TY - THES TI - PENGARUH SUHU EKSTRAKSI DAUN CEGUK (Quisqualis indica L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID, FENOL TOTAL DENGAN METODE ULTRASONIK ID - repository21657 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21657/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - Simamora, Putri Anastasya A1 - Ladeska, Vera A1 - Dewanti, Ema AV - public N2 - Daun ceguk (Quisqualis Indica L.) merupakan tanaman yang memiliki manfaat sebagai tanaman hias, antinyeri, obat mencret, rematik dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi terhadap kandungan senyawa fenol, flavonoid total dan aktivitas antioksidan pada daun ceguk (Quisqualis indica L.) dengan metode ultrasonik. Ultrasonik menggunakan gelombang dengan frekuensi 16-20 kHz dengan pengadukan akan meningkatkan osmosis antara bahan dengan pelarut sehingga meningkatkan proses ekstraksi. Hasil total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometri yang terbaik menunjukan ekstrak daun ceguk suhu 45ºC dengan kadar flavonoid total sebesar 72,4054 mgQE/g ± 0.00147, fenolik total sebesar 48,8796 mgGAE/g ± 0.0020 dan hasil aktivitas antioksidan sebesar 58,68 µg/mL. Kata Kunci : Daun ceguk (Quisqualis Indica L.), Antioksidan, Flavonid, Fenolik , Ultrasonik. M1 - bachelor Y1 - 2021/// ER -