eprintid: 21481 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/14/81 datestamp: 2023-02-20 08:31:43 lastmod: 2023-02-20 08:31:43 status_changed: 2023-02-20 08:31:43 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Priyanti, Riska creators_name: Sediarso, Sediarso creators_name: Rindita, Rindita title: PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KEMIRI (Aleurites moluccanus Willd.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta untuk menentukan kandungan fenolik total dari eksktrak etanol 70% daun kemiri (Aleurites moluccanus Willd.). Pengujian kandungan fenolik total dilakukan dengan pereaksi Folin-Ciocalteau yang hasilnya dinyatakan dalam ekivalen asam galat (mg GAE/g ekstrak). Hasil yang diperoleh, daun kemiri memiliki kadar fenolik total sebesar 100,6059 mg GAE/g ekstrak. Pengujian aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun kemiri memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar 87,8749 ppm. Vitamin C sebagai pembanding memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar 12,1810 ppm. Dari hasil pengujian aktivitas antioksidan diketahui nilai IC50 yaitu konsentrasi senyawa antioksidan yang dapat menyebabkan hilangnya 50% aktivitas radikal bebas DPPH. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun kemiri memiliki aktivitas antioksidan yang lebih rendah dibanding dengan vitamin C. Kata Kunci: Aleurites moluccanus Willd, Fenolik Total, Antioksidan, DPPH, Vitamin C. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian R, Susanti H. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Dalam: Jurnal Ilmiah Kefarmasian. Hlm. 73-80. Ashutosh K. 2007. Farmakognosi dan Farmakobioteknologi Edisi 2 Volume 1. Jakarta: EGC. Azima F, Muchtadi D, Zakaria FR, & Priosoeryanto BP. 2004. Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Cassia vera (Cinnamomum burmanii). Dalam: Jurnal Bahan Alam, Universitas Andalas, Padang. Hlm. 232-236. Azlim AA, Ahmed JK, Syed ZI, Mustafa SK, Aisyah MR, Kamarul RK. 2010. Total Phenolic Content and Primary Antioxidant Activity of Methanolic and Ethanolic Extract of Aromatic Plants Leaves, International Food Research Journal, (17). 1077-1084. Burhan Musfirah. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Hasil Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Willd.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Skripsi. UIN Alaudin, Makassar. Blois MS. 1958. Antioxidant Determinations By The Use of a Stable Free Radical. Journal Nature 181 (4617) : 1199-1200 Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Dalam: Journal of Food and Drugs Analysis. 10(3): 178-182. Ciulei J. 1984. Metodology for Analysis of Vegetables and Drugs. Bucharest Rumania: Faculty of Pharmacy. Pp. 11- 26 Departemen Kesehatan RI. 1985. Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia; Hlm. 10-17. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia Jilid I. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan. Hlm. 104-106, 110-111. Departemen Kesehatan RI. 2011. Farmakope Herbal Edisi I Suplemen II. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm.104-106, 110- 111. Dilpreet K, Amandeep K, Jaswinder K. 2018. A Review on Aleurites moluccana. Dalam: World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. Vol 7. ISNN 2278-4357. Hlm 341. Halvorsen BL, Holte K, Myhrstad MC, et al. 2002. A systematic Screening of total antioxidant In Diethary Plants. Dalam: Journal of Nutrition. Hlm 461-471. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. Huang CJ, Tang KW, Shu CC, Chao YC. 2005. Identification of an Antifungal Chitinase From a Potential Biocontrol Agent, Bacillus cereus. Dalam: Journal of Biochemistry and Molecular Biology. Vol 38. Hlm. 82-88. Isnidar, Wahyuono S, Setyowati EP. 2011. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Daun Kesemek (Diospyros kaki Thunb.) dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Majalah Obat Tradisional. 16 (3). Hlm. 157-164. Jatmika Catur, dkk. 2015. Evaluasi Aktivitas Antioksidan Senyawa 4-[(E)-2-(4- okso-3-fenilkuinazolin-2-il)etenil]-benzensulfonamida dan Analognya. Dalam: Jurnal Pharm Sci Res. Vol 2. ISSN 2407-2354. Krisnawati H, Kallio M, Kanninen M. 2011. Aleurites moluccana (L.) Willd.: Ekologi, Silvikultur dan Produktivitas. Bogor: CIFOR. Kumalaningsih S. 2006. Antioksidan Alami, Penangkal Radikal Bebas, Sumber, Manfaat, Cara Penyajian dan Pengolahan. Surabaya: Trubus Agrisana. Kumoro AC. 2015. Teknologi Ekstraksi Senyawa Bahan Aktif dari Tanaman Obat. Semarang: Plantaxia. Lee KW, Kim YJ, Lee HJ, Lee CY. 2003. Cocoa Has More Phenolic Phythochemical and A Higher Antioxidant Capacity than Teas and Red Wine. Dalam: Journal of Agricultural and Food Chemical. 51 (25): Hlm. 7292-7295. Malik Abdul, Aktsar Rosiana Ahmad. 2015. Determination of Phenolic and Flavonoid Contents of Ethanolic Extract of Kanunang Leaves (Cordia myxa L.). Dalam: Journal of PharmTech. Vol 7. ISSN 0974-4304. Marinova G, Batcharov. 2011. Evaluation of The Methods For Determination of The Free Radical Scavenging Activity By DPPH. Dalam: Journal of Agricultural Science. Vol 17. Hlm. 11-24. Martawijaya A, Kartasujana, Mandang YI, Prawira SA, Kadir K. 1989. Atlas Kayu Indonesia Jilid II. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan. Meenakshi S, Umayaparvath S, Arumurgam M, Balasubramanian T. 2012. In vitro antioxidant properties and FTIR analysis of two seaweeds of Gulf of Mannar. Asian Pac. J. Trop. Biomed., 2: Hlm. 66-70 Molyneux P. 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenyl Picryl Hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Journal Science of Technology 26 (2): Hlm. 211-219. Murtijaya J, Lim YY. 2007. Antioxidant Properties of Phylanthus amarus Extracts as Affected by different Drying Methods. Dalam: Journal of Food Science and Technology. Vol 40. Hlm 1664-1669. Niazi J, Gupta V, Chakarborty P, Kumar P. 2010. Anti-Inflammatory and Antipyretic Activity Of Aleurites moluccana Leaves. Dalam: Jurnal Asian of Pharmaceutical and Clinical Research. Vol 3. ISSN 0974-2441. Hlm 35. Nishantini A, Agnel R, Mohan VR. 2012. Total Phenolic, Flavonoid contentsand In Vitro Antioxidant Activity of Leaf of Suaeda monoica Forssk ex. Gmel (Chenopodiaceae). International jurnal of Advanced Life Sciences (IJALS) 1(5) : 34-43 Prakash A, Rigelhof F, Miller E. 2011. Antioxidant Activity. Medallion Laboratories Analytical Progress. Minnesota. Prastiwi RD, Bintang M, Simanjuntak P. 2014. Lelutung Tokak Sebagai Sumber Zat Antioksidan dan Antikanker Dalam: Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Vol 12. No. 02. ISSN 1693-1831. Hlm 267-272. Universitas Pancasila. Jakarta. Priyanto. 2009. Toksikologi, Mekanisme, Terapi Antidotum, dan Penilaian Resiko. Lembaga Studi dan Konsultasi Farmakologi (LESKONFI), Depok. Rahadian Rizky. 2016. Penetapan Kadar Fenolik Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Takelan (Ageratina riparia (Regel) R.M.King & H.Rob.) Dengan Pembanding Vitamin C. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr.Hamka. Jakarta. Risky TA, Suyatno. 2014. Aktivitas Antioksidan dan Antikanker Ekstrak Metanol Tumbuhan Paku Adiantum philippensis L. Dalam Journal of Chemistry. Vol 3. UNESA. Selawa W, Runtuwene, Citraningtyas G. 2013. Kandungan Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Total Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anreders cordifolia). Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi. Manado. Vol. 2. Hlm. 19. Wachidah LN. 2013. Uji Antioksidan Serta Penentuan Fenolik dan Flavonoid Total Dari Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume). Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta. Winarsi H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Penerbit Kanisius. citation: Priyanti, Riska dan Sediarso, Sediarso dan Rindita, Rindita (2019) PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KEMIRI (Aleurites moluccanus Willd.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21481/1/FS03-210196.pdf