%0 Thesis %9 Bachelor %A Fauziah, Venska Amanda %A Widayanti, Ari %A Nugrahaeni, Fitria %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2021 %F repository:21615 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENGARUH VARIASI KONSENTRASI AMILUM BIJI DURIAN (Durio zibenthinus) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET KUNYAH EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SIRSAK (Annona muricata) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21615/ %X Amilum biji durian mengandung karbohidrat, berupa amilopektin 77,53% dan amilosa 22,47% sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengikat tablet kunyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi konsentrasi amilum biji durian dapat mempengaruhi karakteristik fisik tablet kunyah ekstrak etanol 96% daun sirsak. Tablet kunyah ekstrak daun sirsak dibuat menjadi 5 formula dengan konsentrasi amilum biji durian yang berbeda, yaitu 3%, 3,5%, 4%, 4,5%, dan 5%. Tablet dievaluasi meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot, uji keseragaman ukuran, uji kerapuhan, dan uji kekerasan. Hasil analisis data menggunakan ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) untuk uji kekerasan dan kerapuhan diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 menunjukan bahwa adanya perbedaan bermakna dari kelima formula, kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey HSD yang menunjukan adanya perbedaan bermakna pada kelima formula. Variasi konsentrasi amilum biji durian dapat meningkatkan kekerasan dan menurunkan kerapuhan dari tablet kunyah ekstrak daun sirsak. Kata kunci: Amilum Biji Durian, Ekstrak Daun Sirsak, Tablet Kunyah