eprintid: 21497 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/14/97 datestamp: 2023-02-20 08:32:14 lastmod: 2023-02-20 08:32:14 status_changed: 2023-02-20 08:32:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Faisal, Malik creators_name: Hikmawanti, Ni Putu creators_name: Hayati, hayati title: AJIAN FARMAKOGNOSI DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK KULIT BUAH OKRA MERAH (Abelmoschus escyulentus Moench) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kulit buah okra merah (Abelmoschus esculentus Moench) merupakan bagian dari famili Malvaceae yang mengandung senyawa flavonoid dan fenolik. Flavonoid sebagai salah satu kelompok senyawa fenolik yang banyak terdapat pada jaringan tanaman dapat berperan sebagai antioksidan. Pada penelitian ini bertujuan untuk melengkapi data farmakognosi secara lengkap serta mengidentifikasi parameter spesifik dan non spesifik serta dilakukan ekstraksi dengan ultrasonik terhadap nilai rendemen, penetapan kadar flavonoid, fenolik total. Tanaman yang digunakan yaitu kulit buah untuk makroskokpis dan mikroskopis. Dari hasil mikroskopis, terdapat fragmen yang khas pada buah, memiliki bentuk seperti jari wanita atau ladys finger dan memiliki rambut penutup. Ekstrak etanol 70% kulit buah okra mengandung kadar abu 9,49%, kadar abu tidak larut asam 1,88%, kadar sari larut air 11,37%, kadar sari larut etanol 12,52%, kadar sari larut eter 8,77%. kadar flavonoid total sebesar 16,876 mgQE/g dan kadar fenolik total sebesar 83,134 mgGAE/g. Kata kunci: Farmakognosi, Abelmoschus esculentus, Ultrasonik, Flavonoid Total, Fenolik date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian R, Susanti H. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus subdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Dalam: Jurnal Ilmiah Kefarmasian. Yogyakarta. 2(1). Hlm. 73-80. Aughe Eva Sari Manik, Maya Melati, Ani Kurniawati, Didah Nur Faridah. 2019. Hasil dan Kualitas Okra (Albelmoschus esculentus L. Moench) With Different Types of Fertilizer. Hlm 68-75. Blainski A, Lopes GC, de Mello JCP. 2013. Application and Analysis of the Folin Ciocalteu Method for the Determination of the Total Phenolic Content From Limonium brasiliense L. Molecules. 18: 6852-6865. Boo CM, Omar-Hor K, Ou-Yang CL. 2006. 1001 Garden Plants in Singapore Book Second Edition. Diakses 26 Mei 2018. Chanchal DK, Alok S, Kumar M, Bijauliya RK, Rashi S, Gupta S. 2018. A Brief Review on Abelmoschus esculentus LINN. Okra. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. Uttar Pradesh. 9(1). Hlm 58-66. Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Dalam: Journal of Food Drug Analysis. Taiwan. 10(3). Hlm. 178-182. Cindric IJ, Kunstic M, Zeiner M, Stingeder G, Rusak G. 2011. Sample Preparation Methods for the Determination of the Antioxidaive Capacity of Apple Juices. Dalam: Croat Chem Acta. Zagreb. 84(3). Hlm. 435-438. Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia Jilid V. Direktorat Jendral Pengawasaan Obat dan Makanan. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika. Edisi VI. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 325, 333-337. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral Pengawasaan Obat dan Makanan. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. 2002. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jendral Pengawasaan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm.31, 106. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Edisi I. Jakarta. Hlm. 169, 171. Departemen Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia Edisi 5. Jakarta. Hlm. 51,53. Devi RE. 2019. Penetapan kadar flavonoid dan fenolik total serta aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit buah okra merah (Abelmoschus esculentus Moench.) menggunakan metode ultrasonik dengan variasi pelarut ekstraksi. Jakarta.Hlm 6-8 Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. 2002. Buku panduan teknologi ekstrak. Departemen Kesehatan RI. Jakarta, Hlm 3-7. Fahey JW. 2005. Moringa oleifera: A review of the medical evidence for its nutritional, Therapeutic, and prophylactic properties. Part 1. Dalam: Tress for life Journal. 1(5). Hlm. 55-67. Firdaus M, Prihanto AA, Nurdiani R. 2013. Tanaman Bakau Biologi dan Bioaktivitas. Universitas Brawijaya Press, Malang. Hlm.116, 117. Fulka Nurzaman, Joshita Djajadisastra, Berna Elya.2018. Identifikasi Kandungan Saponin dalam Ekstrak Kamboja Merah (Plumeria rubra L. ) dan Daya Surfaktan dalam Sediaan Kosmetik. Hlm 85-9 Eliyanoor B. 2012. Penuntun Praktikum Farmakognosi Mikroskopik dan Makroskopik. EGC. Jakarta . Hlm 1-2 Gemede Fekkadu, Negussie,. 2014. Nutritional Quality and Health Benefit of Okra (Abelmoschusesculentus). Composition, Grasas Aceites, 60(4), 405- 412. Gembong T. 2003. Morfologi Tanaman. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm. 235. Gustandy M, Soegihardjo CJ. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Radikal 1,1- Difenil-2-Pikrilhidrazil dan Penetapan Kandungan Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Buah Anggur Bali (Vitis vinifera L.). Dalam: Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas. Yogyakarta. 10(2). Hlm. 109-120. Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia. Terjemahan Padmawinata K, Soediro I. ITB. Bandung. Hlm 47-94. Hanani E, Rini P, Lina K. 2017. Indonesian Mirabilis jalapa Linn. A Pharmacognostical and Preliminary Phytochemical Investigations. Journal the Field of Natural Products and Pharmacognosy. Vol 9. Halm 683-688 Hanani E, Vera L, Ardina CA. 2017. Pharmacognostical and Phytochemical Evaluation of Indonesian Peperomia pellucida (Pipiraceae). International Journal of Biological & Pharmaceutical Research. Vol 8(1). Hlm 10-17 Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm 10, 13, 69, 89, 103-104 Handayani H., Sriherfyna F. H., Yunita. 2016. Ekstraksi Antioksidan dan Daun Sirsak Metode Ultrasonik Bath. Jurnal pangandan Argoindustri. Malang. Hlm 262-272 Harmita. 2014. Analisis Fisikokimia Potensiometri & Spektroskopi. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm 19. Ikrawati NA, Rokhmah. 2016. Budidaya Okra dan Kelor Dalam Pot. Balai pengkajian teknologi Pertanian (BPTP). Jakarta Khoddami A, Wilkes MA, Roberts TH. 2013. Techniques for Analysis of Plant Phenolic Compounds. Dalam: Molecules. Sydney. 18(2). Hlm 2328-2375. Kristanti, Alfinda Novi 2008. Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Universitas Airlangga Press. Kumoro AC. 2015. Teknologi Ekstrak Senyawa Bahan Aktif Dari Tanaman Obat. Yogyakarta. Plantasia. Hlm.43-48 Lisnawati N, Indri AH, Matul F. 2016. Analisa Flavonoid dari Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Okra Merah (Abelmoschus esculentus L.) Secara Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Ibnu sina. Vol. 1(1). Hlm 105-11 Maharani ND. 2013. Senyawa Fenolik dan Terpenoid Daun Jati (Tectona grandis (L.) Finn) dan Akasia (Acacia mangium Willd) pada Umur Daun Berbeda. Tesis. Universitas Gadjah Mada. Markham KR. 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata. Penerbit ITB. Bandung. Hlm. 15. Marliana, SD., Suryanti, V.,& Suryono. 2005. Skrining Fitokim dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi,3(1): 26-31. Mcclements DJ. 1995. Advances In The Application Of Ultrasound In Food Analysis and Rocessing. Journal Trends In Food Science & Technology. Bristol 6(9). Hlm 293-299 Panadda K, Thongjarunbuangam W, Pakdeenarong N, Suttajit M, Chantiratikul P. 2010. Antioxidative activities and phenolic content of extracts from Okra (Abelmoschus esculentus L.). Dalam: Research Journal of Biological Sciences. Kantarawichai. 5(4). Hlm. 310-313. Pengelly A. 2004. The Constituents of Medicinal Plants: An Introduction to the Chemistry and theraputics of Herbal Medicines. Allen & Unwin. Australia. Hlm. 15 Proestos C, Sereli D, Komaitis M. 2006. Determination of Phenolic Compounds in aromatic plants by RP-HPLC and GC-MS. Dalam: Journal Food Chemistry. 95(1) Hlm. 44-52. Prashant. 2011. Phytochemical Screening and Extraction. Dalam: Internationale Pharmaceutica Science. 1(1). Hlm. 1-9. Pourmorad F, Hossenimehr SJ, Shahabimajd N. 2006. Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medicial plants. Dalam: African Journal of Biotechnology. Hlm. 1142-1145 Rivai H, Refilia S, Agusri B. 2013. Karakteristik Ekstrak Herba Meniran (Phyllanthus niruri Linn.) dengan Fluoresensi. Dalam: Jurnal Farmasi Higea. Vol 5. No 2. Rohman A, Sumantri. 2017. Analisis Makanan. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. Hlm. 198. Sanwal, S.K., K. Lakminarayana, R.K. Yadav, N. Rai, D.S. Yadav, and B. Mousumi. Effect of organic manures on soil fertility, growth, physiology, yield and quality of turmeric. Indian Journal of Horticulture. 2007; 64 (4): 444 – 449. Sathish Kumar et al,. Review on: Aeblmoschus esculentus (OKRA). Chalapathi institute of pharmaceutical science, India. International Journal of Pharmaceutical and Applied Science (IRJPAS) ; 2013 Siemonsma JS, Piluek K. 1994. Plant Resources of South-East Asia 8. Prosea Foundation. Bogor. Hlm. 57-60. Sochor J, Zitka O, Skutkova H, Pavlik D, Babula P, Krska B, Horna A, Adam V, Provaznik I, Kizek R. 2010. Content of Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity in Fruits of Apricot Genotypes. Dalam: Molecules. Lednice. 15(9). Hlm 6285-6305. Sudjadi. 2007.Kimia Farmasi Analisis, Pustaka Pelajar. Yogyakarta. Supriyatna, Moelyono MW, Iskandar Y, Febriyanti RM. 2014. Prinsip Obat Herbal Sebuah Pengantar Untuk Fitoterapi. Deepublish. Yogyakarta. Hlm 16 Zou TB, En-Qin X, Tai-Ping H, Ming-Yuan H, Qing J, and Hua-Wen L. 2014. Ultrasound-Assisted Extraction of Mangiferin from Mango (Mangifera indica L.) Leaves Using Response Surface Methodology. Molecules 19. Hlm 1411-1421 citation: Faisal, Malik dan Hikmawanti, Ni Putu dan Hayati, hayati (2020) AJIAN FARMAKOGNOSI DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK KULIT BUAH OKRA MERAH (Abelmoschus escyulentus Moench) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21497/1/FS03-210205.pdf