eprintid: 21517 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/15/17 datestamp: 2023-02-20 08:33:20 lastmod: 2023-02-20 08:33:20 status_changed: 2023-02-20 08:33:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hikmah, Nurul creators_name: Nursal, Fith Khaira creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI GLISERIN-GELATIN SEBAGAI BASIS TERHADAP SIFAT FISIK LOZENGES EKSTRAK ETANOL 70% DAUN WUNGU (Graptophyllum pictum L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun wungu (Graptophyllum pictum.L) diketahui berkhasiat sebagai antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakeri penyebab karies gigi yaitu streptococcus mutan. Ekstrak dibuat dalam suatu sediaan untuk memudahkan penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak daun wungu dalam bentuk soft lozenges melalui penggunaan kombinasi basis yaitu gliseringelatin dalam beberapa rasio dan melihat pengaruhnya terhadap sifat fisik soft lozenges. Dibuat 5 formula dengan rasio perbandingan gliserin-gelatin F1(0:10), F2(1:9), F3(2:8), F4(3:7), F5(6:4). Selanjutnya sediaan dievaluasi meliputi organoleptis, kadar air, kadar abu, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, daya kohesif, kekenyalan dan uji hedonik. Hasil uji kekerasan (gf) dari masing-masing formula adalah (F1 90,23330 F2 78,3367 F3 52,8067 F4 34,30000 F5 30,35555) dan uji daya kohesif diperoleh nilai (F1 0,98767 F2 0,97867 F3 0,96267 F4 0,95467 F5 0,93067). Analisa statisik uji kekerasan dan uji daya kohesif menggunakan one way anova dan hasil (p ˂0,05) menandakan ada perbedaan signifikan kemudian dilanjutkan dengan uji tukey. Berdasarkan hasil yang diperoleh disimpulkan bahwa perbandingan variasi konsentrasi gliseringelatin pada setiap formula dapat mempengaruhi sifat fisik soft lozenges daun wungu yaitu kekerasan dan daya kohesif. Formula 3 merupakan formula yang terbaik dengan perbandingan konsentrasi gelatin-gliserin 3,4:13,6 Kata kunci: Daun Wungu, Soft Lozenges, Gliserin, Gelatin. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes, G. (2009). Teknologi Bahan Alam. ITB. Bandung. Hlm. 14 Agoes, G. (2012). Sediaan Farmasi Likuida-Semisolida. ITB. Bandung Hlm. 38, 43 Ahmad, A.B., Muhammad, N.A., Idris, M.B., Khalid, K. (2016). Phytochemicals Screening And Acid- Base Indicator Property Of Ethanolic Extract. Journal of Advanced Scientific Research, 7(2), 30–32.. Allen, L. V. (2012). The Art, Science and Technology of Pharmaceutical Compounding (Fourth Edition).America Pharmacist Association. Oklahoma. Hlm. 193, 184, 185 Andarwulan, N. (2011). Analisis Pangan. Dian Rakyat. Jakarta. Hlm 75-78 Aryani, D., S, Saifullah., Murti, Y. (2015). Pembuatan Chewable Lozenges Ekstrak Daun Legundi (Vitex Trifolia L.) Dengan Variasi Proporsi Basis Gelatin-Gliserin. Majalah Obat Tradisional, 20(2), 103–109. BSN (2006). SNI 01-2346-2006: Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. Hlm 2, 4, 11. BSN. (2008). SNI 3547.2-2008 Kembang gula – Bagian 2 : Lunak kembang GulaBagian 2: Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. Hlm 2,8-12 Chabib, L., Murrukmihadi, M., & Aprianto. (2013). Pengaruh Pemberian Variasi Campuran Sorbitol Dan Glukosa Cair Sebagai Pemanis Pada Sediaan Gummy Candy Parasetamol. Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(2), 69–77. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1989). Materia Medika (Jilid V).: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 236 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Materia Medika Indonesia (Jilid VI). Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 97 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Teknologi Ekstrak. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 6 Hastuti, D. (2007). Pengenalan dan Proses Pembuatan Gelatin. Jurnal Mediagro, 3(1), Hlm 39–48. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm. 10, 11,144,154 Hilmarni, Y.Y., Rosi, D. (2016). Uji Toksisitas Ekstrak Daun Wungu (Graptophyllum Pictum) Terhadap Profil Hematologi Mencit Putih. Jurnal Iptek Terapan, 10(4). Hlm. 1-10 Integrated Taxonomic Information System. Graptophyllum pictum (L.) Griff. https:// www.itis.gov/servlet/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=182359≠ null Diakses pada 26 Desember 2019 Kementrian Kesehatan RI. (2014). Farmakope Indonesia Edisi V. Departemen Kesehatan RI. Jakarta. Hlm. 1527,1528,1529 Kementrian Kesehatan RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Departemen Kesehatan RI. Jakarta. Hlm. 508,509 Khaidir, S., Murrukmihadi, M., Kusuma, A. (2015). Formulasi Tablet Ekstrak Kangkung Air (Ipomoea Aquatica F.) Dengan Variasi Kadar Amilum Manihot Sebagai Bahan Penghancur. Jurnal Ilmiah Farmasi, 11(1), Hlm. 1– 8. Lely, N., Triwidodo, J., & Sari, E. R. (2017). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Wungu (Graptophyllum pictum L. Griff) Dengan Metode Bioautografi. Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2(1), Hlm. 49–56. Lestari, P.M., Pamungkas, S. (2019). Tablet Kunyah Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Dengan Amilum Sukun Sebagai Pengikat. Artikel Penelitian, 4(1), Hlm. 8–16. Mariati, N. (2015). Penanganan fluorosis pada gigi sulung dengan menggunakan teknik mikroabrasi. Journal E-Gigi, 3(1). Hlm. 149-154 Novianti, E., Irawan, H., Ekawati, N., Hertati, A., Tisnadjaja, D. (2016). Formulasi Chewable Lozenges Ekstrak Kayu Manis Sebagai Alternatif Terapi DM Tipe 2. Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Hlm. 319- 325 Rahman. (2017). No Title. Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun Wungu (Graptophyllum Pictum Griff) Asal Kabupaten Enkerang Terhadap Pertumbuhan Streptococus Mutans. Jurnal Media Analis Kesehatan, 8(2), Hlm. 111-117 Rahmi, S.L., Tafzi, F., Anggaraini, A. (2012). Pengaruh Penambahan Gelatin Terhadap Pembuatan Permen Jelly Dari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn). Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains, 14(1), Hlm. 37–44. Rori, W.M., Yamlean, P.V., Sudewi, S. (2016). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Tablet Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot) Dengan Metode Granulasi Basah. Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(2), Hlm. 13–18. Rosyida, F. (2014). Pengaruh Jumlah Gula Dan Asam Sitrat Terhadap Sifat Organoleptik , Kadar Air Dan Jumlah Mikroba Manisan Kering Siwalan ( Borassus flabellifer ). E-Journal Boga, 3(1), Hlm. 297–307. Rowe, R, C., Sheskey, P, J., Owen, S, C. (2006). Handbook of Pharmaceutical Exipients. London: Pharmaceutical Press and American Pharmacist Association. Hlm. 718 Rustini, Ni Luh., Ariati, N. K. (2017). Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Daun Ungu. Journal of Applied Research Chemistry, 5(2), Hlm. 145–151. Shesy, S., & Iyos, R. N. (2016). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Ungu (Graptophylum pictum Griff) terhadap Penyembuhan Hemoroid. Jurnal Majority, 5(5), Hlm. 155–160. S, Umashankar., R, Dinesh., R, Rini., S, Lakshmi., N, D. (2016). Chewable Lozenge Formulation- a Review. International Research Journal of Pharmacy, 7(4), Hlm. 9–16. Sediaoetama, A. . (2008). Ilmu Gizi (1st ed.). Dian Rakyat. Jakarta Hlm. 45 Sriasih, E., Taurina, W., Sari, R. (2016). Pengaruh Variasi Pemanis Terhadap Formulasi Tablet Hisap Dari Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Pontianak. Majalah Farmasetik, 12(1), Hlm. 385–389. Sutarna, T.H., Achmad, N., Nurmaya, A. (2016). Formulasi sediaan Chewable Gum dari Ekstrak Rimpang Temu Hitam ( Curcuma aeruginosa Roxb ). Prosiding Simposium Penelitian Obat Bahan Alami (SPOBA) XVI & Muktamar XII PERHIBA 2014, 11(7). Hlm. 57-62 Syamsuni, H.(2006). Farmasetika Dasar dan Perhitungan Farmasi. EGC. Jakarta. Hlm. 12 Tripathi, I.P., Mishra, C. (2015). Phytochemical Screening of Some Medicinal Plants of Chitrakoot Region. Journal of Applied Research, 5(12), Hlm. 56– 60. Widayanti, A., Radjab, N.S., Damayanti, R. (2013). Pengaruh Kombinasi Sukrosa dan Fruktosa Cair Sebagai Pemanis Terhadap Sifat Fisik Kembang Gula Jeli Sari Buah Pare (Momordica charantia L). Farmasains, 2(1) Hlm. 26–30. Wijana, S., Mulyadi, A.F., Septivirta, T. (2014). Pembuatan Permen Jelly Dari Buah Nanas (Ananas Comosus L.) Subgrade (Kajian Konsentrasi Karagenan Dan Gelatin). Teknologi Industri Pertanian, 7(4), Hlm. 1–15. citation: Hikmah, Nurul dan Nursal, Fith Khaira dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI GLISERIN-GELATIN SEBAGAI BASIS TERHADAP SIFAT FISIK LOZENGES EKSTRAK ETANOL 70% DAUN WUNGU (Graptophyllum pictum L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21517/1/FS03-210221.pdf