eprintid: 21387 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/13/87 datestamp: 2023-02-17 07:52:52 lastmod: 2023-02-17 07:52:52 status_changed: 2023-02-17 07:52:52 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Putri, Regina Hardiyani creators_name: Hanani, Endang creators_name: Hikmawanti, Ni Putu title: ANALISIS SENYAWA FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DARI HIDROLISAT EKSTRAK ETANOL 70% DAUN ASAM LONDO (Pithecellobium dulce Benth.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman asam londo (Pithecellobium dulce Benth.) telah diketahui memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid dan memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa flavonoid, serta mengetahui aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat daun asam londo hasil hidrolisis ekstrak etanol 70% daun asam londo. Hidrolisis ekstrak etanol 70% dilakukan dengan cara asam lalu difraksinasi dengan etil asetat. Analisis senyawa flavonoid meliputi (kualitatif: KLT dan sepktrofotometer UV-Vis dan kuantitatif: penentuan kadar flavonoid dengan metode kolorimetri aluminium klorida), sedangkan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penetapan kadar flavonoid didapatkan kadar sebesar 5,04%. Hasil uji aktivitas antioksidan fraksi etil asetat menunjukan nilai IC50 sebesar 289,7 µg/ml hal tersebut menunjukan bahwa aktivitas antioksidan fraksi etil asetat daun asam londo hasil hidrolisais bersifat lemah. Hasil kualitatif senyawa flavonoid fraksi etil asetat didapatkan 1 bercak senyawa flavonoid dengan nilai Rf 0,93, dan hasil spektrum yang didapatkan diduga mengandung 3 senyawa flavonoid di antaranya pada serapan panjang gelombang 360 nm (pita I) dan panjang gelombang 240 nm (pita II) kemungkinan diduga golongan khalkon, pada panjang gelombang 270 nm (pita II) dan 360 (pita I) diduga merupakan golongan flavonol, lalu pada panjang gelombang 290 nm (pita II) dan 360 (pita I) diduga merupakan golongan flavanon. Kata Kunci: Pithecellobium dulce, Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abobaker DM, Edrah SM, Altwair K. (2012). Phytochemical Screening of (Albelmoschus esculentus). Internationa Journal of Chemical Science. 1(2). Hlm 48-53. Adriyadi D, Arreneuz S, Wibowo MA. (2016). Skrining Fitokimia dan uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Batang Lembawang (Mangifera sp.). Jurnal Kimia Khatulistiwa. 5(2). Hlm 1-5. Ahmad AR, Asrifa WO. (2014). Study of Antioxidant Activity and Determination of Phenol and Flavonoid Content of Pepino Leaf Extract (Solanum muricatum Aiton). International Journal Pharma Tech Research. 6(2). Hlm 601-606. Anastasia HM, Santi SR, Manurung M. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid pada Kulit Batang Tumbuhan Gayam (Inocarpus fagiferus Fosb.). Jurnal Kimia. 10(1). Hlm 15-22. Anisa K, Rahayu T, Hayati A. (2018). Profil Metabolit Sekunder Daun Tin (Fircus carica) melalui Analisis Histokimia dan Deteksi Flavnoid dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Jurnal Ilmiah Sains Alami. 1(1). Hlm 104-110. Astarina NWG, Astuti KW, Warditisnti NK. (2013). Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Rimpang Bangle (ZInguber purpureum Roxb.). Jurnal Farmasi Udayana. 2(4). Hlm 1-7. Azizah DN, Kumolowati E, Faramayuda F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobrama cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(2). Hlm 45-50. Budilaksono W, Wahdaningsih S, Fahruroji A. (2014). Uji Aktvitas Antioksidan Frkasi Kloroform Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei britton) menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhyrazil). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN. 1(1). Hlm 1-11. Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. (2002). Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of Food and Drug Analysis. 10(3). Hlm 178-182. Dean J. (1995). Analysis Chemistry Handbook. Mc Graw-Hill Inc. New York. Hlm 113. Departemen Kesehatan RI. (1989). Materia Medika Indonesia, Edisi V. Direktorat Jendral Pemgawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 539. Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan. Direktorat Jendral Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 9, 14,169. Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia, Edisi I. Direktorat jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 9, 95,101. Dewi NLA, Andayani IPS, Pratama RBR, Yanti NND, Manibuv JI, Warditiani NK. (2018). Pemisahan Isolasi dan Identifikasi Senyawa Saponin dari Herba Pegagan (Centella asiatica L.Urban). Jurnal Farmasi Udayana. Hlm 68-76. Diniatik, Suparman, Anggareni D, Amar I. (2016). Uji Antioksidan Ekstrak Etanol dan Kulit Batang Manggis (Garcinia mangostana L). Pharmaciana. 6(1). Hlm 21-30. Ergina E, Nuryanti S, Pussitasari PI. (2014). Uji Kualitatif Senyawa metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol. Jurnal Akademia Kimia. 3(3). Hlm 165-172. Fasya GA, Dinasti AR, Shofiyah M, Rahmawati IM, Millati N, Safitri DA, Handoko S, Hanapi A, Ningsih R. (2016). Ekstraksi Hidrolisis dan Partisi Metabolit Sekunder dari Mikroalga Chlorella sp. Alchemy Journal of Chemistry. 5(1). Hlm 5-9. Fauzi NP, Sulistiyaningsih S, Runadi D, Wicaksono IA. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Jawer Kotok (Coleus atropurureus (L) Benth.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes ATTC 1223 dan Staphylococcus epidermis ATTC 12228. Farmaka. 3(15). Hlm 45- 53. Gandjar IG & Rohman A. (2015). Spektroskopi Molekuler untuk Analisis Farmasi. UGM Press. Yogyakarta. Hlm 11, 18. Hanani E. (2015). Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm 10, 11, 13, 18, 20, 103, 114. Hutapea JR. (1994). Investaris Tanaman Obat Indonesia (III). Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm 217. Indrayani L, Soetjipto H, Sihasale L. (2006). Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis L. Vanhl) Terhadap Larva Udang Artemia salina Leach. Berk Penel. 1(12). Hlm 57- 61. Irianti T, Murti YB, Kanistri DY, Pratiwi DR, Kuswandi K, Kusumanigtyas RA. (2016). DPPH Radical Scavenging Activity of Aqueous Fraction from Ethanolic Extract of Talor Fruit (Mutingia calabra I.) Tradisonal Medicine Journal. 21(1). Hlm 39-47. Juniarti, Osmeli D, Yuhernita. (2009). Kandungan Senyawa Kimia Uji Toksisitas (Brine shrimp lethality test) dan Antioksidan (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazyl) dari Ekstrak daun Saga (Abrus precatorius L.). Makara Sains. 3(1). Hlm 50- 54. Khaira K. (2016). Menangkal Radikal Bebas dengan Antioksidan. Jurnal Saintek. 2(2). Hlm 183-187. Khairunisa B, Rosamah E, Kuspradini H, Kusuma IW, Sukemi, Tandirogang N, Arung ET. (2020). Uji Fitokimia dan Antioksidan Ekstrak Etanol Propolis Lebah Kelutut (Tetragonula iridipennis). Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(1). Hlm 65-69. Kulkarni, Kaushik V, Jamakhandi VR. (2008). Medicinal Uses of Pithecellobium dulce and Its Health Benefits. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 7(2). Hlm 700-704. Kumar VR, Gouda S, Srelakshmi, Rajasekar. (2014). Phytocemical Analysis and In Vitro Antioxidant Activity of Ocna Obusta. International Journal for Pharmaceutical research Scholars. 3(4). Hlm 211-216. Kumari S. (2017). Evaluation of Phytocemical Analysis and Antioxidant and Antifungal Activity of (Pithecellobium dulce Benth.) Leaves Extract. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 10(1). Hlm 370-375. Kusbandari A, Susanti H. (2017). Kandungan Beta Karoten dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas terhdapa DPPH (1,1-difenil 2-pikrilhidrazil) Esktrak Buah Blewah (Cucumis melo var. Cantalupensis L.) secara Spektrofotometri UV-Visible. Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas. 14(1). Hlm 37-42. Li Y, Yao J, Yin Y. (2016). Quercetin, Inflammation and Immunity. Journal Nutrients. 8(1). Hlm 2-14 Lisnawati N, Handayani IA, Fajrianti N. (2016). Analisa Flavonoid dari Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Okra Merah (Abelmoschus esculentus L. Moench) secara Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 1(1). Hlm 105-112. Lubis NA. (2019). Penetapan Kadar Fenol dan Flavonoid Total serta Uji Aktivitas Antioksidan Esktrak Etanol 70% Daun Asam Londo (Pithecellobium dulce Benth.). Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA. Jakarta. Hlm 38. Mahantesh SP, Gangawane AK, Patil CS. (2012). Free Radicals, Antioxidants Diseases and Phytomedicines in Human Health Future Perspects. World Research Journal of Medicinal & Aromatic Plants. 1(1). Hlm 6-10. Malik A, Edward F, Waris R. (2014). Skrining Fitokimia dan Penetapan Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Metanolik Herba Boroco (Celosia argentea L.). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 1(1). Hlm 1-5. Mandal S, Yadav S, Nema RK. (2009). Antioxidant: A Review. Journal of Chemical Pharmaceutical research. 1(1). Hlm 102-104. Markham KR. (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Terjemahan: Koesasih Padmawinata. Penerbit ITB. Bandung. Hlm 39. Molyneux. (2004). The use of the Stable Free Radical Diphenylpicry-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Journal of Science and Technology. 26(2) . Hlm 211-219. Rastuti U, Purwati. (2012). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kalba (Albizia falcataria) Senyawa Metabolit Sekundernya Molekul. Dalam: Molekul. 7(1). Hlm 33–42. Nijveldt JR, Nood E, Hoorn DEC, Boelens PG, Norren K. (2001). Flavonoids a Review pf Probable Mechanisme of Action and Potential Applications. The American Journal of Clinical Nutrition. 74. Hlm 418-425. Parfiyanti EA, Budihastuti R, Hastuti ED. (2016). Pengaruh Suhu Pnegeringan yang Berbeda Terhadap Kualitas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L). Jurnal Biologi. 5(1). Hlm 82-92. Pertiwi DR, Yari EC, Putra FN. (2016). Uji Aktivitas antioksidan Ekstrak Etanol Limbah Kulit Buah Apel (Malus domestia Borkh.) terhadap radikal bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2-2Picrylhydrazil) Jurnal Ilmiah Manuntung. 2(1). Hlm 81-92. Prakash A. (2001). Antioxidant Activity. Medallion Laboratories Analytical Progress. 19(2). Hlm 1-4. Putri YI, SIwarni MZ, RIzka RP. (2017). Ekstraksi Kuersetin dari Kulit terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Menggunakan Pelarut Etanol dengan Metode maserasi dan sokletasi. Jurnal Tehnik Kimia. 6(1). Hlm 36-42. Rao BG, Samyuktha P, Ramadevi D, Battu H. (2018). Review of Literature Phyto Pharmacological Studies on Pithecellobium dulce. Journal Global Trends Pharmaceutical Scients. 9(1). Hlm 4797-4807. Rastuti U, Purwati. (2012). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kalba (Albizia falcataria) Senyawa Metabolit Sekundernya Molekul. Molekul. 7(1). Hlm 33–42. Rohman A, Riyanto SNKH. (2007). Aktivitas Antioksidan kandungan Fenolik Total (Morinda citrifolia L.). Agritech. 27(4). Hlm 147-151. Sangi MS, Momuat LI, Kumaunang M. (2012). Uji Toksisitas dan Skrining Fitokimia Tepung Gabah Pelepah Aren (Arenga pinnata). Jurnal Ilmiah Sains. 12(2). Hlm 127-134. Sarastani D, Soekarto ST, Muchtadi TR, Fardiaz D, Apriyantono A. (2002). Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Biji Atung (Parinarium glaberrium Hassk.). Jurnal Industri Pangan. 13(2). Hlm 149-156. Sari AK, Ayati R. (2018). penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrixD.C). Journal of Current Pharmaceutical Sciences. 1(2). Hlm 69-74. Sekarini R, Endang H, Munim A. (2005). identifikasi Senyawa Antioksidan dalam Spons (Cally spongia Sp). Majalah Ilmu Kefarmasian. 2(3). Hlm 127-133. Setiabudi DA, Tukiran. (2017). Uji Skrining Fitokimis Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Klampok Watu (Syzygium litorale). Journal of Chemistry. 6(3). Hlm 155-160. Sugumuran M, Vetrichelvan T, Venkapayya D. (2006). Studies on Some Pharmacognostic profile of Pithecellobium dulce Benth Leaves (Leguminose). Ancient Science of Life. 25(3). Hlm 92-100. Srinivas G, Geeta HP, Shashikumar JN, Champawat. (2018). A Review on (Pithecellobium dulce Benth.) Apotential Medicinal Tree. International Journal of Chemcial Studies. 6(2). Hlm 540-544. Sulistyani N, Wardhani LK. (2012). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Binahong (Anredera scandens (L.) Moq.). Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 2(1). Hlm 1-16. Tiwari P, Bimlesh, Mandeep K, Harleen K. (2011). Phytochemical Screening and Extraction. Jurnal of Pharmaceutical Sciences. 1(1). Hlm 98-106. Wayan N, Puspawati NM, Swantara IMD. (2014). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavnoid Ekstrak Etanol Biji Terong belanda (Solanum betceum) dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak pada Plasma Darah Tikus Wistar. Junrnal Cakra Kimia. 2(1). Hlm 7-16. Wijaya PD, Jessy EP, Jemmy A. (2014). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Nasi (Phrynium capatatum) dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrillhydrazyl). Jurnal MIPA UNSRAT. 3(1). Hlm 11-15. Yuhernita dan Juniarti. (2011). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Daun Surian (Toona sureni (BI.) Merr.) yang Berpotensi sebagai Antioksidan. Makara Sains. 15(1). Hlm 48-52. Yuliantari NWA, Widarta IWR, Permana IDGM. (2017). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona muricata L.) menggunakan Ultrasonik. Journal of Food Technology. 4(1). Hlm 35-42. Zirconia A, Kurniasih N, Amalia V. (2015). Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia) dengan Metode Pereaksi geser. Al Kimia. 2(1). Hlm 9-17. citation: Putri, Regina Hardiyani dan Hanani, Endang dan Hikmawanti, Ni Putu (2021) ANALISIS SENYAWA FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DARI HIDROLISAT EKSTRAK ETANOL 70% DAUN ASAM LONDO (Pithecellobium dulce Benth.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21387/1/FS03-210396.pdf