@phdthesis{repository21618, title = {PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK n-HEKSANA BUAH LAMPENI (Ardisia elliptica Thunb.)}, year = {2021}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21618/}, abstract = {Ardisia elliptica Thunb. atau yang dikenal dengan nama lokal lampeni termasuk ke dalam keluarga Primulaceae yang diketahui memiliki kandungan senyawa fenol yang berperan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kandungan fenolik dan aktivitas antioksidan ekstrak n-heksana buah lampeni, dari hasil ekstraksi dengan metode sokletasi menggunakan pelarut n-heksana. Pengujian kadar fenol total dilakukan dengan penambahan pereaksi Folin-Ciocalteu lalu dibaca serapannya menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang 765 nm, pembanding yang digunakan pada penelitian ini yaitu asam galat. Pada pengujian aktivitas antioksidan metode yang digunakan adalah metode Fosfomolibdat. Hasil dari pengujian kadar fenol total ekstrak n-heksana buah lampeni didapatkan sebesar 347,619 mgGAE/g {$\pm$}3,175, pada pengujian aktivitas antioksidan didapatkan hasil EC50 pada asam galat sebesar 52,4523 ug/ml dan pada pengujian aktivitas antioksidan ekstrak n-heksana buah lampeni didapatkan hasil EC50 sebesar 65,2978 ug/ml. Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak n-heksana buah lampeni tidak sekuat asam galat. Kata Kunci : Antioksidan, Ardisia elliptica, Fenolik, Fosfomolibdat, Lampeni.}, author = {Jamil, Laila and Hanani, Endang and Hikmawanti, Ni Putu} }