eprintid: 21554 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/15/54 datestamp: 2023-04-01 13:35:57 lastmod: 2023-04-01 13:35:57 status_changed: 2023-04-01 13:35:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Sriyanti, Sriyanti creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUBFRAKSI ETIL ASETAT TANAMAN DAUN KECAPI (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.) DENGAN METODE DPPH ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Di Indonesia tanaman kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.) digunakan sebagai obat tradisional yaitu sebagai obat diare, sakit mata, obat panas, keputihan dan obat batuk. Daun kecapi mengandung senyawa flavonoid dan fenolik yang telah terbukti memberikan efek antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan dalam subfraksi etil asetat daun kecapi. Proses subfraksi dilakukan dengan menggunakan kromatografi kolom dengan metode Step Gradient Polarity (SGP) menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, metanol. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan menggunakan pembanding kuersetin. Hasil kromatografi kolom didapat 4 subfraksi, yang dibedakan berdasarkan gabungan nilai Rf yang sama pada pengujian menggunakan Kromatografi Lapis Tipis. Pada subfraksi 1 dan subfraksi 4 tidak menimbulkan bercak sehingga tidak dilakukan uji. Nilai IC50 pada subfraksi 2 sebesar 67,8459 µg/ml dan subfraksi 3 mendapatkan nilai IC50 sebesar 70,5126 µg/ml. Hal ini menunjukan bahwa subfraksi 2 dan subfraksi 3 memiliki aktivitas antioksidan kuat. Kata kunci: Aktivitas Antioksidan, Daun Kecapi, Subfraksi Etil Asetat, DPPH. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Anggorowati, A., Priandini, G., & Thufail. (2016). Potensi Daun Alpukat (Persea americana Miller.) sebagai Minuman Teh Herbal yang Kaya Antioksidan. 6(1), 1–7. Bayani, F. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Buah Sentul (Sandoricum koetjape Merr.). Prisma Sains : Jurnal Pengkajian Ilmu Pembelajaran Matematika Dan IPA IKIP Mataram, 4(2), 47–54. Bendra (2012). Uji Aktivitas Antiksidan Ekstrak Daun Premna oblongata Miq. Dengan Metode DPPH dan Identifikasi Golongan Senyawa Kimia Dari Fraksi Teraktif. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia. Depok. 16-17. Blois M.S. (1958). Antioxidant Determinations By The Use of A Stable Free Radical. Nature. 181(4617), 1991–1996. Departemen Kesehatan RI. (1979). Materia Medika (Jilid V). Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. 549-553. Departemen Kesehatan RI. (1985). Cara Pembuatan Simplisia. Direktort Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. 1, 15, 20, 26-27 Departemen Kesehatan RI. (1989). Material Medika Indonesia (Edisi V). Direktort Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. 52, 53, 55-56 Departemen Kesehatan RI. (1994). Inventaris Tanaman Obat Indonesia (Edisi III). Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. 245-246. Departemen Kesehatan RI. (1995). Farmakope Indonesia (Edisi IV). Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. 7, 1005-1007. Departemen Keseharan RI. (2000). Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Maanan. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. 12-14, 18,22. Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia (Edisi I). Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. 32-37, 165,169. Hanani E. (2015). Analisis fitokimia. EGC. Jakarta. 103-107, 111, 123. Harborne JB. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terjemahan: Kokasih P.dan I. Soediro. ITB. Bandung. 37, 47, 49, 51-53. Hasim, Andrianto, D., Islamiati, W., Farhiah, A., Hamid, W., & Faridah, D. N. (2018). Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Red Yeast Rice and its Fractionation Products. Research Journal of Phytochemistry, 12(3), 52–59. Hastuti, N.O. (2018). Uji Antioksidan Fraksi dari Ekstrak Etanol 70% Daun Kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr. Dengan Metode DPPH Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA. Jakarta. 25-26. Katrin, & Bendra, A. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak, Fraksi dan Golongan Senyawa Kimia Daun Premna oblongata Miq. Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), 21–31. Marliana, S. D., Suryanti, V., & Suyono. (2005). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi, 3(1), 26–31. Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicryl- hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. Sci. Technol, 28(2), 211–219. Mulyani M, Arifin B, Nurdin H. (2013). Uji Antioksidan dan Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Daun Srikaya (Annona squamosa L). Jurnal Kimia Unand. 2(1): 6-12. Prakash A. Rigelhof F. and Miller E. (2001). Antioxidant activity. Medallion Laboratories Analitycal Progress. 19 (2). 1-4. Priyanto. (2015). Toksikologi. Mekanisme, Terapi antidotum, dan Penilaian risiko. Lembaga Studi dan Konsultasi Farmakologi Indonesia (lenskofi). Jakarta. 87. Puryono, R. I., Puspitasari, E., & Ningsih, I. Y. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Varietas Ekstrak Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) (Antioxidant Assay of Some Salacca zalacca (Gaertn.) Voss Varieties using DPPH (1,1 - Diphenyl - 2 – Pic. Pharmacy. 6(08), 1-6 Roanisca, O. (2018). Skrining Fitokimia dan Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Pucuk Iding-Iding (Stenochlaena Palustris) Terhadap Bakteri Bacillus Subtilis, Staphylococcus Aureus, dan Escherichia Coli. Jurnal Kimia Mulawarman Kimia FMIPA Unmul 15(2012):99–105. Safrina, D., Brotojoyo, E., & Kamila, I. (2019). Pengaruh Ketinggian Tempat Tumbuh dan Metode Pengeringan Terhadap Organoleptik dan Kadar Asiatikosid Pegagan (Centella asiatica (L) Urb). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 8(3), 208–213. Selawa, W., Runtuwene, M., & Citraningtyas, G. (2013). Kandungan Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Total Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis.). Ilmiah Farmasi, 2(01), 18–23. Setiawan, N., & Febriyanti, A. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksi Umbi Eleutherine Palmifolia (L.) Merr dengan Metode DPPH (The Antioxidant Activity Of Extract And Factions Eleutherine palmifolia (L.) Merr Bulbs By DPPH Method). 1(1), 1–5. Setyowati, W. A. E., Ariani S. R. D., Ashadi, Mulyani. B., & Rahmawati, C. P. (2014). Skrining Fitokimia dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) varietas petruk. Seminar Nasional Kimia Dan Pendidikan Kimia. 271-280. Simaremare ES. (2014). Skrining Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana Roxb.). Pharmacy. 11(1). 98-107. Siswarni, M., Putri, Y., & Rinda, R. (2017). Ekstraksi Kuersetin dari Kulit Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Metode Maserasi dan Sokletasi. Teknik Kimia USU, 6(1), 36–42. Swantara, D., & Ciawi, Y. (2009). Identifikasi Senyawa Antibakteri Pada Daun Kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.)). Kimia, 3(2), 61–68. Warsinah, Kusumawati, E., & Sunarto. (2011). (Sandoricum koetjape) dan Aktivitasnya Terhadap Candida Identification Of Compound Antifungi Of Sandoricum koetjape. Stem And Activity To Candida albicans. Majalah Obat Tradisional, 16(3), 170–178. Wati, M., Erwin, & Tarigan, D. (2017). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Fraksi Etil Asetat pada Daun Berwarna Merah Pucuk Merah (Syzygium myrtifilium Walp.). Mila Wati Kimia FMIPA Unmul, 14(2), 100–107. Zuhra, C. F., Tarigan, J. B., & Sihotang, H. (2008). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Katuk (Sauropus androgunus (L) Merr.). Jurnal Biologi Sumatra, 3(1), 10–13. citation: Sriyanti, Sriyanti dan Hariyanti, Hariyanti dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUBFRAKSI ETIL ASETAT TANAMAN DAUN KECAPI (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.) DENGAN METODE DPPH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21554/1/FS03-210435.pdf