@phdthesis{repository21481, year = {2019}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) DARI EKSTRAK ETANOL 70\% DAUN KEMIRI (Aleurites moluccanus Willd.)}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21481/}, author = {Priyanti, Riska and Sediarso, Sediarso and Rindita, Rindita}, abstract = {Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta untuk menentukan kandungan fenolik total dari eksktrak etanol 70\% daun kemiri (Aleurites moluccanus Willd.). Pengujian kandungan fenolik total dilakukan dengan pereaksi Folin-Ciocalteau yang hasilnya dinyatakan dalam ekivalen asam galat (mg GAE/g ekstrak). Hasil yang diperoleh, daun kemiri memiliki kadar fenolik total sebesar 100,6059 mg GAE/g ekstrak. Pengujian aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70\% daun kemiri memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar 87,8749 ppm. Vitamin C sebagai pembanding memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar 12,1810 ppm. Dari hasil pengujian aktivitas antioksidan diketahui nilai IC50 yaitu konsentrasi senyawa antioksidan yang dapat menyebabkan hilangnya 50\% aktivitas radikal bebas DPPH. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70\% daun kemiri memiliki aktivitas antioksidan yang lebih rendah dibanding dengan vitamin C. Kata Kunci: Aleurites moluccanus Willd, Fenolik Total, Antioksidan, DPPH, Vitamin C.} }