eprintid: 21468 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/14/68 datestamp: 2023-02-20 08:31:05 lastmod: 2023-02-20 08:31:05 status_changed: 2023-02-20 08:31:05 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Sea, Armelinda Rutas creators_name: Dwita, Lusi Putri creators_name: Yuniarti, Fitri title: UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP SINTESIS GLIKOGEN HATI DAN OTOT PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kubis (Brassica oleracea L.) merupakan jenis sayuran yang banyak mengandung komponen gizi yang dapat dijadikan sebagai sumber nutrisi pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri asam laktat (BAL) selama proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas BAL dari fermentasi kubis terhadap kadar sintesis glikogen hati dan otot pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Hewan uji sebanyak 25 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari kelompok normal, kelompok negatif, kelompok BAL (2,40 x 10-5 CFUs/mL) 0,5 mL, BAL 1 mL dan BAL 2 mL. Selama 14 hari semua kelompok diinduksi dengan pakan tinggi lemak bersamaan dengan bakteri asam laktat dengan sonde melalui oral kecuali kelompok normal. Data dianalisis dengan ANOVA one way dan uji Tukey. Pada uji tukey dapat disimpulkan bahwa semua kelompok terhadap kelompok negatif terdapat perbedaan bermakna (P<0,5) menunjukkan bahwa pada kelompok BAL 0,5 mL, BAL 1 mL dan 2 mL memiliki efek yang berbeda. Kelompok BAL 2 mL merupakan kelompok yang memiliki peningkatan kadar glikogen hati dan otot yang paling baik dengan persentase 39,55% dan 81,09% terhadap kelompok negatif. Kata Kunci: Kubis (Brassica oleracea L.), Bakteri Asam Laktat, Glikogen Hati, Glikogen Otot. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adiyati PN. 2011. Ragam jenis ektoparasit pada hewan coba tikus putih (Rattus norvegicus) galur Sprague dawley. Skripsi. Bogor: Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor. American Diabetes Association (ADA). 2018. Standard medical care in diabetes2018. The Journal of Clinical and Applied Research and Education, 41(1), 1–150. Anonimous. 1998. The Oxoid Manual 8th Edition Compiled By E. Y. Bridson. Published by OXOID Limited, Wade Road, Basingstoke, Hampshire, RG24 8PW, England. Armawan Yohanes Sandi, Susanah Wiwik Rita, dan Ciawi Yenni. 2016. Hidrolisis Rumput Laut (Glacilaria sp.) Menggunakan Katalisis Enzim dan Asam untuk Pembuatan Bioetanol. Bali : Fakultas Teknik Universitas Udayana Astuti, M.P. 2016. Isolation, Characterization, and Identification Lactic Acid Bacteria from Chicken Waste Feeces that Potential as Probiotics. International Journal of Scienctific Publications. Vol 6 (5):2250-3153. Bintang M. 2010. Biokimia-Teknik Penelitian. Erlangga. Jakarta. Hlm. 103-104. Chen, P., Q. Zhang, H. Dang, X. Liu, F. Tian, J. Zhao, Y. Chen, H. Zhang, and W. Chan. 2014. Screening for potential new probiotic based on probiotic properties and α- glucosidase inhibitory activity. Dalam: Food Control. Hlm. 35:65-72. Dalimartha, S. 2003. Atlas Tumbuhan Obat Jilid 3. Trubus Agriwidya. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. 2008. Pedoman Teknis Penemuan dan Tatalaksana Penyakit Diabetes Mellitus. Jilid II. Departemen Kesehatan RI, Jakarta. DiPiro, J.T., Wells, B.G., Schwinghammer, T.L., DiPiro, C.V. 2015. Pharmacotherapy Handbook. Edisi 9. United States of America: McGrawHill Education Companies. Hlm. 66, 72-74, 161-175. Edam, Mariati. 2018. Pengaruh Kombinasi Konsentrasi NaCl dan Lama FermantasiTerhadap Produksi Asam Laktat dari Kubis (Brassica oleracea). Jurnal Teknologi Industri. Vol.10. Dipnogoro. Erfani, M. Naeem, Reza Mohammad, Shahriari Ali, Soleimani Zahra. 2017. Okra (Abelmoscus escelentus) Improved Islets Structure, and Down- Regulated PPARs Gene Expression in Pancreas of High-Fat Diet and StreptozotocinInduced Diabetic Rats. Vol. 20. Hlm. 31-41. Fatimah, Restyana Noor. (2015). Diabetes Melitus Tipe 2. J Majority Vol. 4 no 5 (101-93). Fardiaz S. 1992. Mikrobiologi pangan 1. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 50, 57, 62, 63, 64, 168. Gomes, A. C., Bueno, A. A., De Souza, R. G. M. H., & Mota, J. F. 2014. Gut Microbiota, Probiotics And Diabetes. Nutrition Journal, 13(1). Hidayat, dkk. (2006). Mikrobiologi Industri. Yogyakarta: C.V Andi Offset. Ibrahim Arsyik, Fridayanti Aditya, Delvia Fila. 2015. Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Dari Buah Mangga (Mangifera indica L.). Skripsi. Kalimantan Timur: Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman. Integrated Taxonomic Information System (ITIS). 2017. Ipomoeabatatas(L.) Lam.www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search _value=30764#null. Diakses 20 April 2019. Irma A, Dwyana Z, Haedar N. 2015. Efektivitas Antimikroba Bakteri Probiotik dari Usus Itik Pedaging Anas domesticus Terhadap Pertumbuhan Vibrio spp. Universitas Hasanudin, Makassar. Hlm.1-12 Jung UJ, Lee MK, Park YB, Jeon SM, dan and Choi MS. 2006. Antihyperglycemic and antioxidant properties of caffeic acid in db/ db mice. J Pharmacol and Experiment Therapeutics 318:476-483. Katzung, Bertram G. 2012. Farmakologi Dasar dam Klinik Edisi 10. Jakarta : EGC. Karalee J. et. Al. 2001. A Hydroxychalcone Derived from Cinnamon Functions as a Mimetic for Insulin in 3T3-L1 Adipocytes.Journal of The American College Nutrition. Diakses pada 25 Juni 2020. Khumalawati, S. (2009). Pemanfaatan Limbah Kubis Menjadi Asam Laktat, Tugas Akhir, Universitas Diponegoro, Semarang. Kusumaningrum, A. P. 2011. Kajian Bakteri Probiotik dan Aktivitas Antioksidan Yoghurt Tempe Dengan Variasi Substrat. Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Liofilchem s.r.l. 2008. MRS Agar. Diagnostici Liofilchem Technical sheet TS610024 Rev 1: 1-2. Lye, H.S., C.Y. Kuan, J.A. Ewe, W.Y. Fung, and M.T. Liong. 2009. The improvement of hypertension by probiotics: effects on cholesterol, diabetes, renin, and phytoestrogens. International Journal of Molecular Sciences. Marisa. 2016. Peran Prebiotik Pada Penanganan Sindrom Metabolik: Efek Modulasi terhadap Mikrobiota Usus: Bagian Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh Pendahuluan. Hlm 408–420. Muchtadi, T. dan F. Ayustaningwarno. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Institut Pertanian Bogor Press. Bogor. 260 Hlm. Novitasari A. 2015. Fermentasi dan Teknologi Enzim. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung. Hlm. 7 Nyoman I Suarsana, Pontjo B, Wresdiyati T, Bintang M. 2010. Sintesis Glikogen Hati dan Otot pada Tikus Diabetes yang Diberi Ekstrak Tempe. Dalam : Jurnal Veteriner, Bogor. Hlm. 190. Ogbede SC, Saidu AN, Kabiru AY. 2014. Phytoshemical Composition Antihiperlidi and Hepatoprotective Effect of (Brasisica oleracea var capitata L) Extract on Triton Induced Hyperlipidemic.Valley International journals Vol.1 Hlm 345-351 PERKENI, 2015, Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia, PERKENI, Jakarta. Plantamor. 2019. Plantamor situs dunia tumbuhan. Inormasi species brassica oleracea linn http: //plantamor.com/species/info/brassica/oleracea. Diakses 20 Januari 2019. Purnama Pratiwi, Nurliana, Hasan M,Sayuti Arman. 2017. Lactobacillus casei Fermented Milk as a Treatment for Diabetes in Mice (Mus musculus. Dalam : Jurnal Medika Veterinaria, Banda Aceh. Hlm. 15-19. Quinto EJ, Jimenez P, Caro I, Tejero J, Mateo J, Girbes T. 2014. Probiotic Lactic Acid bacteria : A Review. Dalam: Journal of Food and Nutrition Sciences. Scientific Research, Spain. Hlm. 184-187. Qaseem A, Vijan S, Snow V, Cross JT, Weiss KB, Owens DK. (2007). Clinical efficacy assessment subcommittee of the american college of physicians. Glycemic control and type 2 diabetes mellitus: the optimal hemoglobin A1c targets. A guidance statement from the American College of Physicians. Annals of Internal Medicine.; 147: 417–422. Ramesh B, Pugalendi KV. 2006. Antihyperglycemic effect of umbelliferone in streptozotocin-diabetic rats. J Med Food 9 (4) 2006, 562–566. Romadhon., Subagiyo, Margino, f. 2012. Isolasi dan Karakteristik Bakteri Asam Laktat Dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin Sebagai Agen Anti Bakteria Pada Produk-Produk Hasil Perikanan. Jurnal Saintek Perikanan Vol. 8. No.1 Rusdi Muhammad, Jannah Jumratul, Noer Siti F, Bariun Hasyim. 2017. Uji Efek Hipoglikemik Ekstrak Etanol Batang Parang Romang (Boehmeria virgata (Forst) Guill) Terhadap Mencit (Mus musculus) Jantan. Jurnal : Farmasi FKIK, Universitas Negeri Alauddin. Makassar Sangwan, S., and R. Singh. 2014. Therapeutic effects of probiotic fermented milk (LGG and L. casei NCDC 19) on progression of type 2 diabetes. Journal of Innovative Biology. 1 (2):78-83. Santoso S .2019. Statistik Parametrik: Kosep dan Aplikasi dengan Microsoft Excel dan SPSS. PT. Elex Media Komputindo, Jakarta . Hlm 15,81,91 dan 103 Sidik K. 2013. Pertumbuhan Tanaman Logam Berat Kadmium (Cd) di Pangalengan, Jawa Barat. Skrpsi. Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UPI, Bandung. Hlm. 63 Scalbert A, Johnson IT, Saltmarsh M. 2005. Polyphenols: antioxidants and beyond. Am J Clin Nutr 81:215S–217S. Shah, N.P. 2001. Functional foods from probiotics and prebiotic. Food Technology. 55(11):46- 53. Sharma Ponaam, Bhardwaj Priyanka, Singh Rambir. 2016. Administration of Lactobacilus casei and Bifidobacterium bifidum Ameliorated Hyperglycemia, Dyslipidemia, and Oxidative Sterss in Diabetic Rats. Smeltzer, S. C., 2001. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Brunner and Suddart. Alih Bahasa Agung Waluyo Dkk. Edisi 8.Vol. 2, EGC, Jakarta. Stumvoll M, Goldstein BJ, van Haeften TW. 2005. Type 2 diabetes: principles of pathogenesis and therapy. Lancet. 365: 1333-46. Steel RGD, Torrie JH. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika, suatu pendekatan biometrik. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama. Suarsana I Nyoman, Bambang Pontjo Priosoeryanto, Tutik Wresdiyati, Mariana Bintang. 2010. Sintesis Glikogen Hati dan Otot pada Tikus Diabetes yang Diberi ekstrak Tempe. Dalam : Jurnal Veteriner September 2010. ISSN : 1411-8327. Bogor. Hlm 190-191 Sunatmo TI. 2007 Eksprimen Mikrobiologi dalam Laboratorium. Ardy Agency Bogor. Susilowati S. Handini. 2016. Uji Kimia, Mikrobiologi dan Organoleptis “Indonesian Seuerkraut” dengan Cabai dan Bawang Putih. Dalam: Seminar Nasional dan Gelar Produk. Unuversitas Katolik Widya Karya. Malang. Hlm 1-10 Sloane E. 2004. Anatomi dan fisiologi untuk Pemula. Jakarta: EGC. hlm. 291. Sirois, M. 2005. Laboratory Animal Medicine: Principles and Procedures. United States of America: Mosby Inc. Tatto D, Dewi NP, Tibe F. 2017. Efek Antihiperkolesterol dan Antihiperglikemik Ekstrak Daun Ceremai (Phyllantus acidus (L.) Skeels) Pada Tikus Putih Jantan Hiperkolesterol Diabetes. Farmasi Galenika. 3(2): 159. Tomkins GH and Owens D. 2017. Diabetes and Dyslipidemia: Characterizing Lipoprotein Metabolism. Dalam: Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy, 2017:10. Hlm: 333-343. Viena Aviati, Siti Muflichatun Mardiati, Tyas Rini Saraswati. 2014. Kadar Kolesterol Telur Puyuh Setelah Pemberian Tepung Kunyit Dalam Pakan.Jurusan Biologi, Fakultas Sains Dan Matematika, Universitas Diponegoro Semarang. Hlm 58-64. Yadav H, Jain S, Sinha. P R. 2007. Antidiabetesic effect of probiotic dahi containing Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus casei in high fructose fed rats. Nutr, 23, 62–68. citation: Sea, Armelinda Rutas dan Dwita, Lusi Putri dan Yuniarti, Fitri (2020) UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP SINTESIS GLIKOGEN HATI DAN OTOT PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21468/1/FS03-210187.pdf