relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21634/ title: UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brasica oleraecea L.) TERHADAP KOLESTEROL TOTAL DAN LDL (Low Density Lipoprotein) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK creator: Nudianti, Khusnul creator: Dwita, Lusi Putri creator: Yuniarti, Fitri subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Kubis dapat dimanfaatkan sebagai sumber pertumbuhan bakteri asam laktat ketika difermentasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas bakteri asam laktat (BAL) fermentasi kubis terhadap kadar kolesterol total dan LDL pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Hewan uji yang digunakan adalah tikus putih jantan galur Sprague Dawley sebanyak 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok terdiri dari kelompok normal, kelompok negatif, BAL 0,5mL, BAL 1mL dan 2mL dengan total BAL 2,40X105 CFUs/mL.`Selama 14 hari semua kelompok diberi pakan tinggi lemak berbarengan bakteri asam laktat kecuali kelompok normal. Kadar kolesterol total dan LDL hewan uji diuji pada hari ke 15 data kemudian dianalisis statistika dengan ANOVA one way dilanjutkan uji Tukey. Hasil menunjukkan kadar kolesterol total pada kontrol normal, kontrol negatif dan uji BAL menunjukkan terdapat perbedaan bermakna (P< 0,05). Pada LDL menunjukkan kontrol normal dan uji BAL 2mL terdapat perbedaan yang tidak bermakna (P>0,05) sedangkan kontrol negatif, uji BAL 0,5mL dan 1mL menunjukkan terdapat perbedaan bermakna (P< 0,05). Kesimpulan bahwa uji BAL 2mL 2,40X105 CFUs/mL paling efektif dalam mencegah peningkatan kadar kolesterol total dan LDL pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak Kata Kunci: Kubis, Bakteri Asam Laktat, Kolesterol Total dan LDL date: 2020 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21634/1/FS03-220030.pdf identifier: Nudianti, Khusnul dan Dwita, Lusi Putri dan Yuniarti, Fitri (2020) UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brasica oleraecea L.) TERHADAP KOLESTEROL TOTAL DAN LDL (Low Density Lipoprotein) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.