eprintid: 21657 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/16/57 datestamp: 2023-04-02 10:24:07 lastmod: 2023-04-02 10:24:07 status_changed: 2023-04-02 10:24:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Simamora, Putri Anastasya creators_name: Ladeska, Vera creators_name: Dewanti, Ema title: PENGARUH SUHU EKSTRAKSI DAUN CEGUK (Quisqualis indica L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID, FENOL TOTAL DENGAN METODE ULTRASONIK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun ceguk (Quisqualis Indica L.) merupakan tanaman yang memiliki manfaat sebagai tanaman hias, antinyeri, obat mencret, rematik dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi terhadap kandungan senyawa fenol, flavonoid total dan aktivitas antioksidan pada daun ceguk (Quisqualis indica L.) dengan metode ultrasonik. Ultrasonik menggunakan gelombang dengan frekuensi 16-20 kHz dengan pengadukan akan meningkatkan osmosis antara bahan dengan pelarut sehingga meningkatkan proses ekstraksi. Hasil total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometri yang terbaik menunjukan ekstrak daun ceguk suhu 45ºC dengan kadar flavonoid total sebesar 72,4054 mgQE/g ± 0.00147, fenolik total sebesar 48,8796 mgGAE/g ± 0.0020 dan hasil aktivitas antioksidan sebesar 58,68 µg/mL. Kata Kunci : Daun ceguk (Quisqualis Indica L.), Antioksidan, Flavonid, Fenolik , Ultrasonik. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian, R., & Susanti, H. (2012). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Merah(Hibiscus sabdariffa Linn) dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri Determination Of Total Phenolic Content of Methanolic Extracts Red Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) Calyxs in Variation of Growing Area by Spectrophotometry. Jurnal Ilmiah Kefarmasian , 2(1), 73–80. Apsari, P. D., & Susanti, H. (2011). Perbandingan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Merah dan Ungu Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa, Linn) Secara Spektrofotometri. Fakultas Farmasi , Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta , 2(1), 73–77. Chang, Yang Hua- Ming, Wen Mei-Hwei, & Chern Chuan-Jiing. (2002). Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of Food and Drugs Analysis , 10(3), 178– 182. Cos, P., Li, Y., Calomme, M., Hu, J. P., Cimanga, K., Poel, B. van, Pieters, L., Vlietinck, A. J., & Berghe, D. vanden. (1998). Structure-Activity Relationship and Classification of Flavonoids as Inhibitors of Xanthine Oxidase and Superoxide Scavengers. Departement of Pharmaceutical Sciences, 61(1), 71–76. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2008). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Parmameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat . Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Dröge, W. (2002). Free radicals in the physiological control of cell function. Physiological Reviews, 82(1), 47–95. https://doi.org/10.1152/physrev.00018.2001 Hanani, endang. (2015). Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. Hlm. 10-11, 69, 75, 83, 114, 123, 148-149, 150, 177, 191, 202, 235, 247. Handayani, H., & Heppy Sriherfyna, F. (2016). Antioxidant Extraction of Soursop Leaf with Ultrasonic Bath (Study of Material: Solvent Ratio and Extraction Time) (Vol. 4, Issue 1). Handayani, S., Najib, A., & Wati, N. P. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Daruju (Acanthus ilicifolius L.) dengan Metode Perendaman Radikal Bebas 1,1 Diphenyl-2-Picrylhidrazil (DPPH). In Jurnal Fitofarmaka Indonesia (Vol. 5, Issue 2). www.jurnal.farmasi.umi.ac.id/index.php/fitofarmakaindonesia Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology , 26(2), 212–219. Nooman A. Khalaf, Shakya K. Ashok, Alif Al-Othman, El- Agbar Zaha, & Farah Husni. (2008). Antioxidant Activity of Some Common Plants. Faculity of Pharmacy and Medical Sciences , 51–55. Robards, K., Prenzler, P. D., Tucker, G., Swatsitang, P., & Glover, W. (1999). Phenolic compounds and their role in oxidative processes in fruits. 66(4), 401–436. www.elsevier.com/locate/foodchem Sahu, J., Kumar Patel, P., & Dubey, B. (2012). Quisqualis indica Linn: A review of its medicinal properties Antimicrobial View project Quisqualis indica View project. https://www.researchgate.net/publication/312535916 Sari Nirmala, A. (2015). Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit. In Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology (Vol. 1, Issue 1). www.jurnal.ar-raniry.com/index.php/elkawnie Sekarsari, S., Rai Widarta, W., Agung, A., Ngurah, G., & Jambe, A. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi dengan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) The Influence of Time and Temperature with Ultrasonic Waves on Antioxidant Activity of Extracts Guajava Leaves (Psidium Guajava L.). 8(3), 267–277. Setyantoro Edi, M., Haslina, & Wahjuningsih Budi, S. (2019). The Effect of Time of Extraction with Ultrasonic Methods on the Content of Vitamin C, Protein and Phytochemicals of Corn Hair Extract (Zea Mays L.). 53–67. Singh, N., Mohan, G., Sharma, R. K., & Gnaneshwari, D. (2013). Evaluation of anti-diarrhoeal activity of Quisqualis indica L. leaves. In Indian Journal of Natural Products and Resources (Vol. 4, Issue 2). Vabairagi, Klsenthikumar, & Sandu, N. (2012a). Investigasi farmakognostik dan fitokimia daun dan bunga Quisqualis indica Air terjun. Artikel Penelitian Int J Pharm Biomed Sci, 2012(1), 13–19. www.pharmainterscience.com Vabairagi, Klsenthikumar, & Sandu, N. (2012b). Investigasi farmakognostik dan fitokimia daun dan bunga Quisqualis indica Air terjun. Artikel Penelitian Int J Pharm Biomed Sci, 2012(1), 13–19. www.pharmainterscience.com Wayan, N., Yuliantari, A., Rai, W., Dan I, W., Gede, D., & Permana, M. (2017). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Menggunakan Ultrasonik The Influence of Time and Temperature on Flavonoid Content and Antioxidant Activity of Sirsak Leaf (Annona muricata L.) Using Ultrasonic. Zou, T. bin, Xia, E. Q., He, T. P., Huang, M. Y., Jia, Q., & Li, H. W. (2014). Ultrasound-assisted extraction of mangiferin from mango (Mangifera indica L.) leaves using response surface methodology. Molecules, 19(2), 1411– 1421. https://doi.org/10.3390/molecules19021411 citation: Simamora, Putri Anastasya dan Ladeska, Vera dan Dewanti, Ema (2021) PENGARUH SUHU EKSTRAKSI DAUN CEGUK (Quisqualis indica L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID, FENOL TOTAL DENGAN METODE ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21657/1/FS03-220188.pdf