TY - THES Y1 - 2020/// UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21468/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA AV - public N2 - Kubis (Brassica oleracea L.) merupakan jenis sayuran yang banyak mengandung komponen gizi yang dapat dijadikan sebagai sumber nutrisi pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri asam laktat (BAL) selama proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas BAL dari fermentasi kubis terhadap kadar sintesis glikogen hati dan otot pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Hewan uji sebanyak 25 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari kelompok normal, kelompok negatif, kelompok BAL (2,40 x 10-5 CFUs/mL) 0,5 mL, BAL 1 mL dan BAL 2 mL. Selama 14 hari semua kelompok diinduksi dengan pakan tinggi lemak bersamaan dengan bakteri asam laktat dengan sonde melalui oral kecuali kelompok normal. Data dianalisis dengan ANOVA one way dan uji Tukey. Pada uji tukey dapat disimpulkan bahwa semua kelompok terhadap kelompok negatif terdapat perbedaan bermakna (P<0,5) menunjukkan bahwa pada kelompok BAL 0,5 mL, BAL 1 mL dan 2 mL memiliki efek yang berbeda. Kelompok BAL 2 mL merupakan kelompok yang memiliki peningkatan kadar glikogen hati dan otot yang paling baik dengan persentase 39,55% dan 81,09% terhadap kelompok negatif. Kata Kunci: Kubis (Brassica oleracea L.), Bakteri Asam Laktat, Glikogen Hati, Glikogen Otot. A1 - Sea, Armelinda Rutas A1 - Dwita, Lusi Putri A1 - Yuniarti, Fitri M1 - bachelor ID - repository21468 TI - UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP SINTESIS GLIKOGEN HATI DAN OTOT PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK ER -