eprintid: 21395 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/13/95 datestamp: 2023-02-17 07:53:24 lastmod: 2023-02-17 07:53:24 status_changed: 2023-02-17 07:53:24 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fadila, Sya’idah Nur creators_name: Hanani, Endang creators_name: Yumita, Agustin title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% KULIT BATANG SAGA POHON (Adenanthera pavonina L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kulit batang saga pohon termasuk keluarga Fabaceae yang secara tradisional telah banyak digunakan sebagai pengobatan berbagai macam penyakit. Senyawa yang terkandung dalam kulit batang saga pohon yaitu alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin, saponin, steroid dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% kulit batang saga pohon. Penetapan kadar fenolik total menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis didapatkan hasil sebesar 80,6308±1,8262mgGAE/g sampel sedangkan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode fosfomolibdat didapatkan hasil EC50 sebesar 45,2610±0,6635 µg/ml. Kata kunci: Antioksidan, Adenanthera pavonina L., Fenolik, Fosfomolibdat date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aang, L., Dewantara, R., Dwi, A., dan Andayani, Y. (2021). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Kacang Panjang (Vigna unguiculata) dengan Metode Spektrofotometri UV-Visible. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2(1). Hlm. 13–19. Agustina, W., Nurhamidah, dan Handayani, D. (2017). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi Dari Kulit Bantang Jarak (Ricinus Communis L.). Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 1(2). Hlm. 117–122. Ainsworth, E. A., dan Gillespie, K. M. (2007). Estimation of Total Phenolic Content and Other Oxidation Substrates in Plant Tissues Using Folin-Ciocalteu Reagent. Nature Protocols Journal, 2(4). Hlm. 875–877. Ara, A., Saleh-e-in, M., Ahmed, N. U., Hashem, A., dan Bachar, S. C. (2010). Phytochemical Screening, Analgesic, Antimicrobial and Anti-oxidant Activities of Bark Extracts of Adenanthera pavonina L. (Fabaceae). Advances in Natural and Applied Sciences, 4(3). Hlm 352–360. Ara, A., Saleh-E-In, M. M., Hashem, M. A., Ahmad, M., dan Hasan, C. M. (2019). Phytoconstituents of Adenanthera pavonina Linn from the bark extracts. BeniSuef University Journal of Basic and Applied Sciences, 8(1). Hlm. 0-7. Blainski, A., Lopes, G. C., dan De Mello, J. C. P. (2013). Application and Analysis of the Folin Ciocalteu Method for the Determination of the Total Phenolic Content from Limonium Brasiliense L. Journal Molecules, 18(6). Hlm. 6852– 6865. Cikita, I., Hasibuan, I. H., dan Hasibuan, R. (2016). Pemanfaatan Flavonoid Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus (L) merr) Sebagai Antioksidan Pada Minyak Kelapa. Jurnal Teknik Kimia USU, 5(1). Hlm 46. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1985). Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. vii. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Materia Medika Indonesia Jilid VI. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. X, 333, 336, 337. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Cetakan Pertama. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 13,17,31. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2008). Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 169. Dhurhania, C. E., dan Novianto, A. (2018). Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens).Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(2). Hlm. 62–68. Fajriaty, I., Ih, H., dan Setyaningrum, R. (2018). Lapis Tipis Dari Ekstrak Etanol Daun Bintangur (Calophyllum soulattri (Burm) F.).Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 7(1). Hlm. 54–67. Febriyenti, Suharti, N., Lucida, H., Husni, E., dan Sedona, O. (2018). Karakterisasi dan Studi Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Secang (Caesalpinia sappan L.). Jurnal Sains Farmasi dan Klinis. 5(1). Hlm. 23–27. Fitriansyah, S. N., Putri, Y. D., Aulifa, D. L., Haris, M., Agustina, Y., dan Firman. (2019). Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik dan Total Flavonoid Ekstrak Buah, Daun dan Kulit Batang Limpasu (Baccaurea lanceolata). Dalam: Jurnal Farmasi Galenika, 5(3). Hlm. 115–121. Geronço, M. S., Melo, R. C., Barros, H. L. M., Aquino, S. R., Oliveira, F. de C. E. de, Torequl, M., Islam, Pessoa, C. do Ó., Rizzo3, M. dos S., dan Costa1, M. P. da. (2020). Review Advances in the Research of Adenanthera pavonina: From Traditional use to Intellectual Property. Journal of Medicinal Plants Research, 14(1). Hlm. 24–53. Hanani, E. (2014). Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm. 10-11, 65, 66, 69, 75, 83, 104. Hanifa, N. I., Wirasisya, D. G., Muliani, A. E., dan Utami, S. B. (2021). J Phytochemical Screening of Decoction and Ethanolic Extract of Amomum dealbatum Roxb . Leaves. Jurnal Biologi Tropis, 2(21). Hlm. 510–518. Hanin, N. N. F., dan Pratiwi, R. (2017). Kandungan Fenolik, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Paku Laut (Acrostichum aureum L.) Fertil dan Steril. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, 2(2). Hlm. 51. Harmita. (2014). Analisis Fisikokimia: Potensiometri dan Spektroskopi. EGC. Jakarta. Hlm. 19-20. Hati, AK., Multazamudin., Iqbal, M. 2018. Uji Aktivitas dan Kandungan Senyawa Aktif Ekstrak n-Heksan, Etil Asetat dan Etanol 70% biji Melinjo (Gnetum gnemon.L) terhadap bakteri Salmonella thypi dan Streptococcus mutans. Dalam: Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product. Hlm 2-7. Illing, I., Safitri, W., dan Erfiana. (2017). Uji Fitokimia Ekstrak Buah Dengen. Jurnal Dinamika, 8(1). Hlm. 66–84. Indrayati, F., Wibowo, M. A., dan Idiawati, N. (2016). Aktivitas Antijamur Ekstrak Daun Saga Pohon ( Adenanthera pavonina L .) Terhadap Jamur Candida albicans. Jkk, 5(2). Hlm. 20–26. Irawan, A. (2019). Kalibrasi Spektrofotometer Sebagai Penjaminan Mutu Hasil Pengukuran Dalam Kegiatan Penelitian Dan Pengujian. Indonesian Journal of Laboratory, 1(2). Hlm. 1–9. Izzati, N. N., Diniatik, dan Rahayu, W. S. (2012). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Perasan Daun Manggis (Garcinia mangostana L.) Berdasarkan Metode DPPH (2,2 Diphenyl-1-phycryl hydrazil). Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants, 09(03). Hlm. 83–108. Kamar, I., Fazrina Zahara1, D. Y., dan Umairah, R. U. (2021). Identifikasi Parasetamol dalam Jamu Pegal Linu Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis ( KLT ). Jurnal Kimia Sains Dan Terapan, 3(1). Hlm. 24-29. Kementerian Pertanian. 2011. Pedoman Teknologi Penanganan Pascapanen Tanaman Obat. Jakarta : Kementerian Pertanian. Hlm. 59-60 Kurniaty, R. (2017). Penggunaan mikoriza dan Rhizobium dalam pertumbuhan bibit saga (Adenanthera pavonina) umur 3 bulan. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon Journal, 3. Hlm. 6–9. Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology. Hlm. 211–219. Muthmainunnah. (2017). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica granatum L.) Dengan Metode Uji Warna. Media Farmasi, 4(2). Hlm. 9–15. Nofita, D., Sari, S. N., dan Mardiah, H. (2020). Penentuan Fenolik Total dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata J.R& G.Forst) secara Spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 8(1). Hlm. 36–41. Noviyanty, A., Hasanuddin, A., Rahim, A., Hutomo, GS., 2018. Optimalisasi Ekstrak Kulit Ari Biji Kakao Pada Berbagai Konsentrasi Pelarut sebagai Sumber Antioksidan. Seminar Nasional Universitas Widyagama Malang. Hlm. 384-387. Partha, G., Rahaman, H., dan Chowdhury. (2015). Pharmacognostic, Phytochemical and AntioxidantSstudies of Adenanthera Pavonina L. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 7(1). Hlm. 30–37. Padmasari, P., Astuti, K., dan Warditiani, N. (2013). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70 % Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb.). Jurnal Farmasi Udayana, 2(4). Hlm. 1–7. Prasetya, I., Putra, G., dan Wrasiati, L. 2020. Pengaruh Jenis dan Wakti Maserasi Terhadap Ekstrak Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai sumber Antioksidan. Dalam: Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. Hlm. 150 - 159. Ramadhan, P. (2015). Mengenal Antioksidan. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm. 17. Romdyah, N. L., Indriyanto, I., dan Duryat, D. (2017). Skarifikasi dengan Perendaman Air Panas dan Air Kelapa Muda Terhadap Perkecambahan Benih Saga (Adenanthera pavonina L.). Jurnal Sylva Lestari, 5(3). Hlm. 58. Sa’adah, H., dan Nurhasnawati, H. (2017). Perbandingan Pelarut Etanol Dan Air Pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine Americana Merr) Menggunakan Metode Maserasi. Jurnal Ilmiah Manuntung. 1(2). Hlm. 149. Salamah, N., dan Farahana, L. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) Dengan Metode Fosfomolibdat. Dalam: Pharmaciana, 4(1). Hlm. 23-30. Sari, D. K., dan Hastuti, S. (2020). Analisis Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Seligi (Phyllanthus Buxifolius Muell. Arg) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Indonesian Journal On Medical Science, 7(1). Hlm. 55–62. Setha, B., Gaspersz, F. F., Idris, A. P. S., Rahman, S., dan Mailoa, M. N. (2013). Potential Of Seaweed Padina Sp. As A Source Of Antioxidant. Dalam: International Journal Of Scientific & Technology Research. 2(6). Hlm. 221– 224. Shekhar, T. C., dan Anju, G. (2014). Antioxidant Activity by DPPH Radical Scavenging Method of Ageratum conyzoides Linn. Leaves. Dalam: American Journal of Ethnomedicine, 1(4). Hlm. 244–249. Siddiqui, N., Rauf, A., Latif, A., Mahmood, Z., (2017). Brief Communication Spectrophotometric Determinatin Of The Phenolic Content And Spectral Flurescence Of The Herbal Unani Drug Gul-E-Zoof (Nepeta Bracteate Bent). Jurnal Ilmu Kedektoran Universitas Taiban, 1(4). Hal 1-4. Sinaga, Fajar apollo. (2016). Stress Oksidatif dan Status Antioksidan Pada Aktivitas Fisik Maksimal. Generasi Kampus, 9(2), Hlm. 177–178. Sriarumtias, F. F., Ardian, M. E., dan Najihudin, A. (2020). Uji Aktivitas Ekstrak Daun Jeruk Manis (Citrus x aurantium L.) sebagai Antiinflamasi. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(1). Hlm. 197. Sylvia, D., Fatimah, dan Pratiwi, D. (2020). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Beberapa Ekstrak Daun Cocor Bebek (Kalanchoe pinnata) Dengan Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 11(1). Hlm. 21– 31. USDA. (2020). Adenanthera pavonina L. United States Departement of Agriculture.https://plants.usda.gov/java/ClassificationServlet?source=display &classid=ADPA Utami, Y. P., Umar, A. H., Syahruni, R., dan Kadullah, I. (2017). Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1). Hlm. 32–39 Warsi dan Puspitasari, G. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Etil Asetat Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan Metode Fosfomolibdat. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 4(2). Hlm. 67. Widyasanti, A., Maulfia, D. N., dan Rohdiana, D. (2019). Karakteristik Mutu Ekstrak Teh Putih (Camellia Sinensis) Yang Dihasilkan Dari Metode Maserasi Bertingkat Dengan Pelarut n-Heksan, Aseton 70 %, dan Etanol 70 %. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 8(4). Hlm. 293–299. Wulandari, E. T., Elya, B., Hanani, E., dan Pawitan, J. A. (2013). In vitro Antioxidant and Cytotoxicity Activity of Extract and Fraction Pyrrosia Piloselloides (L) M.G price. International Journal of PharmTech Research, 5(1). Hlm. 119–125. Wijaya, H., Novitasari, dan Jubaidah, S. (2018). Perbandingan Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Rambui Laut (Sonneratia caseolaris L. Engl). Jurnal Ilmiah Manuntung, 4(1). Hlm. 79–83. Yuda, P. E. S. K., Cahyaningsih, E., dan Winariyanthi, N. L. P. Y. (2015). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Tanaman Patikan Kebo (Euphorbia Hirta L.). Jurnal Ilmiah Medicamento, 1(1). Hlm. 33–38. citation: Fadila, Sya’idah Nur dan Hanani, Endang dan Yumita, Agustin (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% KULIT BATANG SAGA POHON (Adenanthera pavonina L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21395/1/FS03-210400.pdf