eprintid: 21615 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/16/15 datestamp: 2023-04-02 10:20:27 lastmod: 2023-04-02 10:20:27 status_changed: 2023-04-02 10:20:27 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fauziah, Venska Amanda creators_name: Widayanti, Ari creators_name: Nugrahaeni, Fitria title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI AMILUM BIJI DURIAN (Durio zibenthinus) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET KUNYAH EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SIRSAK (Annona muricata) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Amilum biji durian mengandung karbohidrat, berupa amilopektin 77,53% dan amilosa 22,47% sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengikat tablet kunyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi konsentrasi amilum biji durian dapat mempengaruhi karakteristik fisik tablet kunyah ekstrak etanol 96% daun sirsak. Tablet kunyah ekstrak daun sirsak dibuat menjadi 5 formula dengan konsentrasi amilum biji durian yang berbeda, yaitu 3%, 3,5%, 4%, 4,5%, dan 5%. Tablet dievaluasi meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot, uji keseragaman ukuran, uji kerapuhan, dan uji kekerasan. Hasil analisis data menggunakan ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) untuk uji kekerasan dan kerapuhan diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 menunjukan bahwa adanya perbedaan bermakna dari kelima formula, kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey HSD yang menunjukan adanya perbedaan bermakna pada kelima formula. Variasi konsentrasi amilum biji durian dapat meningkatkan kekerasan dan menurunkan kerapuhan dari tablet kunyah ekstrak daun sirsak. Kata kunci: Amilum Biji Durian, Ekstrak Daun Sirsak, Tablet Kunyah date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes, G. 2012. Sediaan Farmasi Padat . Edisi 1. Penerbit ITB. Bandung. Hlm. 209, 240, 277, 280-284, 288 Ansel, H. C. 2013. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. edisi IV, Terjemahan: Farida Ibrahim. UI Press. Jakarta. Hlm. 212, 261, 269, 281-281 Anwar, E. 2012. Eksipien dalam Sediaan Farmasi. Dian Rakyat. Hlm. 72 Coria-Téllez, A. V., Montalvo-Gónzalez, E., Yahia, E. M., & Obledo-Vázquez, E. N. 2018. Annona muricata: A comprehensive review on its traditional medicinal uses, phytochemicals, pharmacological activities, mechanisms of action and toxicity. Dalam: Arabian Journal of Chemistry. Hlm. 662–691 Depkes RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia; Hlm. 6-7 Eyjolfsson, R. 2015. Design and Manufacture of Pharmaceutical Tablets. Design and Manufacture of Pharmaceutical Tablets. Elsevier Inc. Hlm. 6, 8 Hadisoewignyo, L., & Fudholi, A. 2013. Sediaan Solida. Pustaka Belajar. Yogyakarta. Hlm. 31, 73, 84, 86, 121-122 Hanani, E. 2014. Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Ho, L. H., & Bhat, R. 2015. Exploring the potential nutraceutical values of durian (Durio zibethinus L.) - An exotic tropical fruit. Dalam: Food Chemistry. Hlm 168, 80–89 Hutapea, P. 2010. Pembuatan tepung biji durian (Durio zibethinus Murr) dengan Variasi Perendaman dalam Air Kapur dan uji Mutunya. Universitas Sumatra Utara. Integrated Taxonomix Information System. 2020. Taxonomic Hierarchy: Annona muricata L. Kemenkes RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi 2. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia; Hlm. 453, 456 Kemenkes RI. 2020. Farmakope Indonesia. Edisi VI. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia; Hlm. 62, 63, 1080, 1085, 1674, 1974 Malinia, D. R., I., A. I., & H., N. 2016. Utilization of Durian Seed Flour as Filler Ingredient of Meatball. Dalam: Jurnal Media Peternakan. Hlm. 162 Maryam, Kasim, A., Emriadi, & Novelina. 2016. Karakteristik Fisik Pati Dari Biji Buah-Buahan. Dalam: Jurnal Ilmiah Teknologi Industri (SAINTI). Hlm. 143– 153 Moghadamtousi, S. Z., Fadaeinasab, M., Nikzad, S., Mohan, G., Ali, H. M., & Kadir, H. A. 2015. Annona muricata (Annonaceae): A review of its traditional uses, isolated acetogenins and biological activities. Dalam: International Journal of Molecular Sciences. Hlm. 15625–15658 Murtini, G., & Elisa, Y. 2018. Teknologi Sediaan Solid. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 127, 160-162, 170 Nisah, K. 2018. Study Pengaruh Kandungan Amilosa dan Amilopwktin UmbiUmbian terhadap Karakteristik Fisik Plastik Biodegradable dengan Plasticizer Gliserol. Dalam: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan. Hlm. 106 Parikh, D. M. 2005. Handbook of Pharmaceutical Granulation Technology. Edisi 2. Hlm. 1–625. Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients. Edisi 6. The Pharmaceutical Press. London. Siregar, C. J. P., & Wikarsa. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasar Dasar Praktis. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hlm. 30, 34-36, 193 Sugiyono. 2011. Pengaruh Variasi Kadar Amilum Biji Durian (Durio zibethinus, Murr) Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Tablet Parasetamol. Dalam: Seminar Nasional Sains Dan Teknologi. Semarang. Sukandar, E. Y., Sigit, J. I., & Dewi, N. P. 2018. Uji Efek Penurunan Tekanan Darah Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) pada Tikus Wistar Jantan. Dalam: Acta Pharmaceutica Indonesia, Bandung. Hlm. 40–44. Tungadi, R. 2018. Teknologi Sediaan Solida. Wade Group National Publishing. Widowati, S., Waha, M. ., & Santosa, B. A. 1997. Ekstraksi dan karakterisasi sifat fisikokimia dan fungsional pati beberapa varietas talas (Colocasia esculenta (L.) Schott). Dalam: Seminar Teknologi Pangan. Bogor. Wirawan, Y., Rosyidi, D., & Widyastuti, E. S. 2016. Pengaruh Penambahan Pati Biji Durian (Durio zibethinus Murr) Terhadap Kualitas Kimia dan Organoleptis Bakso Ayam. Dalam: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, Malang. Hlm. 3 citation: Fauziah, Venska Amanda dan Widayanti, Ari dan Nugrahaeni, Fitria (2021) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI AMILUM BIJI DURIAN (Durio zibenthinus) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET KUNYAH EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SIRSAK (Annona muricata). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21615/1/FS03-220013.pdf