@phdthesis{repository21493, year = {2020}, title = {PENETAPAN KADAR FENOL DAN UJI INVITRO SUN PROTECTION FACTOR ( SPF) EKSTRAK ETANOL 70\%, ETANOL 96\% DAN METANOL PADA DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L)}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, abstract = {Daun kopi arabika (Coffea arabica L.) merupakan tanaman yang dikenal oleh masyarakat Indonesia karena memiliki banyak manfaat selain sebagai minuman, daun kopi diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang cukup kuat. Penggunaan antioksidan pada sediaan tabir surya dapat mencegah berbagai penyakit yang ditimbulkan oleh radiasi sinar UV. Sinar matahari mengandung sinar UV yang berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenol dan nilai Sun Protection Factor (SPF) tertinggi berdasarkan perbedaan pelarut ekstrak daun kopi arabika (Coffea arabica L.). Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan pelarut: etanol 70\%, etanol 96\% dan metanol. Pengujian kadar fenol yang dilakukan menggunakan metode Folin ciocalteu. Penentuan nilai SPF dilakukan berdasarkan persamaan Mansur. Hasil yang didapatkan kadar fenol tertinggi pada ekstrak kopi arabika berturut-turut yaitu pelarut metanol sebesar 62,371 mgGAE/gram ekstrak, etanol 70\% sebesar 54,758 mgGAE/gram ekstrak dan ekstrak etanol 96\% sebesar 22,6907 mgGAE/gram ekstrak. Sedangkan pada uji SPF didapat nilai tertinggi berurut-turut diperoleh dari ekstrak etanol 70\% dengan kategori proteksi sedang, metanol dan etanol 96\% dengan kategori proteksi minimal. Kata Kunci : Coffea arabica L, Fenol, Folin - Ciocalteu, Maserasi, Tabir Surya, SPF.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21493/}, author = {Utami, Nadiyya Maulida and Fatmawati, Sofia and Sjahid, Landyyun Rahmawan} }