eprintid: 21458 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/14/58 datestamp: 2023-02-20 08:30:29 lastmod: 2023-02-20 08:30:29 status_changed: 2023-02-20 08:30:29 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rintiarni, Magnolia creators_name: Harsodjo, Sri creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAUN BENALU (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) PADA INANG ALPUKAT, JENGKOL, DAN DAUN BENALU (Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh) PADA INANG KAYU MANIS ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun benalu merupakan tumbuhan parasit yang dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenol total dari daun benalu (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq) inang alpukat, jengkol, dan daun benalu (Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh) inang kayu manis. Daun benalu yang digunakan pada penelitian ini tidak dimanfaatkan oleh masyarakat dan dalam jumlah banyak. Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui kadar fenol total menggunakan metode FolinCiocalteu dan dinyatakan dalam Gallic Acid Equivalent (GAE) per gram simplisia. Hasil kadar fenol total yang didapatkan dari perebusan daun benalu alpukat 7,7299 mgGAE/g simplisia, daun benalu jengkol 7,2108 mgGAE/g simplisia, dan daun benalu kayu manis 10,6998 mgGAE/g simplisia. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar fenol total hasil perebusan daun benalu dengan spesies yang sama pada inang alpukat, dan jengkol memiliki kadar fenol total yang tidak jauh berbeda. Kadar fenol total daun benalu dengan spesies yang berbeda pada inang kayu manis memiliki kadar fenol total tertinggi. Kata Kunci: Daun Benalu, Fenol Total, Spektrofotometer UV-Vis. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adeyemi O.O, Okpo S.O, Ogunti O.O. 2002. Analgesic and anti-inflammatory effects of the aqueous extract of leaves of Persea americana Mill (Lauraceae). Fitoterapia Vol 73(2001). Hlm 375–380 Afifi C, dan Sugiarti L. 2016. Analisis Mikrobiologis Jamu Tujuh Angin dan Sari Asih PT. Jamu Air Mancur Surakarta Dengan Metode ALT dan AKK. Cendikia Utama Vol 1(5). Hlm 65-70 Alfian R, dan Susanti H. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian Vol 2(1). Hlm 73-80 Arifianti L, Oktarina RD, dan Kusumawati I. 2014. Pengaruh Jenis Pelarut Pengektraksi Terhadap Kadar Sinensetin Dalam Ekstrak Daun Orthoshipon stamineus Benth. E-Journal Planta Husada Vol 2(1). Hlm 1-4 Atun S, A'yun Z.Q.A, Lutfia N, Handayani S. 2019. Phytochemical and Antioxidant Evaluation of Ethanol Extract Leaves of Dendrophthoe falcata ( Loranthaceae ) Hemiparasitic on Melia azedarach Host Tree. Journal of Physics: Conference Series Vol 1156(1). Hlm 1-6 Backer C.A, dan Van den brink B., R.C. 1965. Flora of Java Volume 2, N. V. P., Noordhorf – Groningen. The Netherlands. Hlm 72-73 Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2019. Persyaratan Dan Keamanan Mutu Obat Tradisional. Hlm 1-37 Blainski A, Cristiny G.L, dan Palazzo J.C de Mello. 2013. Application and Analysis of the Folin Ciocalteu Method for the Determination of the Total Phenolic Content from Limonium brasilliense L. Molecules Vol 18(2013). Hlm 6852-6864 Boadi N.O, Saah S.A, Mensah J.K, Badu M, Sylvester A.A, Mensah M.B. 2015. Phytoconstituents, Antimicrobial and Antioxidant Properties of the Leaves of Persea americana Mill cultivated in Ghana. Jounal of Medical Plants Research Vol 9(36). Hlm 933-939 Dashora N, Sodde V, Bhagat J, Kirti S, Prabhu, Lobo R. 2011. Antitumor Activity of Dendrophthoe falcata against Ehrlich Ascites Carcinoma in Swiss Albino Mice. Pharmaceutical Crops Vol 2(1). Hlm1–7 Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 1- 18 Departemen Kesehatan RI. 2002. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 1-18 Departemen Kesehatan RI. 2011. Farmakope Herbal. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makan. Hlm 169-175 Ervina M, Nawu Y.E, Esar S.Y. 2016. Comparison of in vitro antioxidant activity of infusion, extract and fractions of Indonesian Cinnamon (Cinnamomum burmannii) bark. International Food Research Journal Vol 23(3). Hlm 1346–1350 Fitrilia, T, Bintang M, Safithri M. 2015. Phytochemical Screening and Antioxidant Activity of Clove Mistletoe Leaf Extracts (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq). IOSR Journal of Pharmacy Vol 5(8). Hlm 13–18 Folin Otto, dan Ciocalteu Vintila. 1927. On Tyrosine and Tryptophane Determinations in Proteins. Biological Chemistry Vol LXXIII(2). Hlm 627- 650 Gandjar G.I, Rohman A. 2015. Spektroskopi Molekuler Untuk Analisis Farmasi. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm 11, 20 Ghasemi M, Abediankenari S, Naghshvar F, Larijani V.L, Azadbakht M, Atabay A.H.A, Hashemi S.A. 2015. The Effects of Avocado Fruit Methanolic Extract on Human Gastric Adenocarcinoma Cell Line in Comparison with Peripheral Blood Mononuclear Cells. La Prensa Medica Vol 101(6). Hlm 13–16 Hammado N, Illing I. 2013. Identifikasi Senyawa Bahan Aktif Alkaloid Pada Tanaman Lahuna (Eupatorium odoratum). Jurnal Dinamika Vol 4(2). 1–18 Hanani E. Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm 10-11, 20, 47, 65, 69, 79, 103- 105, 147, 227 Hanin N.N.F, Pratiwi R. 2017. Kandungan Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Paku Laut (Acrotichum aureum L.) Fertil dan Steril. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology Vol 2(2). Hlm 51-56 Harbone J.B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terjemahan: Padmawinata K, Soediro I. Intitut Teknologi Bandung. Bandung. Hlm 47, 70, 71, 102, 234, 337 Hasan M, Ali M.T, Khan R, Palit P, Islam A, Seidel V, Akter R, Nahar L. 2018. Hepatoprotective, antihyperglycemic and antidiabetic effects of Dendrophthoe pentandra leaf extract in rats. Clinical Phytoscience Vol 4(1). Hlm 1-7 Hasler M. 2018. Dendropthoe pentandra (L.) Miq. Http://www.catalogueoflife.org/col/details/species/id/a0f799945749745c82 b9b847fffbdddc. Species 2000: Naturalis, Leiden, the Netherlands. Diakses 2020-01-20 Iskandar S.G, Swasti Y.R, Yanuarto. 2019. Hiperglikemia Dengan Variasi Penambahan Minuman Serbuk Biji Alpukat (Persea americana Mill) Decrease of Blood Sugar in Hyperglycemic Male Mice (Mus musculus) With Various Addition of Avocado (Persea americana Mill.). Jurnal Teknologi Pertanian Vol 20(3). Hlm 153-162 Karimi E, Jaafar H.Z.E, Ahmad S. 2011. Phytochemical Analysis and Antimicrobial Activities of Methanolic Extracts of Leaf, Stem and Root from Different Varieties of Labisa pumila Benth. Molecule Vol 16(6). Hlm 4438-4450 Khoddami A, Wilkes M.A, dan Robert T.H. 2013. Techniques for Analysis of Plant Phenolic Compounds. Molecules Vol 18. Hlm 2328-2375 Khumar A, Kumarchandra R, Rai R, Kumari N.S. 2015. Total Phenolic Content, Reducing Potential & Free Radical Scavenging Activity of Hydroalcoholic Leaf Extracts of Psidium guajava and Persea americana. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res Vol 33(1). Hlm 290-293 Kodithala S, Yoganandam G.P, dan Kiranmai M. 2013. Pharmacognostical, Phytochemical and Anticancer Studies of Dendrophthoe falcata (L.F) Ettingsh (Loranthaceae) Growing on The Host Plant Azadirachta indica (Meliaceae). International Journal Pharma and Bio Sciences Vol 4(2). Hlm 1010-1018 Kristinigrum N, Wulandari L, Zuhriyah A. 2018. Phytochemical Screening, Total Phenolic Content, and Antioxidant Activity of Water, Ethyl Acetate, and NHexane Fractions from Mistletoe Moringa oleifera Lam. (Dendrophthoe Pentandra (L.) Miq.). Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research Vol 11(10). Hlm 104-106 Lee K.W, Kim Y.J, Lee H.J, Lee C.Y. 2003. Cocoa Has More Phenolic Phytochemical and A Higher Antioxidant Capacity Than Teas and Red Wine. Journal Agriculture Food Chemistry Vol 51(25). Hlm 77292-7295 Magill B, Solomon J, Stimmel H. 2020. Tropicos Spesimen Data. Missouri Botanical Garden. Dendrophthoe falcata Blume. https://www.gbif.org/occurrence/1261442736. Diakses 2020-01-20 Marjoni M.R, Afrinaldi, Novita A.D. 2016. Kandungan Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Jurnal Kedokteran Yasri Vol 23(3). Hlm 187-196 Marjoni Riza. 2016. Dasar-Dasar Fitokimia Untuk Diploma III Farmasi. TIM. Jakarta. Hlm 21 Mashi J.A, Atiku M, Shehu D, Idris R. 2019. Comparative Study of Different Solvents Extract of Persea americana Leaf on Alloxan Induced Hyperglycemic Rats. Asian Journal of Biological Sciences Vol 12(1). Hlm 67-72 Meigaria K.M., Mudianta I.W., dan Martiningsih N.W. 2016. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aseton Daun Kelor ( Moringa oleifera ) Vol 10(1). Hlm 1–11 Mitra S.K, Sundaram R, Venkataranganna M.V, Gopumadhavan S, Prakash N.S, Jayaram H.D, Sarma D.N.K. 2000. Anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial activity of Ophthacare brand an herbal eye drops. Phytomedicine Vol 7(2). Hlm 123–127 Mulja HM dan Suharman. 1995. Analisis Instrumental. Airlangga University Press. Surabaya. Hlm 26-32 Nurfaat D.L. Indriyanti W. 2016. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Benalu Mangga (Dendrophthoe petandra) Terhadap Mencit Swiss Webster. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology Vol 3(2). Hlm 53–65. Patria W.D, Soegihardjo C.J. 2013. Uji Aktifitas Antioksidan Menggunakan DPPH Dan Penetapan Kandungan Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanolik Daun Benalu (Dendrophthoe pentandra L. Miq) Yang Tumbuh Di Pohon Kepel (Stelechocarpus burahol (BI.) Hook. f.). Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas Vol 10(1). Hlm 51-60 Pattanayak S.P, Mazumder A. 2010. Phytochemical screening and Safety Evaluation of Hydroalcoholic Extract of Dendrophthoe falcata ettingsh: Summary of Acute and Subacute Toxicological Data. Scholars Research Library Vol 2(5). Hlm 127-138 Pattanayak S.P, Mazumder P.M, Sunita P. 2011. Total phenolic content, flavonoid content and in vitro antioxidant activities of Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh. International Journal of PharmaTech Research Vol 3(3). Hlm 1392–1406 Prior R.L, Wu Xialin, dan Schaich K. 2005. Standardized Methods for the Determination of Antioxidant Capacity and Phenolic in Foods and Dietary Supplement. Agricultural and Food Chemistry Vol 53(10). Hlm 4291-4302 Proetos C, Sereli D, Kromaitis M. 2006. Determination of Phenol Compounds in Aromatic by RP-HLC and GC-MS. Food Chemistry Vol 95(2006). Hlm 44- 52 Puspitasari A.D, dan Prayogo L.S. 2016. Pengaruh Waktu Perebusan Terhadap Kadar Flavonoid Total Daun Kersen (Muntingia calabura). Inovasi Teknik Kimia Vol 1(2). Hlm 104-108 Puspitasari A.D dan Wulandari R.L. 2017. Aktivitas Antioksidan, Penetapan Kadar Fenol Total, dan Flavonoid Total Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Pharmaciana Vol 7(2). Hlm 147-158 Radji M. 2010. Buku Ajar Mikrobiologi: Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran.Buku Kedokteran EGC. Jakarta 125-127 Raut D.N, Pal S.C, dan Mandal S.C. 2016. Anthelmintic potential of Dendrophthoe falcata Etting. leaf. International Journal of Pharma Research and Development Vol 6(2). Hlm1-7 Sangi M, Runtuwene M.R.J, Simbala H.E.I. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara. Chem Prog Vol 1(1). Hlm 47–53 Santiago A.R, Medina T.L, Gallegos J.A.I, Calderas F, Gonzales R.F.L, RochaGuzman N.E, Ochoa M.L.A, Bernad M.J. 2015. Spray DryingMicroencapsulation of Cinnamon Infusions (Cinnamomum Zeylanicum) with Maltodextrin. LWT-Food Science and Technology Vol 64(2). Hlm 571- 577 Sari A.K, Ayuchecaria N. 2017. Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Beras Hitam (Oryza sativa L) dari Kalimantan Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina Vol 2(2). Hlm 327–335 Sastrohamidjojo H. 2013. Dasar-Dasar Spektoskopi. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm 30 Sharma S.R, Dwivedi S.K, Swarup D. 1997. Hypoglycaemic, Antihyperglycaemic and Hypolipidemic Activities of Caesalpinia Bonducella Seeds in Rats. Journal of Ethnopharmacology Vol 58(1). Hlm 39-44 Sunaryo, 1998. Identifikasi Kerusakan-Kerusakan Tumbuhan Di Kebun Raya Bali Oleh Benalu. Jurnal: Teknologi Lingkungan Vol 8(2). Hlm 172-180 Sung P.J, Hoon M, Young K.Y, Jun P.Y, Jun P.W, Myung K.J, Soon H.M. 2008. Anticancer Effects of Genistein, Green Tea Catechins, and Cordycepin on Oral Squamous Cell Carcinoma. Journal of the Korean Association of Oral and Maxillofacial Surgeons Vol 34(1). Hlm 1-10 Thaipong K, Boonprakob U, Crsby K, Luis C.Z, Bryne D.H. 2006. Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC Assays for Estimating Antioxidant Activity From Guava Fruit Extracts. Journal of Food Composition and Analysis Vol 19(6–7). Hlm 669–675 Tursiman, Ardiningsih P, Nofiani R. 2012. Total Fenol Fraksi Etil Asetat Dari Buah Asam Kandis (Garcinia dioica Blume). JKK Vol 1(1). Hlm 45-48 Van Steenis, C.G.G.J. 2003. Flora. Pradya Paramita. Jakarta. 233 Yang CH, Li R.X, dan Chuang L.Y. 2012. Antioxidant activity of various parts of Cinnamomum cassia extracted with different extraction methods. Molecules Vol 17(6). Hlm 7294–7304 Wattimena J.R, Sugiarto N.C, Widianto M.B, Sukandar E.Y, Soemardji A.A, Setiadi A.R. 1991. Farmakodinamik dan Terapi Antibiotik. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm 184, 187 Wicaksono M.H.B, Permana, S. 2013. Potensi Fraksi Etanol Benalu Mangga (Dendrophthoe pentandra) sebagai Agen Anti Kanker Kolon pada Mencit (Mus musculus Balb/c) setelah Induksi Dextran Sulvat (DSS) dan Azoxymethane (AOM). Biotropika Vol 1(2). Hlm 75-79 citation: Rintiarni, Magnolia dan Harsodjo, Sri dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAUN BENALU (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) PADA INANG ALPUKAT, JENGKOL, DAN DAUN BENALU (Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh) PADA INANG KAYU MANIS. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21458/1/FS03-210181.pdf