel 2 eluen kedua dengan Rf 0,97. Penentuan panjang gelombang dipatkan hasil P2A sebesar 548,20 nm, P2B sebesar 548,40 nm dan baku Rhodamin B sebesar 548,40 nm. Kata kunci: Pacar cina, Rhodamin B, KLT, Spektrofotometer UV-Vis %L repository21659