@phdthesis{repository21554, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUBFRAKSI ETIL ASETAT TANAMAN DAUN KECAPI (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.) DENGAN METODE DPPH}, year = {2020}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21554/}, abstract = {Di Indonesia tanaman kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.) digunakan sebagai obat tradisional yaitu sebagai obat diare, sakit mata, obat panas, keputihan dan obat batuk. Daun kecapi mengandung senyawa flavonoid dan fenolik yang telah terbukti memberikan efek antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan dalam subfraksi etil asetat daun kecapi. Proses subfraksi dilakukan dengan menggunakan kromatografi kolom dengan metode Step Gradient Polarity (SGP) menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, metanol. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan menggunakan pembanding kuersetin. Hasil kromatografi kolom didapat 4 subfraksi, yang dibedakan berdasarkan gabungan nilai Rf yang sama pada pengujian menggunakan Kromatografi Lapis Tipis. Pada subfraksi 1 dan subfraksi 4 tidak menimbulkan bercak sehingga tidak dilakukan uji. Nilai IC50 pada subfraksi 2 sebesar 67,8459 ug/ml dan subfraksi 3 mendapatkan nilai IC50 sebesar 70,5126 ug/ml. Hal ini menunjukan bahwa subfraksi 2 dan subfraksi 3 memiliki aktivitas antioksidan kuat. Kata kunci: Aktivitas Antioksidan, Daun Kecapi, Subfraksi Etil Asetat, DPPH.}, author = {Sriyanti, Sriyanti and Hariyanti, Hariyanti and Sjahid, Landyyun Rahmawan} }