eprintid: 21639 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/16/39 datestamp: 2023-04-02 10:23:45 lastmod: 2023-04-02 10:23:45 status_changed: 2023-04-02 10:23:45 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Novriyanti, Feny creators_name: Elfiyani, Rahmah creators_name: Srifiana, Yudi title: PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI SORBITOL SEBAGAI PLASTICIZER TERHADAP STABILITAS FISIK MASKER CLAY ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Masker clay merupakan masker yang terdiri dari basis mineral yaitu bentonit dan kaolin yang dicampur dengan air. Pada sediaan masker clay terdapat plasticizer yang bertujuan untuk meningkatkan stabilitas jangka panjang, dan mengontrol pengeringan sediaan. Sehingga pada penelitian ini digunakan sorbitol sebagai plasticizer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan sorbitol sebagai plasticizer terhadap stabilitas fisik masker clay. Masker clay dibuat menjadi 5 formula dengan masing masing konsentrasi sorbitol 0 % , 2%, 3%, 4%, 5% dan dilakukan evaluasi selama 3 minggu. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan rentang nilai pH 4,68 – 5,46, daya sebar 2,97 – 3,78 cm, viskositas 110,73 – 292,71 cps dan sifat alir yang diperoleh yaitu tiksotropik plastis, kecepatan mengering 10,92 – 15,08 menit dan konsistensi 228 – 383 1/10 mm. Dari hasil analisa statistik two way anova pada uji kecepatan mengering dan konsistensi diperoleh nilai p < 0,05 sehingga menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna. Pada uji pH, daya sebar, dan viskositas dilakukan analisis statistik menggunakan uji Friedman dan diperoleh nilai Sig < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna. Sehingga disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi sorbitol sebagai plasticizer dapat mempengaruhi stabilitas fisik masker clay. Kata Kunci : Masker Clay, plasticizer, sorbitol, stabilitas fisik. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Albuquerque, M. A. C. de et al. 2020 Lactic acid bacteria : a functional approach. Edited by Marcela Albuquerque Cavalcanti de Albuquerque. Brazil. Hlm. 1-3 Bruning, E. 2020. A 28 day clinical assessment of a lactic acid-containing antimicrobial intimate gel wash formulation on skin tolerance and impact on the vulvar microbiome, Antibiotics. Hlm. 2 Departemen kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. IV. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 1572 Fatma Latifah, R. I. 2013. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Gramedia Pustaka Utama. Hlm. 6 Gaffney, M. 1992. Cosmetics, Science and Technology. Florida: Krieger Publishing Company. Hlm. 308-310 Hidayati. 2019. Optimasi Formula Sirup Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus altilis) Dengan Sorbitol Sebagai Pemanis dan Propilen Glikol Sebagai Co- Solvent. Journal of Chemical Information and Modeling. Hlm. 76. Kuncar, E. S. I. and Praptiwi . 2014. Evaluasi Uji Stabilitas Fisik Dan Sineresis Sediaan Gel Yang Mengandung Minoksidil, Apigenin Dan Perasan Herba Seledri (Apium graveolens L). Hlm. 215–216. Lachman, L., Lieberman, H. A. and Kanig, J. L. 1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri. Ketiga. Jakarta: UI Press. Hlm 1008-1015, 1081-1087 Mitsui, T. 1997. New Cosmetic Science. Edisi kesatu. Elsevier Science. B.V Netherlands. Hlm. 49–51. Monice M. Fiume. (2011). Cosmetic Ingridient Review. Hlm. 48. Nofita, T. (2011) ‘Pengaruh pemberian Carboxymethyl Cellulose dan Sorbitol pada Pembuatan Edible Film dengan Bahan Dasar Whet Terhadap Kadar Air, pH, Ketebalan dan Waktu Kelarutan. Tesis Program Pasca Sarjana Universitas Andalas, Padang. Patcrick J. Sinko, P. 2006. Farmasi Fisika dan ilmu farmasetika. Edisi Kelima. UI Press. Jakarta. Hlm. 706 Putra, M.M. 2014. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Nilai pH Sediaan Cold Cream Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Manggis, Herba Pegagan dan Daun Gaharu. Jurnal Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana. hlm. 20 Rowe R, sheskey P, Quinn M. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipients. Edisi Keenam. Pharmaceutical Press. London. Hlm.53, 311, 355, 393, 596-597, 651-652, 679-680, 728, 729, 741- 742, 782-784 Rieger, M. M. 2000. Harry’s Cosmeticology. Edisi Kedelapan. Chemical Publishing Company. New York. Hlm 471-478. Riyanto, Setijawati. 2017. Pengaruh penambahan sorbitol terhadap karakteristik fisikokimia. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi. Hlm 16 Septiani S, Wathoni N, Mita S. 2011 Formulasi Sediaan Masker gel Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Belinjo. Fakultas Farmasi Universitas Padjajaran, Bandung. Hlm. 2–4. Sri Hidayati, A. 2015. Aplikasi Sorbitol Pada Produksi Biodegradable Film Dari Nata De Cassava. Fakultas Teknologi Hasil Pertanian, Lampung. Hlm. 197–199. Suwanto E, Hapsari, D. Y. 2012. Studi Dan Perancangan Penetrometer Digital Sebagai Alat Uji Konsistensi Bahan Berbasis Mikrokontroler. Journal of Chemical Information and Modeling. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Surabaya. Hlm. 1689–1699. The European Cosmetic, T. and P. A. (Colipa) . 2004. Guidelines on Stability Testing of Cosmetic Products, Cosmetic Toiletry and Fragrance Association and The European Cosmetic Toiletry and Perfumery Association, Hlm 1-8 Tyagi, V. and Bhattacharya, B. 2019. Role of plasticizers in bioplastics. MOJ Food Processing Technology. National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, India. Hlm. 129. Wahyuning Setyani, D. 2020. Resep Dan Peracikan Obat. Sanata Dharma University Press. Yogyakarta. Wypych, G. 2017. Handbook of plasticizers. Edisi Ketiga.. ChemTec Publishing, Canada. Hlm. 5 Yulianti, E. and Binardjo, A. 2010. Pengaruh Ukuran Partikel Tepung Beras Terhadap Daya Angkat Sel Kulit Mati Lulur Bedak Dingin. Fakultas Farmasi Univesitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta. Hlm. 378–382 citation: Novriyanti, Feny dan Elfiyani, Rahmah dan Srifiana, Yudi (2021) PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI SORBITOL SEBAGAI PLASTICIZER TERHADAP STABILITAS FISIK MASKER CLAY. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21639/1/FS03-220035.pdf