eprintid: 21634 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/16/34 datestamp: 2023-04-02 10:23:07 lastmod: 2023-04-02 10:23:07 status_changed: 2023-04-02 10:23:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nudianti, Khusnul creators_name: Dwita, Lusi Putri creators_name: Yuniarti, Fitri title: UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brasica oleraecea L.) TERHADAP KOLESTEROL TOTAL DAN LDL (Low Density Lipoprotein) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kubis dapat dimanfaatkan sebagai sumber pertumbuhan bakteri asam laktat ketika difermentasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas bakteri asam laktat (BAL) fermentasi kubis terhadap kadar kolesterol total dan LDL pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Hewan uji yang digunakan adalah tikus putih jantan galur Sprague Dawley sebanyak 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok terdiri dari kelompok normal, kelompok negatif, BAL 0,5mL, BAL 1mL dan 2mL dengan total BAL 2,40X105 CFUs/mL.`Selama 14 hari semua kelompok diberi pakan tinggi lemak berbarengan bakteri asam laktat kecuali kelompok normal. Kadar kolesterol total dan LDL hewan uji diuji pada hari ke 15 data kemudian dianalisis statistika dengan ANOVA one way dilanjutkan uji Tukey. Hasil menunjukkan kadar kolesterol total pada kontrol normal, kontrol negatif dan uji BAL menunjukkan terdapat perbedaan bermakna (P< 0,05). Pada LDL menunjukkan kontrol normal dan uji BAL 2mL terdapat perbedaan yang tidak bermakna (P>0,05) sedangkan kontrol negatif, uji BAL 0,5mL dan 1mL menunjukkan terdapat perbedaan bermakna (P< 0,05). Kesimpulan bahwa uji BAL 2mL 2,40X105 CFUs/mL paling efektif dalam mencegah peningkatan kadar kolesterol total dan LDL pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak Kata Kunci: Kubis, Bakteri Asam Laktat, Kolesterol Total dan LDL date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: American Diabetes Association (ADA). 2018. Standard medical care in diabetes2018. The Journal of Clinical and Applied Research and Education, 41(1), 1–150. Anandharaj M, Sivasankari B, Parveen Rani R. 2014. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Hypercholesterolemia: A Review. Chinese Journal of Biology, 2014, 1–7. Ardhani,S., Kurniawaty, E., Putri, G.T. 2017.Efektivitas Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Sebagai Terapi Non Farmakologi Dislipidemia dan Antiaterosklerosis. Dalam: Medula, Jakarta. Hlm. 194-198. Astuti, M.P. 2016. Isolation, Characterization, and Identification Lactic Acid Bacteria from Chicken Waste Feeces that Potential as Probiotics. International Journal of Scienctific Publications. Vol 6(5):2250-3153. Chen, Xiaoyong., Tan, Fang., Yi, Roukun., et al. 2018. Effect of Lactobacillus on Mice with Induced by High-Fat Diet with Streptozotocin (STZ). Beijing Technology and Business University Dipiro JT, Talbert RL, Yee GC, Matzke GR, Wells BG, Posey LM. 2015. Pharmacoteraphy, a phatophysiologic approach 9th edition. McGrew Hill Education.New York.Hlm.74, 161. Dwiari, Sri Rini et al, 2008. Teknologi Pangan Jilid 1. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Penjuruaan, Departemen Pendidikan Nasional. Dwiloka B. 2003. Efek Kolesterolemik Berbagai Telur. Dalam: Media Gizi & Keluarga. 27 (2): 58-56 Fardiaz S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm: 50-64 Ganiswarna SG. 2016. Farmakologi dan Terapi. Edisi VI. Bagian Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta. Hlm. 383 Guyton AC. 1994. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Terjemahan: Ken Ariata Tengadi. Jakarta: EGC. Hlm. 275, 276. Halim, C.N., Zubaidah, E. 2013. Studi Kemampuan Probiotik Isolat Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida Tinggi Asal Sawi Asin (Brassicajuncea). Jurnal Pangan dan Argoindustri. 1(1):129-137. Ibrahim A, Fridayanti A, Delvia F, 2015 Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indica L). Jurnal ilmiah Manuntung. Laboratorium Penelitian dan Pengembangan FARMAKA TROPIS. Fakultas farmasi universitas mulawarman kalimantan timur. 1(2): 159-163 Imanuel, S. 2013. Patogenesis dan diagnosis laboratorik pradiabetik. Departemen Patologi Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.Jakarta Indrayoga PM, Sudarma IM, Puspawati NM. 2013. Identifikasi Jenis dan Populasi Jamur Tanah pada Habitat Tanaman Kubis (Brassica olleraceae) Sehat dan Sakit Akar Gada pada Sentra Produksi Kubis di Kecamatan Baturiti Tabanan.E-Jurnal Agroekoteknologi Tropica ISSN: 2301-6525 Vol. 2, No. 3. Katzung BG. Susan BM, Anthony JT, 2012. Basic and Clinical Pharmacology.Edisi 12 Vol. 2. Terjemahan: Brahm UP, Ricky S, Paulus H, Marissa I, Herman O. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 444-445, 697-712. Khumalawati, I.S. dan Y. M. Ulfa 2009. Pemanfaatan Limbah kubis Menjadi Asam Laktat. Universitas Diponegoro. Laily IN, Utami R, Widowati E. 2013. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Riboflavin dari Produk Fermentasi Sawi Asin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2 (4): 179-184. Lye HS, Rusul G, Liong MT. 2010. Removal of Cholesterol by Lactobacilli via Incorporation of and Conversion to Coprostanol. J Dairy Sci. 93: 1383-92. Majd Naeem E, Tabandeh MR, Shahriari A, Soleimani Z. 2017. Okra (Abelmoscus esculentus) Improved Islets Structure, and Down-Regulated PPARs Gene Expression in Pancreas of High-Fat Diet and and Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Dalam :Cell Journal. Vol. 20.No. 1. Hlm 31-40. Murray, R.K., Granner, D.K., Rodwell, V.W. 2015.Harper’s Illustrated Biochemistry. Edisi 30.Buku Kedokteran.Jakarta.Hlm. 267. Nofianti T, Windiarti D, Prasetyo Y., 2015. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Krop Kubis Putih (Brassica Oleracea L. Var. Capitata) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Serum Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar. Program Studi Farmasi STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya. Vol 14 Octavia Zana Fitriana, Djamiatun Kis Dan Suci Nyoman. 2017. Pengaruh Pemberian Yogurt Sinbiotik Tepung Pisang Tanduk Terhadap Profil Lipid Tikus Sindrom Metabolik. Vol 13. Hlm 159-169 Ooi LG, Liong MT. 2010. Cholesterol-lowering effects of probiotics and prebiotics: A review of in Vivo and in Vitro Findings. International Journal of Molecular Sciences, 11(6), 2499–2522. PERKI. 2017. Panduan Tata Laksana Dislipidemia. Perhimpunan Dokter Spesialis; Kardiovaskular Indonesia 2017. Plengvidhya, V.F., Breidt, F., Lu, Z., Fleming, H.P. 2007.DNA fingerprinting of lactic acid bacteria insauerkraut fermentations. Applied Environmental Microbiology, 73, 7697–7702 Pradani,A. dan Evi M.H. 2009. Pemanfaatan Fraksi Cair Isolat Pati Ketela Pohon Sebagai Media Fermentasi Pengganti Air Tajin Pada Pembuatan Sayur Asin Laporan penelitian. Semarang: Universitas Diponegoro . Priyanto. 2009. Farmakoterapi dan Terminologi Medis. Leskonfi. Depok. Hlm. 157. Quinto EJ, Jiménez P, Caro I, Tejero J, Mateo J, & T. Girbés T. 2014, Probiotic Lactic Acid Bacteria: A Review. Dalam: Journalof food and Nutrition Sciences.Scientific Research, Spain. Hlm. 184-187. Romadhon., Subagiyo, Margino, f. 2012. Isolasi dan Karakteristik Bakteri Asam Laktat Dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin Sebagai Agen Anti Bakteria Pada Produk-Produk Hasil Perikanan. Jurnal Saintek Perikanan Vol. 8. No.1 Roni A dan Herawati N. 2012.Uji Kandungan Asam Laktat Di Dalam Limbah Kubis Dengan Menggunakan NaCl Dan CaCl2.Universitas Muhammadiyah Palembang.Vol 2. Rukmana R. 2002. Bertanam Kubis.Kanisius.Yogyakarta.Hlm 17. Rustan, IR. 2013. Studi isolasi dan Identifikasi bakteri asam laktat dari fermentasi cabai rawit ( Capsicum flutences).skripsi,Makassar: Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Shahab,Alwi.2017.Dasar-dasar Endoriknologi .Rayyana Komunikasindo, Jakarta Sidik K. 2013. Pertumbuhan Tanaman dan Kualitas Krop Kubis (Brasica oleracea) Serta Kandungan Logam Berat Kadmium (Cd) di Pangalengan, Jawa Barat.Skripsi.Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UPI, Bandung.Hlm 63. Soelistijo SA, Novida H, Rudijanto A, Soewondo P, Suastika K, Manaf A, Sanusi H, Lindarto D, Shahab A, Pramono B, Langi YA, Purnamasari D, Soetedjo NN, Saraswati MR, Dwipayana MP, Yuwono A, Sasiarinii L, Sugiarto, Sucipto KW, Z. H. (2015). Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. PB. PERKENI. Sunatmo TI. 2007 Eksprimen Mikrobiologi dalam Laboratorium. Ardy Agency Bogor. Sunarjono H. 2013. Bertanam 36 jenis sayur. Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm.70- 72. Surono IS. 2004. Probiotik: Susu Fermentasi dan Kesehatan. Jakarta: Tri Cipta Karya Susanto, L.U. 2015. Efek Hepatoprotektif Pemberian Jangka Panjang Infusa Herba Bidens Pilosa L Terhadap Aktivitas ALT-AST Serum Pada Tikus Betina Terinduksi Karbon Tetraklorida. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Hlm. 44. Susilowati S, Handini. 2016. Uji Kimia, Mikrobiologi dan Organoleptik “ Indonesian Sauerkraut” dengan Cabai dan Bawang Putih Dalam: Seminar Nasional dan Gelar Produk. Universitas Katolik Widya Karya, Malang. Hlm. 1-10. Tatto D, Dewi NP, Tibe F. 2017. Efek Antihiperkolesterol dan Antihiperglikemik Ekstrak Daun Ceremai (Phyllantus acidus (L.) Skeels) Pada Tikus Putih Jantan Hiperkolesterol Diabetes. Dalam: Farmasi Galenika. 3(2): 159. Utama, C.S., Mulyanto, A. 2009. Potensi limbah pasar sayur menjadi suplemen fermentasi. Jurnal Kesehatan Unimus, 2(1), 6-13. Vasiljevic, T., Shah, N.P. 2008. Probiotics –from Metchnikoff to bioactive. International Dairy Journal 18: 714-728. Verawati.2015. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 70% Kulit Batang Jarak Cina (Jatropha multifida L.) Terhadap Penyembuhan Luka Terbuka Pada Tikus Putih Jantan.Skripsi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr Hamka. Jakarta Wijayakusuma H. 2008. Ramuan Herbal Penurun Kolesterol. Jakarta: Niaga Swadaya. Wulandari Tristia. 2016. Uji Aktivitas Inhibitor Glukosidase Metaabolit Bakteri Endofit Akar Tebu (Saccharum Offinarum L) .Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains.Univerversitas Muhammadiyah Prof Dr.Hamka. Jakarta. Hlm.14 Yuniastuti, A. 2004. Pengaruh Pemberian Susu Fermentasi Lactobacillus casei strain Shirota terhadap Perubahan Kadar Fraksi Lipid Serum Tikus Hiperkolesterolemi. Tesis.Semarang : Universitas Diponegoro. citation: Nudianti, Khusnul dan Dwita, Lusi Putri dan Yuniarti, Fitri (2020) UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brasica oleraecea L.) TERHADAP KOLESTEROL TOTAL DAN LDL (Low Density Lipoprotein) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21634/1/FS03-220030.pdf