eprintid: 21471 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/14/71 datestamp: 2023-02-20 08:31:09 lastmod: 2023-02-20 08:31:09 status_changed: 2023-02-20 08:31:09 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Astuti, Reni creators_name: Dwita, Lusi Putri creators_name: Yuniarti, Fitri title: UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP GLUKOSA DARAH DAN TES TOLERANSI GLUKOSA ORAL (TTGO) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kubis (Brassica oleracea L.) merupakan jenis tumbuhan mengandung nutrisi bisa dijadikan sebagai sumber pertumbuhan BAL dari fermentasi kubis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas bakteri asam laktat dari fermentasi kubis dalam mencegah meningkatnya kadar glukosa darah pada tikus yang diberi pakan tinggi lemak. Parameter yang digunakan yaitu dalam mencegah meningkatnya kadar glukosa darah (GD) dan tes toleransi glukosa oral (TTGO). Hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari kontrol normal, kontrol negatif, BAL 0,5 mL, BAL 1 mL, dan BAL 2 mL dengan total BAL (2,40 × 105 CFUs/mL). Semua kelompok selama 14 hari diberi pakan tinggi lemak bersamaan dengan suspensi bakteri asam laktat, kecuali kelompok normal. Penentuan GD dan TTGO dilakukan pengambilan darah pada hari ke-15. Hasil statistik uji Tukey pada TTGO menunjukkan kontrol normal, kontrol negatif dan uji BAL menujukkan terdapat perbedaan bermakna (p<0,05). Pada glukosa darah menunjukkan kontrol normal dan uji BAL 2 mL terdapat perbedaan yang tidak bermakna (p>0,05), sedangkan kontrol negatif, uji BAL 0,5 mL, 1 mL menujukkan terdapat perbedaan bermakna (p<0,05). Kesimpulan bahwa pada uji BAL 2 mL paling efektif dalam mencegah meningkatnya kadar glukosa darah dan TTGO. Kata kunci: Kubis (Brassica oleracea L.), Bakteri Asam Laktat, Glukosa Darah. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aliya, H., Maskalah, N., Numprapi, T., Buana, A. P., & Hasri, Y. N. 2015. Pemanfaatan Asam Laktat Hasil Fermentasi Limbah Kubis Sebagai Pengawet Anggur Dan Stroberi The Utilization of Fermented Lactid Acid of Cabbage Waste as Grape and Strawberry Preservation. Bioedukasi, 9(1), 23–28. Amaretti A, di Nunzio M, Pompei A, Raimondi S, Rossi M, B. A. 2013. Antioxidant Properties of Potentially Probiotic Bacteria: In Vitro and In Vivo Activities. Appl Microbiol Biotechnol, 97(2), 809–817. American Diabetes Association (ADA). 2018. Standards of Medical Care in Diabetes. The Journal of Clinical and Applied Research and Education, 41(1), 150. Besten, G., Van Eunen, K., Groen, A. K., Venema, K., Reijngoud, D. J., & Bakker, B. M. 2013. The Role Of Short-Chain Fatty Acids In The Interplay Between Diet, Gut Microbiota, and Host Energy Metabolism. Journal of Lipid Research, 54(9), 2325–2340. Bintang M. 2010. Biokimia-Teknik Penelitian. Erlangga. Jakarta. Hlm. 103-104. Capuccinno JG, Sherman N. 2013. Manual laboratorium Mikrobiolgi, Terjemahan: Nur Miftahurrahmah. EGC. Jakarta. Hlm. 323,324. Chen , Xiayong., Tan Fang ., Y, Roukun. 2018. Effect of Lactobacillus on Mice with Induced by Hight-Fat Diet with Streptozotocin (STZ). Beijing Technology and Business University. Chen P, Zhang Q, Dang H, Liu X, Tian F, Zhao J, Chen Y, Zhang H, C. W. 2014. Screening For Potential New Probiotic Based On Probiotic Properties And αglucosidase Inhibitory Activity. Food Control, 35, 65–72. Corwin, E. J. 2009. Buku Saku Patofisiologi. Edisi 3. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hlm 629. Dalimartha S. 2003. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 2.Trubus Agriwidya. Jakarta. Hlm 116-117. Danthy, R., Rakanita, Y., & Mulyani, S. 2019. Uji Efek Ekstrak Etanol Kulit Terung Ungu Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus HiperkolesterolemiaDiabetes. Farmakologika Jurnal Farmasi, XVI(Februari), 103–115. Davis SN, Granner. DK. 2012. Insulin Senyawa Hipoglikemia Oral, dan Farmakologi Endokrin Pankreas. Dalam: Hardman JG, Limbid LE, Gilman AG (Eds.). Goodman & Gilman Dasar Farmakologi Terapi. Edisi 10. Volume 4. EGC. Jakarta. Hlm. 1655, 1659, 1670-1675. Departemen Kesehatan RI. 2005. Pharmaceutical Care Untuk Penyakit Diabetes Mellitus. Direktorat Bina Farmasi Komunitas Klinik. Jakarta. Hlm. 24- 26,36. Detha, A., Datta, F. U., Beribe, E., Foeh, N., & Ndaong, N. 2019. Karakteristik Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Susu Kuda Sumba. Jurnal Kajian Veteriner, 7(1), 85–92. Dewi, L. H. 2007. Total Bakteri Asam Laktat Dan Kualitas Fisik Ekstrak Limbah Pasar Sayur Pada Aras Garam Dan Lama Pemeraman Berbeda. Laporan Penelitian (Tidak dipublikasikan). Dipiro, Jo. T., Talbert, R. L., Yee, G. C., Matzke, G. R., Wells, B. G., & Posey, L. M. 2015. Pharmacoteraphy, a phatophysiologic approach 9th edition. McGrew Hill Education New York. Hlm 161. Djunjung, M dan A. Rahman. 1992. Teknologi Fermentasi Sayuran dan BuahBuahan. Bogor: Pusat Antar Universitas Institut Pertanian Bogor. Dwitiyanti, Sunaryo, H., & Kania, I. R. 2015. Uji Aktivitas Antihiperkolesterolemia Fraksi Etil Asetat Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) terhadap Kadar Kolesterol Total dan LDL Kolesterol pada Hamster Hiperkolesterolemia. Pharmacy, 12(02), 153–163. Edam, M. 2018. Pengaruh Kombinasi Konsentrasi NaCl dan Lama Fermentasi Terhadap Produksi Asam Laktat Dari Kubis (Brasicca oleraceae). Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 10(1), 17–24. Erfani, M.N., Tabandeh MR, Shahriari A, S. Z. 2017. Okra (Abelmoscus esculentus) Improved Islets Structure, and Down-Regulated PPARs Gene Expression in Pancreas of High-Fat Diet and and Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Cell Journal, 20(1), 31–40. Fatimah, R. N. 2016. Diabtes Mellitus Tipe 2. Indonesian Journal of Pharmacy, 27(2), 74. Fiandt K. 2009. Health Promotion and Disease Prevention: Screening for Disease Cardiovascular Disease Risk. Dalam: Black JM, Hawks JH. Medical Surgical Nursing : Clinical Management for Positive Out Comes. 8th Edition Volume 1. Elsevier-Saunders. Missouri. Hlm. 25. Gardner, D. G., & Dolores S. 2011. Greenspan’s Basic & Clinical Endocrinology. In Greenspan’s Basic & Clinical Endocrinology (9th ed.). McGraw-Hill Education Companies. Gomes, A. C., Bueno, A. A., De Souza, R. G. M. H., & Mota, J. F. (2014). Gut Microbiota, Probiotics And Diabetes. Nutrition Journal, 13(1). Grossman, E. E. 2010. Glycemic Control Promotes Pancreatic Beta-Cell Regeneration in Streptozotocin-Induced Diabetic Mice. Ploss ONE, 5(1), 4. Gunawan, H., Sitorus, P., & Rosidah, R. (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Herba Poguntano (Picria FelTerrae Lour.) Terhadap Profil Lipid Tikus Putih Jantan Dislipidemia. Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), 230–236. Hamidah, I. 2016. Biokimia (Kumpulan Materi). Yogyakarta: K-Media. Harti AS. 2015. Mikrobiologi Kesehatan. ANDI. Yogyakarta. Hlm 107-108, 124- 126, 238-240. Hill, C., Guarner, F., Reid, G., Gibson, G. R., Merenstein, D. J., Pot, B., Morelli, L., Canani, R. B., Flint, H. J., Salminen, S., Calder, P. C., & Sanders, M. E. 2014. The International Scientific Association For Probiotics And Prebiotics Consensus Statement On The Scope And Appropriate Use Of The Term Probiotic. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology, 11(8), 506– 514. Honda K, Moto M, Uchida N, He F, Hashizume. N. 2012. Antidiabetesic Effect Of Lactic Acid Bacteria In Normal and Type 2 Diabetesic Mice. J Clin Biochem Nutr., 51(2), 96–101. Ibrahim, A., Delvia, F., & Fridayanti, A. (2015). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Dari Buah Mangga (Mangifera indica L.). 1(2), 114– 120. IDF (Internasional Diabetic Federation). 2017. Diabetes Research & Clinical Practice: Global estimates of diabetes prevalence for 2017 & projection for 2045. Diperoleh Pada Tanggal 19 Februari 2019, Dari Www.Idf.Org. Islam, M. A., Akhtar, M. A., Khan, M. R. I., Hossain, M. S., Alam, A. H. M. K., Wahed, M. I. I., Amran, M. S., Rahman, B. M., & Ahmed, M. 2009. Oral Glucose Tolerance Test (OGTT) In Normal Control And Glucose Induced Hyperglycemic Rats With Coccinia cordifolia L. And Catharanthus roseus L. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 22(4), 402–404. Isroi. 2010. Tikus untuk penelitian di laboratorium. http://isroi.wordpress.com. Diakses 27 Juni 2019. Khumalawati, S. 2009. Pemanfaatan Limbah Kubis Menjadi Asam Laktat, Tugas Akhir, Universitas Diponegoro, Semarang. Kim, M. J., & Ha, B. J. 2013. Antihyperglycemic And Antihyperlipidemic Effects Of Fermented Rhynchosia nulubilis In Alloxan-Induced Diabetic Rats. Toxicological Research, 29(1), 15–19. Kimani, C. N., Mbaria, J. M., Suleiman, M., Gakuya, D., & Kiama, S. G. 2015. Antihyperglycemic Activity Of Zanthoxylum chalybeum Stem Bark Extract In Diabetic Rats. 4(3), 183–189. Kumala Shirly 2014. Mikroba Endofit, Pemanfaatan Mikroba Endofit dalam Bidang Farmasi. ISBN: 978-602-17850-1-0. Isfi Penerbitan: Jakarta. Laily IN, Utami R, W. E. 2013. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Riboflavin dari Produk Fermentasi Sawi Asin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(4), 179–184. Lidia. 2013. Pengaruh Infusa Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia, L.) terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Dibebani Glukosa. Jurnal Penelitian Sains, 16(1), 168351. Lu, Y., Li, J., Jiang, Q., Hou, L., Wang, L., & Guan, Q. 2017. Effect of Scrophularia ningpoensis extract on diabetes in rats. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 16(6), 1331–1335. Lye, H.S., C. Y. Kuan, J. A. Ewe, W. Y. Fung, and M. T. L. 2009. The improvement of hypertension by probiotics: effect on cholesterol, diabetes, renin, and phytoestrogens. Internasional Journal of Molecular Sciences., 10(9), 3755–3775. Mahendra B, Krisnatuti D, Tobing A, A. B. 2008. Care Your Self Diabetes Mellitus. Penebar Plus. Jakarta. Hlm. 39-40. Marisa. 2016. Peran Prebiotik Pada Penanganan Sindrom Metabolik: Efek Modulasi terhadap Mikrobiota Usus: Bagian Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh Pendahuluan. 408–420. Mycek MJ, Harvey RA, C. P. (2001). Farmakologi: ulasan bergambar. Edisi 2. Widya Medika. Jakarta. Hlm 261. Nudyanto A, Z. E. 2015. Isolasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Ekspolisakarida dari Kimchi. Jurnal Pangan Dan Agroindustri Dari Kimchi, Malang, 3(2), 743-748. Nur, F., Hafsan, H., & Wahdiniar, A. 2015. Isolasi Bakteri Asam Laktat Berpotensi Probiotik Pada Dangke, Makanan Tradisional dari Susu Kerbau di Curio Kabupaten Enrekang. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 3(1), 60– 65. Panwar, H., Rashmi, H. M., Batish, V. K., & Grover, S. 2013. Probiotics As Botential Biotherapeutics In The Management Of Type 2 Diabetes - rospects And Perspectives. Research and Reviews, 29(2), 103–112. Plantamor. 2019. Species Info Brassica oleracea linn http: //plantamor.com/species/info/brassica/oleracea . Poedjiadi, A. and F. M. T. Supriyanti. 2006. “Dasar-Dasar Biokimia. Edisi Revisi.” UI-Press. Jakarta. Pratiwi. 2008. Mikrobiologi Faramasi. Jakarta: Erlangga. Price and Lorraine Wilson. 2005. “Patofisiologi Konsep Klinis Proses Penyakit.” in Patofisiologi Konsep Klinis Proses Penyakit. Priyanto. 2010. Paham Analisa Statiistik Data dengan SPSS. Medikom. Yogyakarta. Hlm. 41, 71, 76. Putri, A. L., & Kusdiyantini, E. 2018. Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Pangan fermentasi Berbasis Ikan (Inasua) Yang Diperjualbelikan Di Maluku-Indonesia. Jurnal Biologi Tropika, 1(2), 6. Rahmawati, F. C., Djamiatun, K., & Suci, N. 2017. Pengaruh yogurt sinbiotik pisang terhadap kadar glukosa dan insulin tikus sindrom metabolik. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 14(1), 10. Reddy, G., Altaf, M., Naveena, B. J., Venkateshwar, M., & Kumar, E. V. 2008. Amylolytic Bacterial Lactic Acid Fermentation- A Review. Biotechnology Advances, 26(1), 22–34. Romadhon, Subagiyo, M. S. 2012. Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin Sebagai Agen Antibakteria Pada Produk-Produk Hasil Perikanan. Jurnal Saintek Perikanan, 8(1). Rustan, I. R. 2013. Studi Isolasi dan Indentifikasi Bakteri Asam Laktat dari Fermentasi Cabai Rawit (Capsicum flutences). Skripsi. Makasar: Fakultas Pertnian Universitas Hasanuddin. Saenab, A. 2010. Evaluasi Pemanfaatan Limbah Sayuran Pasar Sebagai Pakan Ternak Ruminasia Di Dki Jakarta. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta dan Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, Jakarta. Selvina, M., Efendy, N. T., & Mulyani, S. 2017. Uji Efek Ekstrak Etanol Daun Boroco Merah Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia-Diabetes. Farmakologika Jurnal Farmasi, XIV(2), 129–137. Sentosa, M., Saraswati, T. R., & Tana, S. 2017. Kadar Low Density Lipoprotein (Ldl) Kuning Telur Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica L.) Setelah Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa L.) Pada Pakan. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 2(1), 94. Sharp, Patrick and Jason Villano. 2012. The Laboratory Rat, Second Edition. Shirouchi, B., Nagao, K., Umegatani, M., Shiraishi, A., Morita, Y., Kai, S., Yanagita, T., Ogawa, A., Kadooka, Y., & Sato, M. 2016. Probiotic Lactobacillus gasseri SBT2055 improves glucose tolerance and reduces body weight gain in rats by stimulating energy expenditure. British Journal of Nutrition, 116(3), 451–458. Shrarah, A., Kamila, R., & Desmelati. 2015. Pembuatan Kurva Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Ikan Peda Kembung (Rastrelliger sp.). Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, 15(1), 168– 175. Soegondo, S. and D. Purnamasari. 2006. Sindrom Metabolik ( Dalam Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam). Suckow, M. A. and G. A. Lamberti. 2016. Institutional Animal Care and Use Committee. Inggris: Elsevier B.V. Suhono, B. 2010. Ensiklopedia Flora. PT Kharisma Ilmu, Jakarta. 51–57. Sunatmo, T. 2009. Mikrobiologi Esensial. Jakarta: Ardy Agency. Suranto , Intan R, dan Ratna. S. 2005. Uji Antibakteri Bakteri Asam Laktat Asal Sawi Terhadap Bakteri Patogen. Jurnal Bioteknologi 2, Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sebelas Maret. Surakarta. Susilowati S, H. 2016. Uji Kimia, Mikrobiologi dan Organoleptik “ Indonesian Sauerkraut” dengan Cabai dan Bawang Putih. Seminar Nasional Dan Gelar Produk. Universitas Katolik Widya Karya, Malang Hlm. 1-10. Syafiqoh, N. 2016. Aktivitas Antioksidan dan Efek Antidiabetes Probiotik Lactobacillus plantarum SK(5) Asal Bekasam. Skripsi. Institut teknologi pertanian Bogor. Syah, M. I., Suwendar, & Mulqie, L. 2015. Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Mangga Arumanis (Mangifera Indica L. “Arumanis”) pada Mencit Swiss Webster Jantan dengan Metode Tes Toleransi Glukosa Oral (Ttgo). Prosiding Penelitian Sivitas Akademika UNISBA, 297–303. Tilg, H., & Moschen, A. R. 2014. Mikrobiota dan diabetes : An Evolving Relationship. Recent Advances in Basic Science, 63(9), 1513–1521. Utama, C. S., Zuprizal, Hanim, C., & Wihandoyo. 2018. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Selulolitik yang Berasal dari Jus Kubis Terfermentasi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(1), 1–6. Vandepitte J, Verhaegan J, Engbaek K, Rohner P, Piot P, H. C. (2011). Prosedur Laboratorium Dasar untuk Bakteriologi Klinis. Edisi 2. Terjemahan: Setiawan L. EGC. Jakarta. Hlm. 104-114. Wang, X., C. Yu, B. Zhang, and Y. Wang. 2014. “The Injurious Effects of Hyperinsulinism on Blood Vessels.” Cell Biochemistry and Biophysics. Wardani, E., & Pahriyani, A. 2018. Aktivitas Yoghurt Kacang Komak ( Lablab Purpureus ( L .) Sweet ) Sebagai Antihiperglikemia. Jurnal Jamu Indonesia, 3, 18–25. Yadav H, Jain S, Sinha. P R. 2007. Antidiabetesic effect of probiotic dahi containing Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus casei in high fructose fed rats. Nutr, 23, 62–68. Yusmarin., Pato, U., Johan, V. S., Fitriani, S., .Rahmayuni & Zelviani, P. F. 2019. Karakteristik Asinan Kubis Yang Dibuat Dengan Penambahan Isolat Lactobacillus plantarum 1. Jurnal Teknologi Pangan, 13(1), 39–47. Zhang Y, Z. H. (2013). Microbiota associated with type 2 diabetes and its related complications. Food Sci Hum Well, 2, 167–172. citation: Astuti, Reni dan Dwita, Lusi Putri dan Yuniarti, Fitri (2020) UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP GLUKOSA DARAH DAN TES TOLERANSI GLUKOSA ORAL (TTGO) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21471/1/FS03-210088.pdf