%0 Thesis %9 Bachelor %A Astuti, Reni %A Dwita, Lusi Putri %A Yuniarti, Fitri %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2020 %F repository:21471 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP GLUKOSA DARAH DAN TES TOLERANSI GLUKOSA ORAL (TTGO) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21471/ %X Kubis (Brassica oleracea L.) merupakan jenis tumbuhan mengandung nutrisi bisa dijadikan sebagai sumber pertumbuhan BAL dari fermentasi kubis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas bakteri asam laktat dari fermentasi kubis dalam mencegah meningkatnya kadar glukosa darah pada tikus yang diberi pakan tinggi lemak. Parameter yang digunakan yaitu dalam mencegah meningkatnya kadar glukosa darah (GD) dan tes toleransi glukosa oral (TTGO). Hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari kontrol normal, kontrol negatif, BAL 0,5 mL, BAL 1 mL, dan BAL 2 mL dengan total BAL (2,40 × 105 CFUs/mL). Semua kelompok selama 14 hari diberi pakan tinggi lemak bersamaan dengan suspensi bakteri asam laktat, kecuali kelompok normal. Penentuan GD dan TTGO dilakukan pengambilan darah pada hari ke-15. Hasil statistik uji Tukey pada TTGO menunjukkan kontrol normal, kontrol negatif dan uji BAL menujukkan terdapat perbedaan bermakna (p<0,05). Pada glukosa darah menunjukkan kontrol normal dan uji BAL 2 mL terdapat perbedaan yang tidak bermakna (p>0,05), sedangkan kontrol negatif, uji BAL 0,5 mL, 1 mL menujukkan terdapat perbedaan bermakna (p<0,05). Kesimpulan bahwa pada uji BAL 2 mL paling efektif dalam mencegah meningkatnya kadar glukosa darah dan TTGO. Kata kunci: Kubis (Brassica oleracea L.), Bakteri Asam Laktat, Glukosa Darah.