eprintid: 21450 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/14/50 datestamp: 2023-02-20 08:30:07 lastmod: 2023-02-20 08:30:07 status_changed: 2023-02-20 08:30:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Syamsina, Putri Nur creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN AIR KULIT BATANG NYIRI (Xyclocarpus granatum J. Köenig) DENGAN METODE FRAP (FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman Nyiri (Xylocarpus granatum J. Köenig) merupakan tanaman yang memiliki senyawa alkaloid, fenolik, flavonol dan triterpenoid yang dapat bertindak sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi n-heksan, etil asetat dan air kulit batang nyiri dengan metode FRAP serta mengetahui kadar flavonoid total pada fraksi etil asetat. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri pereaksi AlCl3. Hasil yang diperoleh menunjukkan kapasitas antioksidan pada fraksi n-heksan sebesar 8,566%, fraksi etil asetat 38,2% dan fraksi air 12,566%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki kapasitas antioksidan tinggi dan mampu mereduksi Fe3+. Dilanjutkan penetapan kadar flavonoid total pada fraksi etil asetat kulit batang nyiri dengan hasil 1,3425% QE. Kata kunci: Kulit Batang Nyiri (Xyclocarpus granatum J. Köenig), Antioksidan, Flavonoid Total. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Benzie, I. F. F., & Choi, S. W. (2014). Antioxidants in food: Content, measurement, significance, action, cautions, caveats, and research needs. In Advances in Food and Nutrition Research (Vol. 71). Benzie, I., & Strain, J. J. (1996). The Ferric Reducing Ability of Plasma ( FRAP ) as a Measure of “ Antioxidant Power ”’: The FRAP Assay, 76, 70–76. Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., & Chern, J. C. (2002). Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10(3), 178–182. Cresna, C., Napitupulu, M., & Ratman, R. (2014). Analisis Vitamin C Pada Buah Pepaya, Sirsak, Srikaya Dan Langsat Yang Tumbuh Di Kabupaten Donggala. Jurnal Akademika Kimia, 3(3), 121–128. Cuppett, S.M., dan Schrepf, C. 1954. National Antioxidant Are They Reality. Dalam Foreidoon Shahidi. AOCS Press. 12-24. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1979). Materia Medika Indonesia (Jilid 3). Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Materia Medika Indonesia (Jilid 4). Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2008). Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta. Fessenden, R. J., & Fessenden, J. S. (1986). Kimia Organik Dasar Edisi Ketiga. Jakarta: Erlangga. Guo, D., Yu, Y., Yin, B., Zhao, L., Shi, Q., & Huo, C. (2009). Chemical Constituents of Plants from the Genus Xylocarpus. Chemical Constituents of Plants from the Genus Xylocarpus, 6, 1293–1308. Halvorsen, B. L., Holte, K., Myhrstad, M. C. W., Barikmo, I., Hvattum, E., Remberg, S. F.Baugerod, H. (2002). A Systematic Screening of Total Antioxidants in Dietary Plants 1. Halvorsen, B. L., Holte, K., Myhrstad, M. C. W., Barikmo, I., Hvattum, E., Remberg, S. ., … Blomhoff, R. (2002). A Systematic Screening of Total Antioxidants in Dietary Plants. The Journal of Nutrition, 132(3), 461–471. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. Harborne, J.(1987). Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung: ITB. Kim, J. S. (2005). Radical Scavenging Capacity and Antioxidant Activity of the E Viitamer Fraction in Rice Bran. Journal of Food Science : Food Chemistry and Toxicology, 70 (3), 208-213. Kristanti, A. (2008). Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Airlangga Press. Lakhanpal, P & Rai, D. K. (2007). Quercetin: A Versatile Flavonoid. Internet Journal of Medical Update - EJOURNAL, 2(2). Markham. (1988). Cara Identifikasi Flavonoid. Bandung: Penerbit ITB. Marliana, S. D., Suryanti, V., & Suyono. (2005). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam ( Sechium edule Jacq . Swartz .) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi, 3(1), 26–31. Maryam, S., Baits, M., & Nadia, A. (2015). Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Menggunakan Metode Frap (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 115–118. National Parks. (2010). Xylocarpus granatum J. Koenig. Retrieved February 25, 2019, from https://florafaunaweb.nparks.gov.sg. Diakses pada 25 Agustus 2019. Nurdiana, R. (2012). Pemanfaatan Ekstrak Kloroform Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu (Xylocarpus moluccensis (Lamk) M. Roem.) (Meliaceae) Sebagai Bioinsektisida UNESA Journal of Chemistry, 1(2). Pebriana, F. D. (n.d.). Partisi Metanol dan Ekstrak Daging Buah Nangka ( Artocarpus heterophyllus Lamk .) dengan Metode FRAP ( Ferric Reducing Antioxidant Power ). 1–10. Prior, R. L., Wu, X., & Schaich, K. (2005). Standardized Methods for the Determination of Antioxidant Capacity and Phenolics in Foods and Dietary Supplements. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53 (10). 4290-4302. Putri, N. L., Elya, B., & Puspitasari, N. (2017). Antioxidant activity and lipoxygenase inhibition test with total flavonoid content from garcinia kydia roxburgh leaves extract. Pharmacognosy Journal, 9(2), 280–284. Setiono, L., Hadyana, A., & Pudjaatmaka. (1985). Buku Teks Analisis Anorganik Kualitatif Makro dan Semi Mikro. In G. Shvehla (Ed.), Vogel (5th ed., p. 129). Jakarta: PT. Kalman Media Pustaka. Silverstein, R., Webster, F., & Kiemle, D. (2005). Silverstein - Spectrometric Identification of Organic Compounds 7th ed. 1. Werdhasari, A. (2014). Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Indonesian Journal of Biotechnology Medicine, 3(2), 59–68. Winarsih, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisiu citation: Syamsina, Putri Nur dan Hariyanti, Hariyanti dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN AIR KULIT BATANG NYIRI (Xyclocarpus granatum J. Köenig) DENGAN METODE FRAP (FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21450/1/FS03-210175.pdf