@phdthesis{repository21517, title = {PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI GLISERIN-GELATIN SEBAGAI BASIS TERHADAP SIFAT FISIK LOZENGES EKSTRAK ETANOL 70\% DAUN WUNGU (Graptophyllum pictum L.)}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2020}, abstract = {Daun wungu (Graptophyllum pictum.L) diketahui berkhasiat sebagai antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakeri penyebab karies gigi yaitu streptococcus mutan. Ekstrak dibuat dalam suatu sediaan untuk memudahkan penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak daun wungu dalam bentuk soft lozenges melalui penggunaan kombinasi basis yaitu gliseringelatin dalam beberapa rasio dan melihat pengaruhnya terhadap sifat fisik soft lozenges. Dibuat 5 formula dengan rasio perbandingan gliserin-gelatin F1(0:10), F2(1:9), F3(2:8), F4(3:7), F5(6:4). Selanjutnya sediaan dievaluasi meliputi organoleptis, kadar air, kadar abu, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, daya kohesif, kekenyalan dan uji hedonik. Hasil uji kekerasan (gf) dari masing-masing formula adalah (F1 90,23330 F2 78,3367 F3 52,8067 F4 34,30000 F5 30,35555) dan uji daya kohesif diperoleh nilai (F1 0,98767 F2 0,97867 F3 0,96267 F4 0,95467 F5 0,93067). Analisa statisik uji kekerasan dan uji daya kohesif menggunakan one way anova dan hasil (p ?0,05) menandakan ada perbedaan signifikan kemudian dilanjutkan dengan uji tukey. Berdasarkan hasil yang diperoleh disimpulkan bahwa perbandingan variasi konsentrasi gliseringelatin pada setiap formula dapat mempengaruhi sifat fisik soft lozenges daun wungu yaitu kekerasan dan daya kohesif. Formula 3 merupakan formula yang terbaik dengan perbandingan konsentrasi gelatin-gliserin 3,4:13,6 Kata kunci: Daun Wungu, Soft Lozenges, Gliserin, Gelatin.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21517/}, author = {Hikmah, Nurul and Nursal, Fith Khaira and Sjahid, Landyyun Rahmawan} }