eprintid: 21453 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/14/53 datestamp: 2023-02-20 08:30:14 lastmod: 2023-02-20 08:30:14 status_changed: 2023-02-20 08:30:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Setiani, Yulia creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN AIR KULIT BATANG JARAK (Ricinus communis L.) DENGAN METODE FRAP (FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Senyawa fitokimia tanaman Jarak (Ricinus communis L.) mengandung senyawa fenol, flavonoid, tanin, saponin, terpenoid dan alkaloid yang merupakan jenis tanaman dari familia Euphorbiaceae yang berkhasiat sebagai antioksidan. Proses penyiapan simplisia dengan metode maserasi pada pelarut etanol 96% sehingga diperoleh ekstrak kental. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan fraksi n-heksan, etil asetat dan air kulit batang jarak. Metode meggunakan FRAP serta penetapan kadar flavonoid total fraksi etil asetat metode kolorimetri dengan pereaksi AlCl3. Hasil yang didapatkan pada kapasitas antioksidan fraksi n-heksan sebesar 13,29%, fraksi etil asetat sebesar 51,36%, fraksi air sebesar 10,23%. Pada penelitian ini menunjukan hasil sampel fraksi yang kapasitas antioksidannya tinggi adalah fraksi etil asetat sehingga di uji pada penetapan kadar flavonoid total fraksi etil asetat dengan hasil sebesar 2,3611% QE. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat kulit batang jarak mampu mereduksi Fe3+ sebesar 51,36%. Kata kunci: Kulit Batang Jarak, Ricinus communis L., Antioksidan, Flavonoid. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agustina, W., & Handayani, D. (2017). Beberapa Fraksi Dari Kulit Batang Jarak ( Ricinus communis L .). 1(2), 117–122. Alfinda, N. (2008). Buku Ajar Fitokimia. Airlangga University Press. Surabaya. 1, 19 - 20. Al-Mamun, M. A., Akter, Z., Uddin, M. J., Ferdaus, K. M. K. B., Hoque, K. M. F., Ferdousi, Z., & Reza, M. A. (2016). Characterization and Evaluation of Antibacterial and Antiproliferative Activities of Crude Protein Extracts Isolated from the Seed of Ricinus communis in Bangladesh. BMC Complementary and Alternative Medicine, 16(1), 1–10. Antolovich, M., Prenzler, P. D., Patsalides, E., McDonald, S., & Robards, K. (2002). Methods for Testing Antioxidant Activity. Analyst, 127(1), 183 198. Azizah, D. N., Faramayuda, F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl₃ Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theabramus cacao L.) Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. Benzie, I., & Strain, J. (1996). The Ferric Reducing Ability of Plasma as a Measure of Antioxodant. Analytical Biochemistry, 239(0292), 70–76. Bolanos De La Torre, A. A. S., Henderson, T., Nigam, P. S., & Owusu-Apenten, R. K. (2015). A universally calibrated microplate ferric reducing antioxidant power (FRAP) assay for foods and applications to Manuka honey. Food Chemistry, 174, 119–123. Chang CC, Yang MH. Chern JC. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of Food and Drug Analysis 10: 178-182. Day, & Underwood. (2002). Analisis Kimia Kuantitatif (Edisi ke-6). Airlangga. Jakarta. 396. Departemen Kesehatan RI. (1979). Materia Medika Indonesia (Jilid V). Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. 549-553. Departemen Kesehatan RI. (1985). Cara Pembuatan Simplisia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. 1-2. Departemen Kesehatan RI. (1995). Farmakope Indonesia (Edisi IV). Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. 7, 1005-1007. Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. 10-11. Departemen Kesehatan RI. (2000). Buku Panduan Teknologi Farmasi. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. 13-14. Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia Edisi 1. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. 159. Gandjar, I. G., Rohman, A. (2007). Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta : Pustaka Pelajar. 80-82. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. 18, 20. Harbone, J. B. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (Terbitan Kedua). Terjemahan: Padmawinata K, Soediro I . ITB Press. Bandung. 6-7. Halvorsen, B. L., Holte, K., Myhrstad, M. C. W., Barikmo, I., Hvattum, E., Remberg, S. F., Blomhoff, R. (2002). A systematic screening of total antioxidants in dietary plants. The Journal of Nutrition. 132(3). 461–471. Harmita. (2014). Analisis Fitokimia : Kromatografi (Volume 2). EGC. Jakarta. 190. Hutapea, J. R. (2000). Inventaris Tanaman Obat Indonesia (Edisi III). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Departemen Kesehatan RI. Jakarta. 362-363. Kesumasari, N. M., Napitupulu, M., & Jura, M. R. (2018). Analisis Kadar Flavonoid pada Batang Jarak Pagar (Jatropha curcas L.), Jarak Merah (Jatropha gossypifolia L.), dan Jarak Kepyar (Ricinus communis L.). Jurnal Akademika Kimia. 7(1), 28. Kim, J. (2005). Radical Scavenging Capacity and Antioxidant Activity of the E Vitamer Fraction in Rice Bran. In Journal of Food Science. (Vol. 70). 209. Khopkar, S., M. (2008). Konsep Dasar Kimia Analitik. Indonesia University Press. Jakarta. 80. Maryam, S., Baits, M., & Nadia, A. (2019). Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2(2). 115–118. Maesaroh, K., Kurnia, D., & Anshori, A. J. (2018). Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Nature Acta. 6(2). 93–100. Mardjono, R. (2000). Biologi Tanaman Jarak. Balai Penelitian Tembakau dan Tanaman Serat. Malang. 1-5. Markham KR. (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid. ITB. Bandung. 15. Marliana, S., D. (2005). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz) dalam Ekstrak Etanol. Dalam: Jurnal Jurusan Biologi FMIPA. UNS. Surakarta. 26-31. Molyneux P. 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Journal Scencei Technology, 26(2). 211-21. Mutia, V., & Oktarlina, R. Z. (2017). Efektivitas Daun Jarak Kepyar ( Ricinus Communis L . ) Sebagai Anti-piretik The Effectiv. Jurnal Ilmiah Farmasi. 7, 36–40. Nugrahani, R., Andayani, Y., & Hakim, A. (2016). Skrining Fitokimia dari Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) dalam Sediaan Serbuk. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2(1). 97-101. Parwata, I., M., O., A. (2016). Bahan Ajar Modul Antioksidan. Universitas Udayana. 1–54. Pisoschi, A. M., & Negulescu, G. P. (2012). Methods for Total Antioxidant Activity Determination: A Review. Biochemistry & Analytical Biochemistry. 01(01). 1–10. Prior, R. L., Wu, X., & Schaich, K. (2005). Standardized Methods for the Determination of Antioxidant Capacity and Phenolics in Foods and dietary Supplements. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53(10). 4290-4302. Priyanto. (2015). Toksikologi Mekanisme Terapi Antidotum Dan Penilaian Risiko. Leskonfi. Jakarta. 93. Putri, N. L., Elya, B., Puspitasari, N., & Puspitasari, N. (2017). Antioxidant Activity and Lipoxygenase Inhibition Test with Total Flavonoid Content from Garcinia kydia Roxburgh Leaves Extract. 9(2). 280–284. Rahman, A. (2007). Analisis Kimia Farmasi (Cetakan I). Pustaka Pelajar. Yogyakarta. 1, 18. Robinson, T. (1995). Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. ITB Press. Bandung. Rohmatussolihat. (2009). Antioksidan, Penyelamat Sel-Sel Tubuh Manusia.. Bio Trends. 4 (1), 5-11. Salleh, R., & Faraniza, N. (2013). Total Phenolic Content and Ferric Reducing Antioxidant Power of the Leaves and Fruits of Garcinia Atrovirdis and Cynometra Cauliflora. International Food Research Journal, 20(4), 1691 -1696. Sarfina Julia, Nurhamidah, & Dewi Handayani. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Ricinus communis L (Jarak Kepyar). Alotrop, 1(1), 66–70. Sinaga, E. (2005). Ricinus communis Linn. Jarak. (Online). Tersedia: http://iptek.apjii.or.id/artikel/ttg tanaman obat/unas/Jarak.pdf (10 Januari 2020). 362-364. Singh, P. P., Ambika, & Chauhan, S. M. S. (2009). Activity Guided Isolation of Antioxidants from the Leaves of Ricinus communis L. Food Chemistry. 114(3). 1069–1072. Simamare, Susanty E. 2014. Skiring Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Dalam: Jurnal Pharmacy Vol. 11 No. 01. Universitas Cendrwasih. Jayapura. 98-107. Umamaheswari, M., & Chatterjee, T. (2008). In Vitro Antioxidant Activities of the Fractions of Coccinia grandis. leaf extract. African Journal of Traditional. Complementary and Alternative Medicines. 5(1). 61–73. Voight, R. (1995). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Gajah Mada University Press. Yogyakarta. 65. Vossen, H. A. M., & Umali, B. E. (2001). Plant Resources of South-East Asia: Vegetable oils and fats (no. 14). Bogor: Bachyus Publishers. 115-120. Yuslianti, E. R. (2017). Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. UGM. Yogyakarta. 11-12. Zuluqurineen, S. B., Gana, A. K., & Apuyor, B. O. (2014). Castor Oil Plant (Ricinus communis L .): Botany , Ecology and Uses. International Journal of Science and Research, 3(5), 1333–1341. citation: Setiani, Yulia dan Hariyanti, Hariyanti dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN AIR KULIT BATANG JARAK (Ricinus communis L.) DENGAN METODE FRAP (FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21453/1/FS03-210177.pdf