@phdthesis{repository21657, year = {2021}, title = {PENGARUH SUHU EKSTRAKSI DAUN CEGUK (Quisqualis indica L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID, FENOL TOTAL DENGAN METODE ULTRASONIK}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, abstract = {Daun ceguk (Quisqualis Indica L.) merupakan tanaman yang memiliki manfaat sebagai tanaman hias, antinyeri, obat mencret, rematik dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi terhadap kandungan senyawa fenol, flavonoid total dan aktivitas antioksidan pada daun ceguk (Quisqualis indica L.) dengan metode ultrasonik. Ultrasonik menggunakan gelombang dengan frekuensi 16-20 kHz dengan pengadukan akan meningkatkan osmosis antara bahan dengan pelarut sehingga meningkatkan proses ekstraksi. Hasil total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometri yang terbaik menunjukan ekstrak daun ceguk suhu 45?C dengan kadar flavonoid total sebesar 72,4054 mgQE/g {$\pm$} 0.00147, fenolik total sebesar 48,8796 mgGAE/g {$\pm$} 0.0020 dan hasil aktivitas antioksidan sebesar 58,68 ug/mL. Kata Kunci : Daun ceguk (Quisqualis Indica L.), Antioksidan, Flavonid, Fenolik , Ultrasonik.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21657/}, author = {Simamora, Putri Anastasya and Ladeska, Vera and Dewanti, Ema} }